Флебология в Лахта Клинике

Флебология

Флебология в Лахта Клинике

Флебология – наука о венах. Наука, уточним, медицинская: вены подвержены множеству заболеваний, патологических процессов, аномальных состояний, и кто-то должен все это лечить.

Как работает наше кровообращение, – известно, видимо, любому современному человеку. К тканям и органам обогащенная кислородом кровь подводится по крупным артериям, средним и мелким артериолам; перфузия (пропитывание, протекание) и внутритканные гемодинамические процессы обеспечиваются системой мелких капилляров, а отводится кровь по венулам и венам, проходя необходимую очистку в естественных фильтрах и вновь поступая на легочную газообменную фабрику. Система эта сложна, многофункциональна, но в норме очень эффективна.

Венозные стенки, в целом, не столь эластичны и прочны, как стенки артерий; вены более уязвимы к перегрузкам, легче растягиваются, утрачивают упругость и, в какой-то мере, герметичность: кровь понемногу просачивается в окружающее пространство. Причин развития такого рода патологии – великое множество, начиная от прямохождения и заканчивая длительным приемом некоторых групп медикаментов. Сюда относятся и генетические факторы (наследственная предрасположенность, в том числе к атеросклерозу); и переедание, избыточный вес, несбалансированный рацион; и физические перегрузки, особенно связанные с частым поднятием тяжестей, трудными родами, определенными профессиями (которые подразумевают многочасовое сидение или стояние) или видами спорта; сюда же включаются травмы, гормональные расстройства и многие другие этиопатогенетические факторы. Чуть ли не главным «убийцей вен» является курение, особенно в компании с зеленым змием; это не просто очередная медицинская пропаганда: любой сосудистый хирург может с полным основанием впасть в ярость и отчаяние, когда приходится лечить убежденного «курильщика со стажем», да еще и бравирующего этими своими суицидальными наклонностями. Собственно, до полного отказа от курения вены лечить практически бесполезно…

В целом, эпидемиологическая ситуация с венозной патологией неблагоприятна по всему миру, – более того, сохраняется достоверная тенденция к усугублению. От одного только варикозного расширения вен нижних конечностей, этого злого короля флебологической патологии, сегодня страдают свыше 40% женщин и 20% мужчин, причем представление о «варикозе» как о сугубо эстетической проблеме есть глубокое и небезопасное заблуждение. К тому же больные ноги – далеко не единственная флебологическая проблема. Сосудистые «сеточки», «точки» и «звездочки» (телеангиэктазии), тромбозы, тромбо- и просто флебиты, расширения вен пищевода, портальная гипертензия, хроническая венозная недостаточность, трофические язвы – патология вен обычно не торопится, но, предоставленная сама себе, приводит к очень плохим последствиям.

Медицина, как известно, развивается быстро. В последние десятилетия – настолько быстро, что общественное сознание просто не поспевает следить за очередными прорывами и революциями, новыми методами и технологиями. Вероятно, этим обусловлено уныло-обреченное отношение, например, к тому же варикозному расширению: это ж, мол, у многих бывает и ни у кого не лечится, это под нож надо сразу ложиться, а там поди знай, чем обернется, какими осложнениями и результатами… лучше уж полежать немного, водрузив на спинку дивана распухшие и гудящие от усталости ноги, да троксевазином погуще, да эластичным бинтом потуже…

Во-первых, эластичным бинтом надо не «потуже», а строго определенным образом, в определенном положении и в определенное время суток. Самодеятельные способы бинтования могут нанести серьезный вред системе кровообращения и только утяжелить ситуацию.

Во-вторых и главных, это лечится.

Флебология кардинально изменилась буквально за 15-20 лет; сейчас это одна из наиболее динамично развивающихся областей медицины. И если раньше понятия «флеболог» и «сосудистый хирург» обычно употреблялись как синонимы (поскольку оперативное вмешательство на венах действительно было основным методом лечения), то теперь все чаще встречаются уточняющие оговорки: «флебология как выделившийся из сосудистой хирургии раздел», «флебология и сосудистая хирургия» и т.п.

Лахта Клиника за новейшими тенденциями и разработками следит очень внимательно; более того, сама стремится быть источником медицинского прогресса для родного города и страны. Поэтому тот курс, который прослеживается и четко выдерживается в мировой флебологии, – а именно ориентация на высокотехнологичные консервативные, микро- и малоинвазивные методики, – в Лахта Клинике представлен в полной степени. Да, в некоторых запущенных случаях, когда динамика становится угрожающей, а дальнейшие попытки консервативного лечения слишком рискованными, без операции не обойтись: грамотная флебэктомия (удаление неработающего участка вены) проблему решает радикально и надежно. Во всех прочих ситуациях мы обращаемся к мощной современной методологии: по результатам УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование, основанное на эффекте К.Допплера), ангиографии и других исследований подбирается оптимальный, для данного конкретного случая, метод лечения: микросклеротерапия, эндовенозная лазерная коагуляция, радиоволновые техники и др.

Больные вены – это лечится успешно и эффективно. Даже не сомневайтесь.