Простата. Простатит

Консультация уролога
ТРУЗИ предстательной железы
  • Введение
  • Простатит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Железы внутренней секреции, в совокупности образующие эндокринную систему, вырабатывают гормоны – особые биоактивные соединения, которые в организме выполняют регуляторно-контролирующую функцию; поступая непосредственно в систему кровообращения, гормоны с током крови доставляются к тем тканям, которым адресована данная гормональная «команда». Железы внешней секреции, в отличие от эндокринных, имеют выводные протоки, устья которых открываются либо в полость других органов (пищеварительные экзокринные ткани, например, выбрасывают расщепляющие ферменты в желудочно-кишечный тракт), либо вовне (например, молочные или потовые железы). Отметим, что некоторые органы выполняют как экзокринные, так и эндокринные функции, – к железам смешанной секреции относится, в частности, поджелудочная железа.

Предстательная железа – один из ключевых экзокринных органов мужской репродуктивной системы (в строении женского организма эта анатомическая структура отсутствует). Расположена предстательная железа под мочевым пузырем, весит 20-25 грамм, формой напоминает каштан с примерными габаритами 20х30х40 мм и объемом 25-30 см3. Гистологический состав включает собственно железистые ткани, гладкомышечную мускулатуру (благодаря которой железа может сокращаться и расслабляться), а также соединительнотканные оболочку-капсулу и строму (основу, каркас для размещения функциональных паренхиматозных клеток). Важнейшим анатомическим нюансом является то, что сквозь предстательную железу проходит начальный участок мочеиспускательного канала – уретры. В медицинском аспекте важно также, что предстательная железа примыкает к толстой кишке, что делает возможным ректальное пальцевое исследование формы, размеров и плотности железы.

Широко известное синонимическое название «простата» образовано от древнегреческого слова, означающего «стоящий перед», «страж», «защитник».

Функции простаты обычно делят на секреторную и моторную (иногда выделяют также барьерную, поскольку железа действительно стоит «на страже» верхних мочевых путей). Секрет простаты – важнейший вспомогательный компонент спермы, если главным компонентом считать созревающие в яичках сперматозоиды. Биохимический состав простатического секрета очень сложен и изучен не полностью, – как, впрочем, и функционирование железы в целом (есть основания считать ее железой смешанной секреции). Известно, однако, что простатический секрет содержит ферменты, иммунные факторы, энергоснабжающие соединения (глюкоза, фруктоза), витамины, органические кислоты, разжижающие компоненты и т.д. Смешиваясь при эякуляции с секретом семенных пузырьков и куперовых желез, секрет простаты образует семенную жидкость (семенную плазму), – жидкую фракцию спермы, обеспечивающую максимальную подвижность, активность и выживаемость сперматозоидов, а также их доставку известным способом к женской яйцеклетке.

Главная моторная функция простаты состоит в том, что железа при эрекции полностью блокирует (пережимает) просвет проходящей сквозь нее уретры, что исключает подмешивание даже минимальных объемов мочи к конечному оплодотворяющему эякуляту и, в норме, предотвращает рефлюкс – заброс спермы в обратном направлении, т.е. в мочевой пузырь.

Читайте также: