Ринофима

  • Ринофима
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Греческое слово «ринофима» дословно переводится как «нарост на носу». Этим термином означают гистологически сложное опухолевидное разрастание неправильной формы, создающее по мере роста все более выраженный, обезображивающий косметический дефект.

Ринофимы известны с глубокой древности. Высказываются обоснованные предположения, что в старину такого рода дефекты встречались значительно чаще, чем сейчас – судя по многочисленным упоминаниям «винных», «шишковидных», «бочкообразных», «бурдючных», «индюшиных» носов в эпиграммах, баснях и других литературных памятниках, а также на сохранившихся рисунках и картинах. В частности, почти все источники, посвященные данной проблеме, иллюстрированы фрагментом картины Д.Гирландайо «Портрет старика со внуком» (ок. 1490), где ринофима изображена с точностью клинического атласа.

Актуальные эпидемиологические данные скудны и противоречивы. Известно, что ринофима тесно связана, – по крайней мере, статистически, – с розовой угревой сыпью (acne rosacea), которой чаще страдают женщины. Однако ринофима значительно чаще встречается у мужчин; в некоторых источниках она даже определяется как исключительно мужское заболевание. Известно также, что существует определенная расовая зависимость (европеоиды с чувствительной белой кожей предрасположены к ринофиме значительно больше, чем представители двух других рас) и некоторая эндемичность, т.е. региональные колебания распространенности: последняя несколько выше на исторических кельтских территориях, в Западной Украине и т.д.

Очень приблизительно, ринофима осложняет течение розовой угревой сыпи в 2-5% случаев.

Пик первичной диагностики приходится на возрастной интервал 40-50 лет, хотя можно предполагать (учитывая сравнительно медленный рост на первом этапе), что реальное начало гиперпластического процесса относится к более молодому возрасту.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.