Пищевая непереносимость

Консультация гастроэнтеролога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Термин «пищевая непереносимость» и у нас, и на Западе постоянно путают с понятием «пищевая аллергия».

…Да, в который уж раз статья начинается расхлебыванием терминологической каши; опять приходится сразу же отвлекаться от темы и писать пространные вступления. Никуда не денешься от неразберихи в определениях; с эволюцией интернета она только усугубляется, и иногда складывается впечатление, что разобраться в специальной медицинской лексике не могут уже и сами врачи. Тем более, что отчасти это правда: медицина развивается, новые данные поступают слишком быстро, все это требует осмысления, уточнения и пересмотра устоявшихся терминов, а исторически сложившиеся научно-методологические школы частенько не поспевают, – не говоря уже о том, чтобы хоть как-то поладить между собой.

В данном случае дошло до того, что семантической пропорции между «пищевой непереносимостью» и «пищевой аллергией» зачастую не видят даже те источники, которые позиционируют себя как профессиональные или полупрофессиональные (научно-популярные, просветительские, ознакомительные, справочные и т.д.). Дескать, и без того ясно, что чего-то там у человека душа не принимает, и какая разница, хреном это окрестить или редькой, калием или кальцием, непереносимостью или аллергией. Впрочем, нет, аллергия звучит лучше, поскольку она хотя бы всем понятна и знакома.

Так вот, в англоязычном сегменте «медицинского интернета» ситуация с пониманием терминов, видимо, тоже совсем не радужная – или, наоборот, радужная чересчур (учитывая новомодный смысл этой символики в эпоху гипертолерантности). Там с разъяснениями и комментариями вынуждены выступать представители ВОЗ, сотрудники CDC (это американские Центры по контролю и профилактике болезней), эксперты всемирно известной клиники Мэйо, консультанты, редакторы и т.д. (см., напр., «Медицинские мифы. Все об аллергии»). «Пищевая непереносимость и пищевая аллергия, – твердит этот хор вопиющих в пустыне, – это ну совсем не одно и то же!». «По крайней мере, не всегда», – добавляют некоторые, окончательно все запутывая.

Реакция гиперчувствительности первого типа подразумевает немедленный и неадекватно бурный отклик иммунной системы на прямой контакт с каким-либо веществом или соединением. Такая реакция называется аллергической, постоянную готовность организма к подобным реакциям называют аллергией, вещество-триггер – аллергеном, а человека, чей организм сенсибилизирован (гиперчувствителен) к какому-либо аллергену, в просторечье кличут аллергиком. Растительная пыльца, к примеру, у многих вызывает сезонную сенную лихорадку (поллиноз), а иные люди реагируют на присутствие домашних животных, или на какой-то шампунь, на определенное лекарство, на что угодно. Индивидуальным аллергеном может быть фактически любое вещество, в том числе такое, которое в организм попадает исключительно с пищей и, стало быть, является триггером пищевой аллергии. В стремительном развитии аллергической реакции (любой, в т.ч. пищевой) обязательно участвуют базофилы (особая разновидность лейкоцитов, – см. «Клинический анализ крови») и мастоциты (тучные клетки), иммуноглобулин Е и гормон гистамин, один из главных медиаторов воспаления (лат. «медиатор» = посредник). В любом случае, если мы употребляем слова «аллергия», «аллергический» и т.п., мы должны подразумевать иммунопатологическую реакцию. По интенсивности она может варьировать от легкого насморка, чихания и зуда в глазах – до отека Квинке или, не приведи господи, анафилактического шока. Но всегда в подобных случаях первой  реагирует иммунная система, а потом уже «весь организм».

Если же реакция развивается по какому-либо иному сценарию, то это не аллергия, и ситуация в корне меняется.

На рубеже ХХ-ХХI веков термин «пищевая непереносимость» (англ. «food intolerance»)  для того и был введен, чтобы обозначить различные варианты неаллергических реакций гиперчувствительности к пищевым продуктам. Симптоматика, да, может быть весьма похожей на аллергическую, – хотя и тут, как увидим дальше, есть существенные отличия, – поэтому такого рода патологическое неприятие часто называли псевдоаллергией или параллергией (в настоящее время, однако, эти термины считаются устаревшими и употребляются все реже). Во многих серьезных источниках понятие «пищевая непереносимость» трактуется как собирательное и гораздо более широкое, чем «пищевая аллергия», т.е. второе является частным случаем первого. Но даже такое понимание пока не устоялось и признается не всеми.

Таким образом, далее будем говорить о гиперчувствительности организма к определенным продуктам питания, подразумевая под пищевой непереносимостью всё, кроме аллергии. Давайте просуммируем основные отличия:

— при гиперчувствительности первого (аллергического) типа аварийно «срабатывают» иммунные факторы. Пищевая непереносимость развивается по какому-либо иному сценарию (варианты см. ниже);

— для бурной реакции на аллерген, в т.ч. пищевой, достаточно очень небольшого его количества, тогда как истинная пищевая непереносимость проявляется лишь при обильном потреблении продукта-триггера (в малых дозах он выводится без особых последствий, как выводилось бы нечто несъедобное);

— аллергическая реакция наступает немедленно, а пищевая непереносимость обычно дает о себе знать через несколько часов (в литературе упоминается «до 48 часов»);

— аллергические реакции при определенных условиях могут быть жизнеопасными и даже фатальными, в то время как пищевая непереносимость, при всей дискомфортности ее проявлений, угрозу для жизни создает очень редко;

— аллергическая реакция при правильном ее купировании редуцируется быстро, симптомы же пищевой непереносимости сохраняются в течение более долгого времени;

— аллергическая реакция почти всегда начинается в слизистых оболочках (особенно опасен молниеносный отек гортани) и коже, тогда как пищевая непереносимость первым делом дезорганизует пищеварение.

И последнее. Если у вас подтвержденная пищевая аллергия, заниматься вами будет иммунолог-аллерголог, а если пищевая непереносимость другого типа – то, соответственно, врач иного профиля (зависит от причин). Это чтобы закрыть вопросы типа: «Да какая разница, что там за диагноз – непереносимость, аллергия…». Разница, как видим, есть, и желательно бы ее знать, понимать, чувствовать. Но, конечно, можно и не разбираться, – «если вас не интересует результат» (светлая память М.М.Жванецкому за его бессмертные афоризмы!).

И всё, об аллергии пока забудем. Причин пищевой гиперчувствительности и без нее хватает.

Точных эпидемиологических данных в отношении пищевой непереносимости нет, да и не может быть, – учитывая всё вышесказанное. Лишь изредка публикуются осторожные оценки какой-либо локальной ситуации: где-то сообщалось, например, что каждый десятый взрослый американец страдает непереносимостью лактозы. Но это частности, а вот достаточно подробной глобальной статистики, которая включала бы географические, этиологические, расовые, этнические, культуральные, половые, возрастные и прочие факторы, – по всей видимости, нет ни у кого. Говорят лишь, что распространенность пищевой непереносимости на земном шаре варьирует от 2% до 20%.

Читайте также: