Фото отделение

Травматология

Если представить себе, как формировалось человеческое общество и с какими проблемами оно сталкивалось в самом начале своего пути, логичным будет вывод и об истории медицины: она начиналась с травматологии.

Теперь представим себе тот путь, который прошла эта специальность: от первой в истории наложенной повязки и первого вправленного (пусть даже случайно) вывиха – до современных томографов и эндоскопов, реконструктивных операций и биосовместимых материалов.
Попробуем, наконец, вообразить, что весь этот колоссальный опыт спасения жизни, сохранения конечностей, органов чувств, подвижности, – в безнадежных, казалось бы, ситуациях, – сконцентрирован в одном месте и реализуется ежедневно, круглосуточно, спокойно, умело.

Это место существует. Более того, оно находится здесь же, в Санкт-Петербурге, недалеко от вас (понятие «далеко» в наш скоростной век изрядно устарело, не так ли?). Лахта Клиника работает в Приморском районе, по адресу … . Здесь лучшая в Санкт-Петербурге травматология; родным городом в этой декларации мы ограничились для того лишь, чтобы обоснованную гордость не путать с нескромностью.

Закрытые ушибы и открытые ранения, вывихи и переломы, офтальмотравмы, черепно-мозговые и термические травмы, политравма любой сложности – экстренная помощь может понадобиться в любой момент и любому из нас, независимо от пола и возраста. Со времен палеолита проблем у человечества немного прибавилось, но мы все так же уязвимы: примерно пятая часть россиян ежегодно сталкивается с необходимостью травматологической помощи.

В травмпункте Лахта Клиники ее оказывают круглосуточно и без выходных – как говорят нынче во всем мире, мы работаем в режиме 24/7. Первичная и вторичная хирургическая обработка ран, иммобилизация, репозиция при оскольчатых переломах, фиксация спицами, удаление инородных тел, медикаментозные блокады, пункции – нет смысла перечислять все доступные процедуры и технологии, да это и невозможно: их слишком много, и слишком разные возникают ситуации. Важнее другое. Не было и нет такой ситуации, в которой наши специалисты растерялись бы. Здесь вас встретят и помогут в любом случае – что бы ни стряслось. За нами не только опыт. У нас всевидящие и всезнающие средства диагностики, персонал экстра-класса и мощная анестезия. Боль утихнет. Даже дети в нашем травмпункте ничего не боятся.

Однако всего этого не стоило бы говорить, не будь здесь главного лекарства: четкой и безотказной организации. Те, кто уже обращался к нам, хорошо знают – о чем речь. Это касается лечебно-диагностического процесса вообще и неотложной травматологической помощи в частности; вот тут мы готовы конкурировать с кем угодно. В нестандартных и сверхсложных обстоятельствах, когда может понадобиться комбинированная масштабная операция, – мы не станем много, красиво и бесполезно говорить, как не станем и прикладывать подорожник к ране. В том же круглосуточном режиме, что и мы, работают наши партнеры, специализированные медицинские центры. В нашем лексиконе нет и никогда не было фразы «к сожалению, все машины сейчас заняты». Если нужно, мы доставим пациента в срочном или неотложном порядке, а в критической ситуации – экстренно. В том числе и за рубеж, поскольку мы являемся звеном международной партнерской медицинской сети.

И все же в абсолютном большинстве случаев мы справимся сами. У нас умеют не только диагностировать, но и лечить. И не только лечить, но и реабилитировать.

Дай бог, чтобы не понадобилось. Если же случилась беда, – а она всегда случается внезапно, всегда сбивает с толку, дезорганизует, старается ввергнуть в панику, – достаточно вспомнить три коротких спасительных слова.

Лахта Клиника. Травмпункт.

Крылов А.С.
Детский травматолог-ортопед, детский хирург
Вывих
Возможна ситуация, когда подвижная головка сустава выходит за нормальные и безопасные границы своего анатомического ложа, – при этом растягивая или разрывая суставную сумку, – и уже не может вернуться на место без дополнительного воздействия извне
Подробнее
Перелом
Несмотря на взрывообразное развитие цивилизации в последние два-три столетия, переломы костей остаются одной из наиболее частых причин обращения к хирургам-травматологам.
Подробнее
Травматическая ампутация
Общая последовательность действий: оценка происходящего – остановка кровотечения – иммобилизация – вызов «Скорой» – сохранение ампутата.
Подробнее
Разрыв (растяжение связок)
Микро- и макроразрывы связочного аппарата являются если не самой частой, то уж точно одной из наиболее распространенных травм, получаемых человеком.
Подробнее