Дерматология в Лахта Клинике

Дерматология

У пациента, приходящего на первичный прием дерматолога, в глазах нередко читается некоторая обреченность: дескать, все ведь знают, что это практически не лечится. И поистине счастье для врача – видеть, как меняется эта мимика после слов: «Лечится. Более того, вылечивается полностью!»

Да, многие заболевания и патологические состояния кожи терапевтически резистентны и лечению поддаются с трудом. Уж очень велика площадь нашего самого обширного органа, и каким только опасностям не подвергается кожа изнутри и снаружи. Но, с другой стороны, и медицина не стоит на месте. Ряд кожных болезней, которые некогда считались этиопатогенетически неясными и допускали лишь паллиативное лечение, сегодня успешно излечиваются. Для этого надо идти в ногу с современной мировой дерматологией, развивающейся в последние десятилетия весьма интенсивно, и применять в повседневной практике новейшие разработки, методологические и технологические.

Лахта Клиника делает все для того, чтобы кожа наших пациентов была чистой и здоровой, волосы густыми, а ногти крепкими. Будучи многопрофильным медицинским центром, Лахта Клиника с момента основания стремится к тому, чтобы каждое отделение функционировало с эффективностью ведущих в мире узкоспециализированных клиник. Это наше кредо, и это достаточно сложная, надо признать, задача. В Лахта Клинике она решается. А дерматологию здесь и подавно любят, уважают, ценят, развивают; нам, знаете ли, нравится слышать от пациентов: чудо, а не доктор!

Дерматология относится к деликатным отраслям медицины: неполадки с кожей не только порой изнурительны и дискомфортны для больного, но еще и заметны окружающим, что составляет дополнительную социально-психологическую проблему. Мы это учитываем. Мы восстанавливаем не только функцию, но и эстетику. В частности, возрастные изменения мы не считаем такими уж необратимыми. У нас даже время лечится.

Сложность и многоплановость дерматологической патологии хорошо известна; кожу не случайно называют зеркалом или индикатором здоровья. Во многих случаях первопричина плохого состояния кожи, волос и ногтей кроется в заболеваниях внутренних органов (пищеварительной, эндокринной, репродуктивной, кроветворной систем) или неблагоприятном психическом статусе (например, депрессивном). Такой патологический фон зачастую остается субклиническим, латентным, манифестируя именно кожными проблемами. Это создает необходимость тщательной диагностики и, во многих случаях, мультидисциплинарного подхода, – проще говоря, консультации и обследования у нескольких смежных специалистов. Решены в Лахта Клинике и эти вопросы: дерматологическое отделение располагает высококлассной диагностической аппаратурой и всеми координационными возможностями, которые являются важнейшим преимуществом многопрофильного центра. Консультация дерматолога по необходимости может быть дополнена консультациями эндокринолога, венеролога или хирурга.

Удаление новообразований с обязательным последующим гистологическим анализом; устранение пигментных пятен; активное и эффективное лечение инфекционных, аллергических, нейрогенных заболеваний кожи; алопеции (выпадения волос) различной этиологии; грибковых напастей стоп и ногтей; извечных подростковых кожных драм; трихомониаза, уреаплазмоза и других передающихся половым путем диверсий, – порой практически бессимптомных в урогенитальной сфере, но отнюдь не безопасных, – отделение дерматологии Лахта Клиники с этим справится. У кого как, а у нас это лечится.

И это действительно чудесная профессия: возвращать здоровье и красоту.

Коротюк М.В.
Дерматовенеролог, детский дерматолог, косметолог
  • Появление одиночных или множественных новообразований кожи (бородавки, папилломы, невусы (родинки), гемангиомы, кератомы, меланомы и т.д.)
  • Изменение цвета/размера/формы новообразований
  • Травматизация новообразования
  • Желание удалить новообразование по эстетическим соображениям

Существует большое количество различных новообразований (опухолей) кожи. Некоторые из них доброкачественные и не представляют угрозы. Некоторые – исходно злокачественные.  И есть опухоли кожи, которые не являются злокачественными, но потенциально, с большой долей вероятности, могут трансформироваться в таковые (так называемые предраки).

Очень важно понимать, какие именно новообразования присутствуют на Вашей коже, нужно ли их удалять или достаточно наблюдать за ними.  Чтобы уточнить характер новообразования и оценить риск развития злокачественной опухоли кожи необходимо обратиться к дерматологу. Возможно, потребуется проведение дерматоскопии (эпилюминисцентной микроскопии), цитологического или гистологического исследования.

При необходимости и/или желании возможно удалить «родинки» методом радиоволновой деструкции или путем хирургического иссечения.

  • Жирная кожа
  • Угри
  • «Прыщи»
  • «Черные точки»

Появление на коже черных точек и прыщей в медицинской терминологии называется акне (угревая болезнь, вульгарные угри). Это заболевание чаще встречается у подростков, но возможно его появление и в более взрослом возрасте. В основе заболевания – усиленное салоотделение в сочетании с закупоркой сальных желез, деятельность пропионобактерий акне (p. acne) и воспаление. В результате на коже можно увидеть комедоны (черные точки), воспалительные узелки и гнойнички. Заболеванию способствуют эндокринные нарушения (в первую очередь дисбаланс половых гормонов, нарушения в работе щитовидной железы), заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильный уход за кожей.

Нередко, после разрешения угревых высыпаний остаются рубцы. Поэтому чем раньше начать лечение, тем меньше следов на коже останется. Универсальной схемы терапии акне, которая бы подошла любому пациенту с таким диагнозом, не существует. Наши врачи подберут индивидуальную программу лечения в соответствии с клинической картиной и тяжестью заболевания.

  • Изменение цвета ногтя
  • Изменение формы ногтя
  • Изменение структуры ногтя
  • Отслоение от ногтевого ложа
  • Слоение, ломкость ногтей

Есть вероятность, что изменение ногтей является результатом нарушения их питания или проявлением сопутствующих заболеваний, или гиповитаминоза.

Возможно это грибковое поражение ногтей. В ряде случаев, лечение этого заболевания требует применения не только наружных средств, но и более серьезного лечения таблетированными препаратами.

Самостоятельно ставить себе диагноз и, тем более, назначать лечение не стоит. Необходимо обратиться к дерматологу, оценить клиническую картину и провести исследования ногтей на наличие гриба (микроскопия и посев). Эти исследования необходимо проводить до использования противогрибковых препаратов. Лишь оценив результаты анализа врач решит вопрос о тактике лечения и объеме необходимой терапии.

  • Шелушение
  • Сухость кожи
  • Высыпания на коже (сыпь, покраснения)
  • Нарушения пигментации кожи

Большинство кожных болезней сопровождаются чувством зуда. Это могут быть инфекционные поражения, экзема, атопический дерматит, псориаз,  токсикодермия, крапивница, аллергический дерматит, лимфома кожи и многие другие дерматозы. Не будучи дерматологом, самостоятельно, по картинкам в интернете правильно поставить себе диагноз и, уж тем более, назначить адекватное лечение практически невозможно. Поэтому для диагностики заболевания кожи правильнее будет обратиться к дерматологу. Это ускорит начало необходимого лечения и, соответственно, быстрее избавит от проблемы. При необходимости для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования кожи (микроскопические, бактериологические, микологические, цитологические, гистологические исследования). Нередко, кожные болезни могут быть связаны с патологией внутренних органов, поэтому могут потребоваться анализы крови, мочи, кала, обследование желудочно-кишечного тракта.

  • перхоть (шелушение)
  • покраснение
  • корочки на волосистой части головы
  • зуд кожи головы
  • выпадение волос

Зуд, шелушение, высыпания на волосистой части головы могут быть проявлениями псориаза, себорейного дерматита, грибкового поражения и ряда других заболеваний. Для уточнения диагноза необходим осмотр дерматолога и, возможно, проведение дополнительного обследования.

Причин выпадения волос достаточно много. Это может быть следствием хронических дерматозов кожи (например, себорейный дерматит, красный плоский лишай, красная волчанка и др.),  следствием  проявлением интоксикации, следствием аутоиммунных заболеваний и нарушения работы внутренних органов, проявлением эндокринной патологии.

Хейлит
Гландулярный хейлит - заболевание системы мелких слюнных железок, залегающих вдоль красной губной каймы и в пограничном бордюре.
Подробнее

В большинстве случаев при поражении ногтей необходимо прибегать к использованию системных (таблетированных) препаратов, т.к. наружные средства могут улучшить состояние ногтя, но, как правило, не способны принести полного исцеления. Лишь в редких случаях при начальной стадии онихомикоза (грибка ногтей) можно добиться успеха лишь наружной терапией. Чтобы зря не тратить время и деньги лучше обратиться к врачу дерматологу. Доктор оценит клиническую картину, степень поражения ногтя, возьмет соскоб на грибы (ведь изменения ногтей бывают не только при грибковой инфекции и присутствие гриба нужно доказать) и, исходя из полученной информации, подберет индивидуальную схему лечения.

То, что в народе принято называть «прыщи», с точки зрения дерматологии именуется угревой болезнью или акне. Как правило, это заболевание дебютирует в подростковом возрасте. Это связано с гормональной перестройкой организма и усилением выработки андрогенов — мужских половых гормонов (как у мальчиков, так и у девочек).

В некоторых случаях проблемы с кожей проходят после завершения полового созревания, но зачастую они сохраняются и до зрелого возраста. Нередко угревые высыпания оставляют после себя рубцы, которые останутся с человеком на всю жизнь.

Кроме этого хочется сказать и о том, что жестоко говорить подростку – «подожди, повзрослеешь и все пройдет», ему хочется быть красивым сейчас, а не через 10 лет. Подростки эмоциональны и чувствительны, в этом возрасте легко формируются комплексы, что может стать причиной неуверенности в себе, сложностей в отношениях со сверстниками и представителями противоположного пола.

Лечить акне нужно у дерматолога, а не у косметолога. Механическими чистками и масками редко удается значимо улучшить состояние кожи, требуется медикаментозное лечение. Чем раньше начать терапию – тем быстрее и проще можно добиться хороших результатов и, тем меньше останется следов на коже.

Родинки – это немедицинский термин. Так в разговорной речи называют все длительно существующие пятнышки и образования на коже. Разновидностей новообразований достаточно много. В большинстве случаев – это доброкачественные опухоли. Крайне сложно самостоятельно определить, что это за новообразование. Это может быть доброкачественная опухоль: невус, себорейная кератома, фибро-эпителиальный полип, гемангиома, папиллома, дерматофиброма и т.д., а может быть и злокачественная: базально-клеточный и плоскоклеточный рак, меланома и другие. 

Для того, чтобы не гадать и не сомневаться – необходимо обратиться к дерматологу. Врач осмотрит новообразование, проведет дерматоскопию, при необходимости может потребоваться дополнительно цитологическое или гистологическое исследование. После постановки диагноза доктор расскажет, насколько опасно новообразование, нужно ли его удалить или можно оставить под динамическим наблюдением.

Если «родинка» доброкачественная и ее решено оставить, то есть несколько необходимых к соблюдению правил: избегать травматизации новообразования, в том числе хронической (например, натирание одеждой), исключить посещение солярия, во время пребывания на солнце использовать фотозащитные кремы, проходить регулярный осмотр у дерматолога 1 раз в год (если врач не рекомендовал делать это чаще).

По телевизору, действительно, нередко можно увидеть рекламу того или иного чудодейственного крема от воспаления и зуда, средства от грибка или препарата для лечения «прыщей». Часто это хорошие, эффективные и качественные препараты. Но проблема в том, что применять даже самые лучшие средства нужно по показаниям и следуя определенным правилам, о чем в рекламе не говорится. Для того, чтобы назначить то или иное лекарство – нужно быть уверенным в диагнозе, знать показания и противопоказания к применению, а также понимать, как часто и как долго можно и нужно применять этот препарат.

Некоторые препараты будут эффективны при одном дерматозе, но значительно ухудшат ситуацию при другом. Есть кремы, содержащие гормоны, и их бесконтрольное применение может привести не только к зависимости, но и к необратимой атрофии кожи. Кроме того, есть заболевания, при которых гормональные кремы категорически противопоказаны.

Другие препараты содержат антибиотики и должны тоже быть лимитированы по срокам использования, чтобы не развилась устойчивость бактерий. А местные противогрибковые препараты далеко не всегда могут решить проблему грибка ногтей без применения таблетированного лечения. Чтобы не навредить себе и сохранить здоровье – не следует заниматься самолечением.