Дакриоаденит

Консультация офтальмолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Слезный аппарат человека анатомически, физиологически и функционально сложен. Вкратце, слеза представляет собой слабый (1-2%) водный раствор биоактивных соединений, которые секретируются несколькими видами экзокринных желез и в совокупности придают слезной жидкости ее уникальные свойства (более подробно см. «Синдром сухого глаза»). Основной источник – парные, симметрично расположенные главные слезные железы, залегающая над внешним углом каждой глазной щели между верхним веком и бровью. Далее слезная жидкость распределяется по системе слезных канальцев, обогащается дополнительными компонентами, в виде пленки наносится веками на глазное яблоко и, выполнив свои функции, дренируется через слезный мешок и носослезный проток в полость носа.

Что такое Дакриоаденит

Воспаление главной слезной железы (это определение является также дословным переводом термина Dacryoadenitis, новолатинского диагноза, образованного от древнегреческих корней). Воспалительный процесс может протекать как в острой, так и в хронической формах, клиническая картина которых различается.

Эпидемиологические данные на сегодняшний день нельзя считать достаточно полными и точными. В отечественных источниках обычно указывают распространенность в пределах 0.5-1% от общей популяции; в одном из англоязычных исследований сообщалось о том, что среди офтальмологических больных лишь один пациент из 10000 страдает дакриоаденитом (0.01%). Если же рассматривать структуру всех регистрируемых заболеваний слезной железы, то на долю дакриоаденитов приходится, по разным оценкам, 20-25% (остальной объем составляют опухоли различной природы, а также дакриоаденопатии неясной этиологии).

По одним источникам, от пола заболеваемость не зависит, по другим – чаще болеют женщины (что обусловлено, вероятно, меньшим диаметром канальцев и протоков женского слезного аппарата по сравнению с мужским). Острую форму дакриоаденита чаще выявляют у детей, хроническую – у взрослых. В целом, дакриоаденит встречается по меньшей мере в десять раз реже, чем воспаление слезного мешка (см. «Дакриоцистит»).

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.