Аденоиды

Консультация отоларинголога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Далее, лимфаденоидное глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера) – один из важнейших рубежей иммунной системы, представляющий собой совокупность крупных и мелких железок из лимфоидной ткани, которые расположены у входа в желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути. Такие слова, как «миндалины» и просторечное «гланды», известны всем; они обозначают крупные структурные элементы глоточного кольца, а именно пару небных миндалин, пару трубных, одну язычную и одну носоглоточную (этим лимфаденоидное кольцо не исчерпывается, но сейчас нас интересуют именно миндалины).

Глоточную миндалину «невооруженным глазом» не увидеть, она расположена на своде носоглотки, кверху по задней ее стенке, и для осмотра отоларингологи используют специальное зеркальце. Аденоиды, – что можно перевести как «отростки железы» или «ответвления железы» (часто употребляется также термин «аденоидные вегетации»), – это аномальное, избыточное разрастание носоглоточной миндалины.

Попутно заметим, что полипы и аденоиды, вопреки расхожему мнению, вовсе не одно и то же. Разница в гистологии: полипы – это доброкачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки; аденоиды – разросшаяся паренхиматозная (функционально-специализированная) ткань миндалины. Поэтому аденоиды, в отличие от полипов, патологичны далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда их развитие нарушает функционирование смежных органов.

Завершая терминологический экскурс, обратим внимание на слово «аденоидит»; подобно всем прочим «-итам», оно указывает на воспалительный процесс, т.е. означает воспаление аденоидов.
В той или иной степени аденоиды увеличены у абсолютного большинства детей дошкольного возраста (свыше 90%). На возрастную категорию от 3 до 10 лет приходится три четверти всех диагностируемых хронических аденоидитов, сопровождающихся функциональными нарушениями ЛОР-органов вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Однако подобная ситуация, требующая медицинского вмешательства, встречается, – хотя и гораздо реже, – в любых других возрастных категориях.

Читайте также: