Амбулаторная хирургия в Лахта Клинике

Амбулаторная хирургия

Амбулаторная хирургия Лахта Клиники – это столь специфические вмешательства, как интимная косметология и пластика, антивозрастная гинекология, прерывание беременности, устранение варикоцеле и гидроцеле, пластика уздечки, лечение проктологических заболеваний или эрозии шейки матки.

Клиника амбулаторной хирургии

К амбулаторной хирургии у нас отнесены: эндоскопические операции, герниопластика (коррекция грыж), медикаментозные блокады и пункции, радиохирургическое удаление всевозможных доброкачественных образований, накожных и подкожных. Больше не нужно «выбиваться из колеи» и надолго выпадать из динамичного потока жизни ради того, чтобы пролечить мастопатию, суставы, телеангиэктазию (сосудистые сеточки и звездочки), воспалившиеся потовые железы, больные вены, фиброаденому и многие другие заболевания, которые раньше укладывали на больничную койку.
Целый ряд урологических, гинекологических, андрологических операций, некогда однозначно стационарных, мы умеем делать «одним днем».
Амбулаторная хирургия Лахта Клиники – это столь специфические вмешательства, как интимная косметология и пластика, антивозрастная гинекология, прерывание беременности, устранение варикоцеле и гидроцеле, пластика уздечки, лечение проктологических заболеваний или эрозии шейки матки (кто знаком с этими или подобными проблемами, тот понимает: жить полноценной жизнью с ними невозможно, а найти специалиста, которому действительно можно довериться, – очень трудно).
Нельзя не отметить еще один важнейший компонент амбулаторной хирургии. Местная анестезия уже давно практически не ощущается. Мы сделаем все для того, чтобы больно не было.

Амбулаторная хирургия, она же «малая», она же «хирургия одного дня»

Впрочем, определение «малая» едва ли звучит удачно в данном контексте, подразумевая некоторую второстепенность или несерьезность. На самом же деле решительный поворот к амбулаторной хирургии является, напротив, следствием именно прогресса: то, что еще совсем недавно требовало отнюдь не безвредной премедикации, интубации, искусственной вентиляции легких, переливания больших объемов кровезаменителей; то, что раньше надолго вышибало человека из привычного ритма и образа жизни, укладывая в стационар, занимая «койко-места» и загружая вынужденно многочисленный персонал; то, что было сопряжено с множеством рисков и неизбежно вызывало тревожные чувства (как бы ни подбадривали врачи и родственники); словом, то, что раньше было очень и очень сложным, сегодня становится проще.

Конечно, проще – это для пациента. Проще, быстрее, удобней, безопасней, да и дешевле – ведь этот фактор тоже имеет значение во все времена. От хирургов же амбулаторный режим требует не меньшей, а в ряде случаев большей квалификации; от клиники – самой современной технической оснащенности.

Лахта Клиника оснащена достаточно; квалификация наших хирургов, – и всех прочих специалистов тоже, – находится, как минимум, на высоте сегодняшнего витка спирали. «Во всем мире», «в цивилизованных странах», – значит, и в Лахта Клинике.

Амбулаторная оперативная хирургия – в чем её преимущества?

«Большая», или стационарная хирургия подразумевает госпитализацию больного на несколько дней (а то и недель), самое тщательное высокотехнологичное обследование и предоперационную подготовку, общий наркоз, слаженное взаимодействие всех специалистов хирургической бригады (порой в течение нескольких часов подряд), а также достаточно сложный, ответственный и тревожный период послеоперационного наблюдения и ухода.

Во многих случаях без всех этих элементов и, вообще, без стационарной хирургии пока не обойтись. Однако медицина, описав в своем развитии очередной «виток спирали», в последние десятилетия вышла на принципиально новый уровень. По всему миру сегодня активно внедряются и совершенствуются такие направления, как ERAS и FTS, то есть концепции ускоренного, сокращенного хирургического цикла с последующей максимально короткой и полной реабилитацией больного.

Этот принцип уже сейчас является генеральным вектором в медицине практически всех цивилизованных стран; он имеет огромные преимущества и практически лишен недостатков. Технически, методологически, фармакологически – мы сегодня уже можем себе это позволить. Хирургия готова выводить очень многие вмешательства из операционных (куда они некогда пришли как неизлечимые в любых других условиях) обратно в амбулатории. По некоторым источникам, на Западе уже сейчас свыше 70% всех хирургических операций производятся без стационирования больного.

Острый живот
Острый живот - это не диагноз и не болезнь, а синдромологический статус, который может развиться в рамках различных заболеваний и по разным причинам.
Подробнее