Бруксизм

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Бруксизм – тенденция к спазмам жевательной мускулатуры. Поскольку такие непроизвольные сокращения наступают преимущественно во сне, бруксизм является одним из тех расстройств, о которых «сам пациент узнаёт последним»: инициатива обращения за помощью принадлежит, как правило, ближайшим родственникам или партнерам больного, у которых вызывают тревогу характерные звуки и, во многих случаях, дополнительные симптомы (см. ниже), наблюдаемые у спящего.

Бруксизм относят к группе орофациальных двигательных расстройств, общим характерным признаком которых выступают непроизвольные, насильственные движения в нижней части лица, обусловленные гиперактивностью жевательных мышц.

Согласно актуальным эпидемиологическим данным, до 90% населения земного шара в разные периоды жизни обнаруживают те или иные проявления бруксизма, однако клинически значимый синдром, определяемый этим термином, развивается не более чем у 5%. Оба пола страдают одинаково, возрастной фактор также не является значимым (хотя в некоторых исследованиях указывается, что лица пожилого и старческого возраста подвержены бруксизму меньше, чем представители прочих возрастных категорий).

Бруксизм известен с незапамятных времен; сам термин восходит к эпохе Древней Греции. Священные тексты христиан изобилуют упоминаниями «скрежета зубовного», издаваемого в состояниях отчаяния, гнева, смертной му́ки и т.п. Два тысячелетия назад в Китае уже существовал специальный иероглиф для обозначения этого явления, а понимание его причин красноречиво отражается поговоркой «Если юноша скрежещет зубами, это значит, что он ненавидит свою семью за бедность; если же зубами скрежещет девушка, она ненавидит мать за то, что та еще жива».

Безусловно, современные знания и представления неизмеримо шире этой древней наивной мудрости. Вместе с тем, единой, общепринятой, достаточно полной и всё объясняющей концепции бруксизма нет до сих пор, поэтому подходы к лечению этого расстройства носят большей частью эмпирический, эвристический и/или паллиативный характер.

Читайте также: