Что делать, если укусил клещ
Лето – пора отдыха, развлечений и прогулок на природе. Люди выбираются в леса, рощи, парки и скверы, чтобы активно провести время на свежем воздухе. И здесь важно помнить: трава и кустарники являются зоной обитания клещей, встреча с которыми, конечно же не входит ни в чьи планы. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым правилам и знать, что делать в случае укуса.
Какие заболевания переносят клещи
Клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, в число которых входят клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной и возвратный клещевой тифы, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и многие другие инфекции.
Поскольку в нашем регионе (Северо-Запад) актуальными являются лишь клещевой энцефалит и болезнь Лайма, рассмотрим, чем опасны именно эти заболевания.
Клещевой энцефалит
Это вирусная инфекция, возбудитель которой РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита, относящийся к роду флавовирусов. Основным переносчиком инфекции являются иксодовые клещи.
Инкубационный период в среднем составляет 1 – 2 недели, но может длиться и до месяца.
Заболевание протекает тяжело, проявляется лихорадкой, интоксикацией, поражением головного мозга и его оболочек. Зачастую после перенесенной инфекции последствия остаются на всю жизнь. Важно понимать, что препаратов для лечения не существует, однако, профилактировать клещевой энцефалит возможно, заблаговременно выполнив вакцинацию до первой поездки на природу.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)
Данный недуг, в отличие от клещевого энцефалита, непосредственной угрозы жизни не представляет, однако тоже протекает нелегко и может иметь неблагоприятные последствия.
Возбудителем болезни Лайма являются бактерии боррелии. Инкубационный период составляет 7 – 14 дней, иногда месяц.
В начале заболевания на месте укуса появляется яркое пятно, которое постепенно увеличивается до 10-20 см в диаметре. Симптомы включают лихорадку, головные боли, характерную кожную сыпь под названием «кольцевая эритема». Достаточно часто поражаются суставы, глаза, нервная система.
Хорошей новостью является то, что болезнь Лайма полностью излечивается с помощью антибиотиков.
Как предохраниться от укуса клеща
Важно понимать, что каждый клещ может оказаться заразным, и потому лучше принять меры, чтобы не допустить укуса. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- Заранее сделайте себе и своим детям прививку от клещевого энцефалита
- Не ходите в зоны с густой растительностью в открытой одежде. Любые оголенные участки кожи – отличная мишень для атаки клеща
- Пользуйтесь репеллентами во время отдыха на природе
- После посещения лесов и парков (если посещение длительное, то и во время них) внимательно осматривайте себя и детей на предмет наличия клещей
Что делать, если укусил клещ
Чем раньше клещ будет извлечен, тем выше вероятность благоприятного исхода. Лучше всего обратиться за помощью по извлечению клеща в медицинское учреждение.
Если такой возможности нет, то придется действовать самостоятельно. Алгоритм действий следующий:
- Аккуратно захватите клеща как можно ближе к головке пинцетом или пальцами, обмотанными бинтом или носовым платком. Можно использовать специальное устройство для снятия клещей, оно продается в аптеках.
- Медленно и осторожно выкрутите клеща. Ни в коем случае не выдергивайте! Особенно важно соблюдать направление и выкручивать против часовой стрелки.
- Продезинфицируйте место укуса доступным вам антисептиком.
- Тщательно вымойте руки.
- В соответствии с российскими рекомендациями извлеченного живого клеща следует сложить в чистую емкость и в течение суток доставить на анализ, чтобы определить, был ли он носителем инфекции.