Гангрена

Консультация хирурга
Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Лет сто назад слово «гангрена» наводило ужас и означало, в самом лучшем случае, ампутацию, но чаще – мучительную смерть. Впрочем, ампутация тоже не гарантировала от гангрены и заканчивалась ею же (и летальным исходом) у 50-80% раненых в те тысячелетия, когда войны уже были регулярными и массовыми, а препаратов-антибиотиков и протоколов антисептики еще не существовало.

Сегодня это слово звучит реже, но сам феномен никуда не исчез – скорее, растворился в статистических рубриках «Послеоперационные осложнения», «Факторы летальности в чрезвычайных ситуациях» и т.п.

Гангрена – конечная фаза некроза, при которой массовая гибель клеток на макроскопическом уровне проявляется необратимым отмиранием и распадом участка ткани или органа. При всей этиологической разнородности, характерным признаком является черная или очень темная окраска пораженных участков (иногда с синим, зеленым или коричнево-красным оттенком); для описанного ниже «влажного» варианта типична также быстрая отрицательная динамика с общей интоксикацией, утяжелением состояния, неприятным гнилостным запахом тления.

Читайте также: