Пищевая непереносимость

Консультация гастроэнтеролога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «пищевая непереносимость» и у нас, и на Западе постоянно путают с понятием «пищевая аллергия».

В англоязычном сегменте «медицинского интернета» вынуждены выступать представители ВОЗ, сотрудники CDC (это американские Центры по контролю и профилактике болезней), эксперты всемирно известной клиники Мэйо, консультанты, редакторы и т.д. (см., напр., «Медицинские мифы. Все об аллергии»). «Пищевая непереносимость и пищевая аллергия, – это  совсем не одно и то же!». «По крайней мере, не всегда», – добавляют некоторые, окончательно все запутывая.


Реакция гиперчувствительности первого типа подразумевает немедленный и неадекватно бурный отклик иммунной системы на прямой контакт с каким-либо веществом или соединением. Такая реакция называется аллергической, постоянную готовность организма к подобным реакциям называют аллергией, вещество-триггер – аллергеном, а человека, чей организм сенсибилизирован (гиперчувствителен) к какому-либо аллергену, в просторечье кличут аллергиком.

Растительная пыльца, к примеру, у многих вызывает сезонную сенную лихорадку (поллиноз), а иные люди реагируют на присутствие домашних животных, или на какой-то шампунь, на определенное лекарство, на что угодно. Индивидуальным аллергеном может быть фактически любое вещество, в том числе такое, которое в организм попадает исключительно с пищей и, стало быть, является триггером пищевой аллергии. В стремительном развитии аллергической реакции (любой, в т.ч. пищевой) обязательно участвуют базофилы (особая разновидность лейкоцитов, – см. «Клинический анализ крови») и мастоциты (тучные клетки), иммуноглобулин Е и гормон гистамин, один из главных медиаторов воспаления (лат. «медиатор» = посредник).


В любом случае, если мы употребляем слова «аллергия», «аллергический» и т.п., мы должны подразумевать иммунопатологическую реакцию. По интенсивности она может варьировать от легкого насморка, чихания и зуда в глазах – до отека Квинке или, не приведи господи, анафилактического шока. Но всегда в подобных случаях первой  реагирует иммунная система, а потом уже «весь организм».

Если же реакция развивается по какому-либо иному сценарию, то это не аллергия, и ситуация в корне меняется.

На рубеже ХХ-ХХI веков термин «пищевая непереносимость» (англ. «food intolerance»)  для того и был введен, чтобы обозначить различные варианты неаллергических реакций гиперчувствительности к пищевым продуктам. Симптоматика, да, может быть весьма похожей на аллергическую, – хотя и тут, как увидим дальше, есть существенные отличия, – поэтому такого рода патологическое неприятие часто называли псевдоаллергией или параллергией (в настоящее время, однако, эти термины считаются устаревшими и употребляются все реже). Во многих серьезных источниках понятие «пищевая непереносимость» трактуется как собирательное и гораздо более широкое, чем «пищевая аллергия», т.е. второе является частным случаем первого. Но даже такое понимание пока не устоялось и признается не всеми.

Реакция организма на отдельные продукты питания, отличия пищевой непереносимости от аллергичекой реакции

Таким образом, далее будем говорить о гиперчувствительности организма к определенным продуктам питания, подразумевая под пищевой непереносимостью всё, кроме аллергии. Давайте просуммируем основные отличия:

  • при гиперчувствительности первого (аллергического) типа аварийно «срабатывают» иммунные факторы. Пищевая непереносимость развивается по какому-либо иному сценарию (варианты см. ниже);
  • для бурной реакции на аллерген, в т.ч. пищевой, достаточно очень небольшого его количества, тогда как истинная пищевая непереносимость проявляется лишь при обильном потреблении продукта-триггера (в малых дозах он выводится без особых последствий, как выводилось бы нечто несъедобное);
  • аллергическая реакция наступает немедленно, а пищевая непереносимость обычно дает о себе знать через несколько часов (в литературе упоминается «до 48 часов»);
  • аллергические реакции при определенных условиях могут быть жизнеопасными и даже фатальными, в то время как пищевая непереносимость, при всей дискомфортности ее проявлений, угрозу для жизни создает очень редко;
  • аллергическая реакция при правильном ее купировании редуцируется быстро, симптомы же пищевой непереносимости сохраняются в течение более долгого времени;
  • аллергическая реакция почти всегда начинается в слизистых оболочках (особенно опасен молниеносный отек гортани) и коже, тогда как пищевая непереносимость первым делом дезорганизует пищеварение.

И последнее. Если у вас подтвержденная пищевая аллергия, заниматься вами будет иммунолог-аллерголог, а если пищевая непереносимость другого типа – то, соответственно, врач иного профиля (зависит от причин). Это чтобы закрыть вопросы типа: «Да какая разница, что там за диагноз – непереносимость, аллергия…». Разница, как видим, есть, и желательно бы ее знать, понимать, чувствовать. Но, конечно, можно и не разбираться, – «если вас не интересует результат» (светлая память М.М.Жванецкому за его бессмертные афоризмы!).

И всё, об аллергии пока забудем. Причин пищевой гиперчувствительности и без нее хватает.

Точных эпидемиологических данных в отношении пищевой непереносимости нет, да и не может быть, – учитывая всё вышесказанное. Лишь изредка публикуются осторожные оценки какой-либо локальной ситуации: где-то сообщалось, например, что каждый десятый взрослый американец страдает непереносимостью лактозы. Но это частности, а вот достаточно подробной глобальной статистики, которая включала бы географические, этиологические, расовые, этнические, культуральные, половые, возрастные и прочие факторы, – по всей видимости, нет ни у кого. Говорят лишь, что распространенность пищевой непереносимости на земном шаре варьирует от 2% до 20%.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.