Столбняк

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Столбняк был хорошо известен во всех регионах мира еще на заре медицины, однако идентифицировать и описать причины удалось лишь в 1883 году (по другим сведениям, в 1881) Н.Д.Монастырскому – при исследовании посмертных патоморфологических образцов. Независимо от него открытие повторил немецкий врач А.Николайер (1884), отбиравший биоматериал у животных с экспериментально вызванным столбняком. В том же 1884 году инфекционную этиологию столбняка доказали итальянцы А.Карле и Дж.Раттоне. Над получением чистого токсина и разработкой иммунизирующей сыворотки затем успешно работали японские, французские и немецкие ученые. Излишне говорить, что в изложениях истории изучения столбняка западными источниками имя выдающегося русского врача Нестора Дмитриевича Монастырского практически не упоминается.

Противостолбнячная вакцина широко применяется в профилактических целях с середины двадцатых годов прошлого века; в ходе Второй мировой войны она спасла множество жизней, и сегодня во всех цивилизованных странах мира входит в число обязательных прививок.

Заболеваемость и смертность, связанные со столбняком, широко варьируют в различных регионах мира. По России частота новых случаев официальными источниками оценивается на уровне 30-35 в год, летальность – 40-70%, при этом до трех четвертей заболевших составляют непривитые пожилые люди. В ряде случаев причиной оказывалось запоздалое обращение за помощью при открытых травмах, особенно в сельской местности.

Ежегодное количество летальных исходов в мире составляет, по оценкам ВОЗ, порядка 60 тысяч. При этом эксперты признают большую вероятность недиагностированных и неучтенных случаев, т.е. реальная смертность, по-видимому, в несколько раз выше, – преимущественно за счет развивающихся стран. Особое беспокойство ВОЗ вызывает ситуация с детской смертностью от столбняка, обусловленной чаще всего несоблюдением асептического режима и инфицированием пуповинного остатка; в беднейших регионах снизить такой риск затруднительно, а летальность новорожденных достигает 98-100%. В Российской Федерации случаи столбняка новорожденных в последние десятилетия зарегистрированы не были.

В мировом масштабе предпринимаются значительные усилия по иммунизации населения: естественного иммунитета человек не имеет, у переболевших и выживших он очень нестоек, т.е. вероятность повторного заражения вполне реальна.

В целом, столбняк по-прежнему составляет глобальную проблему здравоохранения, входя в число наиболее летальных заболеваний человека, и победить эту грозную инфекцию пока не удается.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.