Клинический анализ крови

  • Введение
  • Состав крови
  • Основные показатели
  • Нормы

Введение

Роль, которую в современной медицине играют лабораторно-аналитические исследования, переоценить невозможно: без лаборатории медицина попросту не была бы современной, а регрессировала бы куда-то в средневековье. Впрочем, диагностическое значение биологических жидкостей и сред человеческого организма целители понимали задолго до нашей эры, не имея, однако, возможности формализовать и объективизировать их характеристики в числах. Лабораторная диагностика зародилась исторически недавно, а в нынешнем своем состоянии стала возможной лишь с развитием аналитической химии и физики, прецизионного инструментария и обширного методологического арсенала.

Клинический анализ крови является базовым исследованием практически для всех медицинских специальностей. Кровь – важнейший индикатор состояния здоровья; на сегодняшний день количество показателей, которые могут быть определены (и определяются лабораториями), достигает нескольких сотен. Медицине известно множество ситуаций, где анализ крови вообще оказывается решающим или наиболее информативным методом диагностики, причем в данном случае мы говорим не о специальных исследованиях (например, генетических или серологических), а об обычном общеклиническом анализе.

Бланки, на котором разные лаборатории выдают результаты развернутого анализа крови, выглядят практически одинаково. Различия если и есть, то незначительные; они зависят, во-первых, от дизайнерских предпочтений конкретной клиники и клинической лаборатории; во-вторых и главных – от той формулировки, с которой врачом было выписано направление на анализ (в разных случаях могут понадобиться те или иные дополнительные параметры).

Сегодня многие люди, даже очень далекие от медицины, в структуре аналитических результатов разбираются достаточно хорошо, имея хотя бы общее представление о каждом параметре в отдельности. Но даже в этом случае будет не лишне еще раз, как говорится, «пройтись» по основным показателям и вспомнить, – что, собственно, они означают и зачем включаются в общеклинический анализ.

Читайте также: