Целлюлит липодистрофический

  • Терминология
  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Понятие «целлюлит», с одной стороны, широко известно и всем знакомо (по крайней мере, оно знакомо всем взрослым женщинам). С другой стороны, термины, начинающиеся с «целлю-», «целлу-» или «целло-», встречаются во многих научных и технологических парадигмах, и эти однокоренные специальные слова меняют значение в зависимости от контекста. Например, в медицине употребляются такие термины, как «целлюлярный», «целлюлоза», «целлоидин»; кроме того, есть несколько различных «целлюлитов». Различных настолько (по клинике, лечению, прогнозу), что представляется целесообразным разобраться в происхождении и употреблении слов с данным корнем.

При подготовке статьи выяснилось: этимология (не путать с этиологией) термина «целлюлит», абсолютно простая и ясная для любого студента-медика, – да и вообще для любого, кто изучал латынь по роду деятельности, – остается интригующей загадкой для современного поп-интернета. В некоторых форумах этот термин выводится, например, из тюркских языков – в частности, из якутского Саха-тыла, где он якобы означает «надстройка жира».

Диагноз «целлюлит» действительно имеет некоторое отношение к жиру, но не к его «надстройкам» (? – интересно было бы узнать, что это такое и где располагается) и, тем более, не к языку глубокоуважаемых коренных жителей Республики Саха.

Многозначное английское «cell» происходит от многозначного же латинского слова «cellula» (множ. «cellulae»), т.е. ячейка, клетка. Клетка как тесное помещение для содержания раба или животного, клеть как маленькая кладовая или чулан, а сегодня «power cell» как элемент электропитания, просто «cell» как мобильная сота или сотовый телефон, – и, наконец, клетка как фундаментальная структурная единица любой живой ткани на земном шаре. В этом последнем значении «cellula» употребляется с конца ХVII века. Заметим попутно, что строение и функционирование живой клетки в норме и патологии изучает наука цитология, а аналогичная наука о тканях называется гистологией.

Лоскут, фрагмент ткани на латыни – panniculus. Отсюда термин «панникулит», синонимичный «целлюлиту»: воспаление ткани. Здесь необходимо вспомнить также, что такое флегмона: диффузное, т.е. не имеющее четких границ со здоровой тканью, разлитое гнойное или гнилостное воспаление мягких тканей. Весьма опасное, надо сказать, состояние – флегмона.

Итак.

Целлюлит (от «целлюла», клетка), или панникулит (от «панникулюс», участок ткани) – это флегмонозное воспаление подкожной жировой клетчатки. Слово «клетчатка» имеет, в свою очередь, несколько значений; в гистологическом аспекте оно означает богатую жирами разновидность волокнистой (фиброзной) соединительной ткани. Жирами  (липидами) эта ткань богата благодаря высокому содержанию адипоцитов, или жировых клеток; русская «жировая клетчатка» в языках романской группы так и называется: адипозная ткань (tessuto adiposo, adipose tissue, tissu adipeux, tejido adiposo и т.д.).

Таким образом, целлюлит патологический, – например, орбитальный или периорбитальный, – существенно отличается от того целлюлита, который мы знаем благодаря рекламе, косметологии и галантерейным средствам ухода за кожей. Вместе с тем, и «обычный» целлюлит, – целлюлит как косметическая проблема, как дряблость кожи, как один из главных врагов глянцевого стандарта красоты, а также как одна из «придуманных болезней человечества», – медицине давно и хорошо известен. Более того, именно этому целлюлиту посвящен данный материал.

Что касается терминологической разноголосицы, то она имеет свое объяснение.

Подобно тому, как в свое время возникла путаница со словами «vitamin» (витамин, Дж.С.Драммонд, 1920) и первоначальным «vitamine» (витамайн, К.Функ, 1912), в английском языке есть два разных целлюлита. Их орфография и фонетика в оригинале отличаются. Целлюлит как воспаление пишется «cellulitis»; это слово образовано по всем правилам медицинской латыни, т.е. к корню cellula или cellulae, указывающему на клетчатку, добавлен суффикс «-itis», которым маркируются воспалительные процессы. Целлюлит же как дегенеративно-дистрофические изменения подкожной адипозной клетчатки означается словом «cellulite» и произносится «сэльюлайт». Впервые «cellulite» встречается в рекламе услуг бальнеологических спа-курортов и салонов красоты в 1920 году. Согласно журналу «Vogue», это слово с конца 1960х годов «стало появляться в англоязычных публикациях и, словно стриж, неожиданно пересекло Атлантику». Звучит и впрямь несколько неожиданно, поскольку стрижи через Атлантический океан не летают; впрочем, флагман гламурной моды не обязан вникать в скучные орнитологические подробности.

Таким образом, в русском языке во избежание разночтений также следовало бы различать «целлюлит» и «целлюлайт». Однако разделения не произошло, но зато у нашей статьи появился длинный пролог, и редакция надеется, что эта историко-терминологическая справка была полезной.

Читайте также: