Боль в спине и другие термины

Неоднозначное понимание и употребление терминов в медицине встречается, к сожалению, пока нередко. На международном уровне в последние десятилетия ведется напряженная кропотливая работа, целью которой является четкое определение и унификация наименований, понятий, диагнозов, сокращений и т.п.

Применительно к патологии позвоночного столба, спинного мозга и тридцати одной пары его вездесущих «щупалец», образующих сложную систему спинномозговых нервов, – эта работа еще далека от завершения. В частности, цельная и хорошо развитая концепция остеохондроза позвоночника, традиционная для отечественной медицины, на Западе практически неизвестна, а сам термин «osteochondrosis of spine» в МКБ-10 встречается лишь пару раз, отдельно для взрослых и для подростков. Многие термины устаревают и постепенно уходят из официального медицинского лексикона (напр., люмбаго, радикулит). Напротив, появляются сравнительно новые, непривычные для нашего слуха и не всегда внятные понятия, – дорсопатия, спондилез и т.п.

За пределами же медицины и подавно сохраняется терминологическая анархия, «воспетая» еще Чеховым и Зощенко; у каждого свое понимание и свои представления о том, что именно болит и почему, каково содержание и значение того или иного термина. Чтобы тебя поняли и пожалели, достаточно сказать что-то вроде «Радикулит проклятый замучил», держась за поясницу и шипя от пронзительной боли; при этом, конечно, никто не станет уточнять, что радикулит – это не обязательно в пояснице, а боль в пояснице – это не обязательно радикулит.

Однако боль в спине действительно относится к числу наиболее острых и сложных проблем современной медицины, в частности, вертебрологии, неврологии, нейрохирургии, ортопедии. Мало того, что этот синдром резко снижает качество жизни (какое уж тут «качество», если не можешь ни сесть, ни встать, ни наклониться, ни разогнуться), он еще и чрезвычайно широко распространен, с каждым десятилетием «молодеет» (в плане среднего возраста манифестации) и обходится очень дорого в презренном финансовом аспекте, поскольку во многих случаях напрочь лишает человека трудоспособности и требует затратного продолжительного лечения, которое при этом далеко не всегда оказывается эффективным. В списке, недавно опубликованном Британской национальной службой здравоохранения и содержащем двадцать наиболее болезненных состояний (см. статью в ленте новостей на сайте Лахта Клиники), как минимум, треть связана с патологией позвоночника, суставов или сенсомоторных нервов.

Вообще, беспокойный Homo Sapiens со своим, видите ли, прямохождением задал столько проблем собственному опорно-двигательному аппарату, что теперь эти проблемы не то что вылечить, но хотя бы перечислить, наименовать, классифицировать, – сложно даже специалистам, не говоря уже о нас, простых пациентах (составляющих, к слову, практически все взрослое население земного шара). Тем не менее, со своим врачом лучше говорить на одном языке, пусть даже в самых общих чертах понимая значение тех латинских или греческих слов, которые он непроизвольно, ради экономии времени, употребляет в разговоре с нами. Правда, при этом придется учитывать еще и то, в какой стране учился доктор, к какой он принадлежит научно-методологической школе и каких придерживается взглядов на проблему. И все же это лучше полного непонимания. Попробуем терпеливо (лат. «patiens» – страдающий, претерпевающий; англ. «patient» – также «терпеливый», «упорный», «усердный») разобраться, что стоит за наиболее распространенными терминами. Вспомним для начала самые общие принципы медицинского словообразования.

Всё, что начинается с «а-» или «ан-» (и зачастую оканчивается на «-ия»), указывает на отсутствие в организме чего-то необходимого: напр., адентия (отсутствие множества или всех зубов), аноргазмия (невозможность нормальной сексуальной разрядки), но также авитаминоз, агранулоцитоз.

Всё, что начинается с «де-», свидетельствует о распаде, разрушении или снижении уровня чего-либо под нормативные пределы (демиелинизация, дегенерация, дегидратация, но также детоксикация).

Всё, что начинается с «дис-», говорит о неправильном развитии или функционировании (дисплазия, дискинезия).

Всё, что начинается с «ре-», обозначает процесс восстановления или восполнения чего-либо утраченного (реабилитация, регенерация, но также реакция как ответное действие или эффект; рецидив как возобновление болезни или повторное ее развитие после полного излечения).

Всё, что заканчивается на «-ит», указывает на воспалительный процесс (бронхит, неврит, гастрит).

Всё, что заканчивается на «-оз», обозначает, как правило, развивающуюся в масштабах всего организма патологию, обычно невоспалительную, которая поражает ту или иную систему(ы) (коллагеноз, психоз; в то же время, некроз может быть сугубо локальным следствием острого воспаления или ишемии).

Всё, что заканчивается на «-ома», обозначает опухоль, доброкачественную или злокачественную (фибромиома, саркома).

Всё, что заканчивается на «-патия», является, по сути, лишь констатацией заболевания без уточнения его патогенеза и сути; сюда же относятся собирательные термины, а также заболевания этиологически неясные и/или собственно «идиопатические», обусловленные неблагоприятным сочетанием сугубо индивидуальных характеристик организма (энцефалопатия, эндокринопатия, нефропатия и т.д.).

Всё, что заканчивается на «-алгия» или «-диния», обозначает болевой синдром; локализация указывается, как правило, первым корнем (невралгия, мастодиния, кокцигодиния, но также альгодисменорея).

Прочие приставки, суффиксы, окончания, – такие, например, как «гипер-» и «гипо-», «олиго-», «поли-», «мульти-», «-урия», «-дермия» и мн. др., – будем либо понимать интуитивно, либо разбирать, как говорится, по ходу дела.

Итак, основные термины, относящиеся к позвоночнику, спинному мозгу, отходящим от него нервным окончаниям и, в целом, к боли в спине.

Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева – воспаление и сращение (конкресценция) суставных сочленений позвоночного столба.

Грыжа межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа, – смещение межпозвонковой фиброзно-хрящевой связки, часто с ее разрывом, что приводит к ущемлению отходящих нервных окончаний и выраженному болевому синдрому.

Демиелинизация – разрушение миелиновой (липидно-белковой) электроизолирующей оболочки нейронов, нервных волокон.

Дорсалгия (лат. dorsum, спина) – болевой синдром с локализацией в спине, независимо от происхождения.

Дорсопатия – собирательное название синдромов и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, околопозвоночных тканей и нервов. Термин, близкий по значению к «остеохондрозу позвоночника» (см. ниже), но не тождественный и менее точный.

Ишиас – воспаление седалищного нерва, включая седалищную невралгию (см. «невралгия»).

Кокцигодиния – боль в копчике.

Корешковый синдром – невралгический симптомокомплекс, обусловленный механическим ущемлением и воспалением спинальных нервных окончаний в корешковой их части.

Люмбаго (от лат. lumbus, поясница) – «простреливающий» болевой синдром в пояснице, независимо от этиологии.

Люмбалгия – боль в пояснице как таковая.

Люмбальный – поясничный.

Невралгия – острые приступообразные боли по ходу какого-либо поврежденного, ущемленного и/или воспаленного нерва.

Неврит (иногда «нейрит») – воспаление нервного ствола, обычно с полисимптомной клинической картиной.

Остеохондроз позвоночника – сложный полиэтиологический дегенеративно-дистрофический синдром, при котором поражаются хрящевые, костные и связочные ткани позвоночного столба.

Радикулит (от лат. radix, корень; ср., напр., с «радикальный» в политике, «радикал» в математике, «эрадикация» в медицине) – дословно, воспаление корешковой части спинномозговых нервных ответвлений (см. также «Корешковый синдром», «Радикулопатия»).

Радикулопатия – собирательное название всех видов патологии нервных окончаний, локализованной в корешковой части. Зачастую используется как синоним термина «радикулит» (см. выше), который, строго говоря, является более узким, поскольку подразумевает только воспаление.

Сакральный – в данном контексте крестцовый (отдел позвоночника).

Спондилез (также спондилоз) – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, следствием которого являются шиповидные разрастания на краю позвонков.

Спондилит – воспалительный процесс в теле позвонка(ов), чаще туберкулезного происхождения.

Спондилоартроз – частный, относящийся к позвоночнику вариант остеоартроза, деформирующего дегенеративно-дистрофического процесса в костных элементах суставов; поражает все суставные и околопозвонковые ткани.

Спондилолиз – врожденный (несращение) или приобретенный дефект позвонковой дужки.

Спондилолистез – смещение позвонка относительно соседних позвонков вдоль передне-задней оси.

Стеноз спинномозгового канала – в общем смысле, сужение внутреннего канала в позвоночном столбе, где размещается спинной мозг.

Торакалгия – боль в груди, грудной клетке.

Торакальный/ – грудной, относящийся к грудной клетке, ее структурам и внутренним органам.

Цервикалгия – боль в шее.

Цервикальный – относящийся к шее (а также к шейкам различных органов, напр., к шейке матки).