Невроз

Консультация психиатра
  • Терминология
  • История
  • Определение и причины
  • Эпидемиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Подобно тому, как рИбоксин буквально обречен в России быть рЫбоксином (хотя этот препарат к рыбам не имеет никакого отношения), врачи-неврологи для значительной части населения еще надолго останутся неРВопатологами, а невроз будет звучать как «неРВоз» и пониматься примерно так: «Ну, это когда нервы… когда психоз, короче».

Поэтому определимся сразу: невроз и психоз – два совершенно разных состояния, два крупных класса психопатологических расстройств, которые качественно, принципиально отличаются друг от друга.

Невроз – понятие чрезвычайно широкое, почти безбрежное. С такими терминами надо поосторожней: они слишком объемны, чтобы их можно было четко и внятно определить, – или же использовать в качестве определения. Такова и концепция невроза: оказав за последние два столетия огромное влияние на мировую культуру и массовое сознание (один психоанализ чего стоит!), породив целые пласты литературных и кинематографических спекуляций, сотни научных школ, миллионы публикаций, бесчисленные армии исследователей, апологетов и критиков, – эта концепция разрослась настолько, что не помещается уже даже в Интернете. Однако «широкому кругу» она не стала понятней. Она просто превратилась в аксиоматический, привычный и удобный инструмент для объяснения всего того, что до психиатрической больницы вроде бы не дотягивает, однако и в наши представления о скучной, правильной, стандартизованной психической норме не вписывается. Примерно такая же судьба постигла многие другие термины, – депрессия, комплекс, стресс и т.д., – некогда узкоспециальные, а ныне всенародные и ставшие чем-то вроде джокера в карточной колоде: употребляются и понимаются как душеньке угодно, произвольно, без ограничений, ради красного контекста.

И нет ничего удивительного в том, что современная психиатрия пытается исключить подобные термины из своего лексикона, заменяя их более строго сформулированными «расстройствами», «дисфункциями» и т.п. Однако в неофициальной профессиональной речи деление душевных болезней на невротические и психотические (а пациентов, соответственно, на невротиков и психотиков) пока сохраняется.

Читайте также: