Целлюлит орбитальный (флегмона глазницы)

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Происхождение и значение термина «Целлюлит» в разных контекстах, а также более подробные сведения о флегмонозных воспалениях, – представлены в соответствующих материалах на нашем сайте («Целлюлит липодистрофический» и «Флегмона»). См. также «Целлюлит периорбитальный».

 

Орбитальный целлюлит – флегмонозное воспаление жировой клетчатки глазницы, т.е. разлитой острый гнойно-воспалительный процесс в глубоких мягких тканях, окружающих глазное яблоко. Данный вариант целлюлита (панникулита) и сам по себе является опасным тяжелым состоянием, и, кроме того, несет риск жизнеугрожающих внутричерепных осложнений.

Согласно современным эпидемиологическим оценкам, орбитальный целлюлит до 16 раз чаще встречается у детей младшего возраста, чем во взрослой популяции, и примерно вдвое чаще у мальчиков, чем у девочек. Отмечается определенная сезонность: заболевание чаще диагностируют в холодное время года, что связывается исследователями, прежде всего, с повышенной частотой синуситов в осенне-зимний период. В целом, орбитальный целлюлит встречается редко. С другой стороны, среди всех воспалительных заболеваний глазницы гнойные формы воспалений составляют примерно пятую часть; риск слепоты в этом случае достигает, по различным данным, 20-50%, а летального исхода – 25-29%. По другим источникам, столь высокий уровень неблагоприятных исходов был характерен для исторического периода, предшествующего «эпохе антибиотиков», и в настоящее время прогноз следует считать значительно более благоприятным. Так или иначе, данное состояние относится к неотложным, и обязательным условием его успешного купирования выступает немедленное оказание адекватной офтальмохирургической помощи, – однако даже в этом случае орбитальный целлюлит оставляет высокую вероятность развития отдаленных осложнений (косоглазие, амблиопия, слепота вследствие отслоения сетчатки и атрофии диска зрительного нерва).

Читайте также: