Симптомы
Общие сведения
Мигрень бывает эпизодической или хронической. При хронической форме заболевания приступы головной боли возникают 15 и более раз в месяц на протяжении 3 месяцев и не менее 8 дней имеют признаки мигрени. Сильная головная боль, особенно при хронической мигрени, значительно снижает качество жизни.
При возникновении приступов стоит поскорее обратиться к врачу-неврологу, чтобы выявить причины, триггеры боли, подобрать препараты для ее купирования и профилактической терапии (для снижения частоты и интенсивности приступов).
Характеристики головной боли при мигрени:
- Сильная нарастающая пульсирующая, ее сложно терпеть
- Чаще всего односторонняя
- Продолжается от 4 до 72 часов
- Усиливается от нагрузки
- Сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету
Отличают мигрень с аурой и без ауры. Аура — это кратковременные неврологические нарушения, которые бывают у некоторых людей с мигренью перед тем, как заболит голова. Самые частые виды ауры: зрительная и сенсорная.
Зрительная аура может проявляться в виде выпадения полей зрения, радужных вспышек света, матового стекла перед глазами. Сенсорная аура проявляется покалыванием, онемением в руке, которое начинается с кисти, поднимается до плеча и далее может перейти на лицо, также может возникать нарушение речи.
Симптомы длятся в среднем до 60 минут, нарастают и уходят постепенно. Обычно на смену ауре приходит головная боль, но не всегда.
Диагноз мигрень ставится, если состояние соответствует диагностическим критериям.
По меньшей мере 5 приступов продолжительностью 4-72 часа (без лечения или при отсутствии эффекта от лечения) с тошнотой и/или рвотой и/или фотофобией и фонофобией. Боль имеет как минимум 2 из следующих четырех характеристик: односторонняя локализация, пульсирующий характер, средняя или выраженная интенсивность, усиливается от обычной физической активности.
Склонность к мигрени — это особенность нервной системы, обусловленная генетическими факторами. Определенные зоны головного мозга у таких людей высокочувствительны к тем или иным воздействиям (триггерам). У всех триггеры свои, какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Не всегда один и тот же триггер будет провоцировать головную боль. Бывает так, что мигрень провоцирует комбинация нескольких триггеров.
Наиболее частые триггеры мигрени:
- стресс
- тревожные или депрессивные расстройства
- переутомление
- недостаток или избыток ночного сна
- гормональные факторы
- голод
- ряд пищевых продуктов: например сыр, орехи, копчености
- алкоголь: особенно красное вино
- духота
- физическая аэробная нагрузка
- зрительные стимулы: яркий или мерцающий свет
- шум
- кофе (некоторым людям наоборот помогает)
Симптоматическое купирование головной боли
Справиться с приступом мигрени иногда помогают полный покой в тихой темной комнате, горячие и холодные компрессы, прием триптанов, препаратов специально разработанных для купирования такой боли. Некоторым людям, как и при боли напряжения, помогает Ибупрофен. Чтобы облегчить состояние при рвоте, можно принять антиэметики, препараты снижающие рвотный рефлекс.
Триптаны
В России доступны суматриптан, элетриптан, золмитриптан в виде таблеток. Назального спрея суматриптана или подкожного варианта этого препарата, дающего мгновенный эффект, не достать.
Таблетку рекомендуется принять в самом начале головной боли. Боль начинает снижаться через 30 минут после приема препарата. Допустим прием не более 10 таблеток в месяц. У трети пациентов прием триптанов в таблетках не дает нужного эффекта. В случае неэффективности или непереносимости одного препарата стоит попробовать другой.
Противопоказания к приему триптанов- гемиплегическая, офтальмоплегическая мигрень
- мигрень с стволовой аурой
- пожилой возраст с ишемической болезнью сердца и неконтролируемой артериальной гипертензией
Мигрень — хроническое заболевание: ее нельзя вылечить, но можно снизить частоту и интенсивность приступов.
Профилактическая терапия мигрени
В качестве одного из вариантов профилактической терапии может быть назначен ежедневных прием тех или иных препаратов. Наиболее эффективными считаются:
- кардиологические препараты: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АТ2
- противоэпилептические препараты
- антидепрессанты
- ботулинический токсин типа А (только при хронической мигрени)
- Моноклональные антитела (МАТ)
Наиболее современной и перспективной терапией мигрени считается профилактическая таргетная терапия моноклональными антителами (МАТ). МАТ влияют на специальный белок CGRP (или его рецептор), отвечающий за возникновение и распространение боли при приступе мигрени.
В России зарегистрированы 2 препарата на основе моноклональных антител: эренумаб (Иринэкс), фреманезумаб (Аджови). Доставляются в организм в виде инъекций.
Такие препараты можно использовать в качестве первичной профилактической терапии, если у человека есть противопоказания к приему вышеперечисленных лекарств или ежемесячные инъекции для него удобнее ежедневного приема таблетки.
Не стоит назначать себе препараты самостоятельно. На очной консультации врач-невролог проведет необходимый осмотр, соберет анамнез и квалифицированно подберет индивидуальный вариант лечения и профилактической терапии.