Инфаркт кишечника

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Инфарктом называют стремительный некроз (массовое отмирание клеток какой-либо ткани) при острой ишемии, т.е. сокращении или прекращении кровоснабжения.

Инфаркт кишечника – жизнеугрожающее состояние, вдвойне опасное из-за объективной сложности его диагностики: необходимо вмешательство комплексной хирургической бригады по экстренному протоколу, тогда как правильная квалификация имеющейся симптоматики и объективизация диагноза инструментальными методами может занять слишком много времени. В результате летальность, непосредственно связанная с инфарктом кишечника, не просто остается очень высокой (80-95%), но и обнаруживает тенденцию к возрастанию.

Другая серьезная проблема связана с тем, что по мере увеличения продолжительности жизни и «старения» популяции случаи инфаркта кишечника учащаются (риск острой мезентериальной ишемии напрямую зависит от возраста). Поскольку в возрасте 60-70 лет, как правило, имеет место целый «букет» хронических заболеваний, клиническая картина может оказаться слишком полиморфной, смазанной, обманчивой, и подозрение на инфаркт кишечника возникает далеко не в первую очередь.

Кроме того, поскольку одним из главных патогенетических факторов выступает «молодеющая» (в плане среднего возраста манифестации) сердечнососудистая патология, инфаркт кишечника также «омолаживается». Уже сейчас, по некоторым данным, около 10% больных с этим диагнозом составляют лица младше 30 лет, и даже при успехе жизнесохраняющего вмешательства пациенты инвалидизируются.

Распространенность данной патологии в общей популяции оценивается на уровне 0,6-0,8%. Данные о зависимости от пола неоднозначны: в одних источниках сообщается о преобладании женщин, в других говорится о равном для обоих полов риске.

Читайте также: