Болезнь Лайма (боррелиоз)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Диагноз «болезнь Лайма» или «боррелиоз Лайма» звучит как типично эпонимический, однако в данном случае он образован не от имени ученого, а от названия города в округе Нью-Лондон (штат Коннектикут, США). Соответственно, заболевание следовало бы называть «Лаймский боррелиоз» – или, если уж совсем точно, Олд-лаймский (от англ. Old Lyme).

Историю изучения этого инфекционного заболевания принято отсчитывать от середины 1970-х годов, когда в ходе борьбы с очередной эпидемической вспышкой, имевшей место в трех городках Новой Англии, был в точности установлен этиопатогенез. В действительности же эта клещевая инфекция (см. ниже) сопровождает человечество уже многие тысячи лет, чему есть множество достоверных археологических и исторических свидетельств.

Кроме того, боррелиоз Лайма не является эндемичным, сугубо американским заболеванием: оно регистрируется в Северном полушарии повсюду, где есть леса, в том числе на территории бывшего Советского Союза. В частности, ежегодная заболеваемость по России колеблется в пределах от 5 до 10 тыс случаев, однако есть все основания полагать, что при всеобъемлющем учете всех субклинических, мягко протекающих и спонтанно излечивающихся форм этот показатель оказался бы значительно выше.

Заболеваемость не зависит от пола и возраста; по другим данным, чаще страдают молодые люди.

Читайте также: