Энциклопедия

Полиомиелит

Слово «полиомиелит» у населения сегодня ассоциируется, в основном, с оральной полиовакциной (ОПВ) в виде капелек, которую неоднократно и в обязательном порядке назначают маленьким детям.

Записаться на приём

Энциклопедия

Полиомиелит

Слово «полиомиелит» у населения сегодня ассоциируется, в основном, с оральной полиовакциной (ОПВ) в виде капелек, которую неоднократно и в обязательном порядке назначают маленьким детям.

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Специалисты же воспринимают этот диагноз несколько иначе. Глобальная ситуация с полиомиелитом такова, что человечество находится буквально в шаге от того, чтобы навсегда избавиться еще от одной тяжелой, смертельно опасной и при этом очень заразной болезни («избавиться» в данном случае означает, что заболеваемость пандемическими инфекциями, уносившими миллионы жизней по всему земному шару, сегодня сократилась если не до нуля, то до десятков или, в худшем случае, сотен локально-очаговых случаев в год, причем большинство пациентов излечиваются). До сих пор такая ситуация складывалась, к сожалению, всего несколько раз: побеждена оспа, практически искоренены чума, лепра и т.д. Сейчас на очереди полиомиелит; сделать последний шаг вполне реально, и он непременно будет сделан, но пока мешают обычные для человечества проблемы – разобщенность, организационные сложности, войны, дефицит финансирования, отсутствие единой всемирной системы эпиднадзора и т.д. Территории Европы и Северной Америки от полиомиелита освобождены полностью, однако в Афганистане и Пакистане, Нигерии и Сирии, в Индии – полиомиелитом все еще заболевают. В 1-3% случаев развиваются парезы и параличи, каждый десятый из парализованных умирает. Учитывая преимущественные пути распространения (см. ниже) и склонность к нарушению государственных границ, которую проявляет возбудитель, полная безопасность по полиомиелиту наступит лишь в том случае, когда не будет инфицирован ни один человек из наших семи с лишним миллиардов.

В конце ХХ века Всемирная организация здравоохранения, изучив эпидемиологическую ситуацию и ее динамику, официально задалась целью уничтожить полиомиелит окончательно, разработала соответствующие программы и последовательно их осуществляет. Подобные заявления ВОЗ никогда не бросает на ветер и не делает, скажем, из рейтинговых соображений. Это мощная, вдумчивая и очень богатая организация, поэтому оптимизм здесь вполне обоснован: полиомиелит будет уничтожен.

Но сегодня он еще существует. По данным ВОЗ, в 2016 году было зарегистрировано 37 случаев.

Причины

Полиомиелит вызывается одним из пикорнавирусов (picoRNAvirus, досл. «вирус крошечных размеров, содержащий рибонуклеиновую кислоту»). Первичными плацдармами для полиовируса служат рото- и носоглотка, затем колонизируется кишечник. Соответственно, полиомиелит – классическая вирусная инфекция с несколькими путями распространения: орально-фекальным («болезнь немытых рук»), воздушно-капельным и контактным.

Наибольшую угрозу составляет проникновение активно размножающегося вируса в кровь, с последующим избирательным поражением моторных (двигательных) нейронов центральной нервной системы – преимущественно в передних рогах спинного и стволовых структурах головного мозга. Собственно, сам термин «полиомиелит» дословно означает «воспаление серого спинного мозга».

Все вирусы существуют как внутриклеточные паразиты. Патогенная активность полиовируса приводит к дегенерации и разрушению мотонейронов. Принято считать, что гибели 25-30% мотонейронов ЦНС достаточно для развития наиболее тяжелых, – паралитических и атрофических, – проявлений полиомиелита.

Почти всегда болезнь начинается в детском дошкольном возрасте. В этой возрастной категории вероятность развития клинически значимой формы полиомиелита от пола практически не зависит, однако редкие случаи инфицирования и заболевания взрослых отмечаются преимущественно у женщин. Основными факторами риска выступают беременность, физические нагрузки, хирургические операции на носоглотке, внутримышечные и подкожные инъекции (установлено, что при полиомиелите больше страдают те конечности, куда на протяжении предыдущего перед манифестацией месяца производились уколы), ослабленный иммунитет.

Симптоматика

Выделяют несколько существенно различающихся форм заболевания, а также бессимптомную форму пассивного носительства, опасную в эпидемиологическом плане. Наибольшее значение имеет отсутствие или наличие поражения ЦНС, а в последнем случае – преимущественная локализация и степень поражения. Так, полиомиелит может протекать с клиникой ОРВИ или кишечной инфекции, при отсутствии каких-либо неврологических симптомов или резидуальных осложнений.

Однако и поражение ЦНС при полиомиелите отличается разнообразием вариантов и полиморфизмом симптоматики. Непаралитические формы протекают обычно по типу острого менингита и/или радикулита, в сопровождении интенсивных головных болей, кашля, ринита и дисфункции ЖКТ.

Паралитическая, наиболее тяжелая форма полиомиелита развивается в несколько стадий (инкубационная, препаралитическая, собственно паралитическая, восстановительная и резидуальная, каждая со своим специфическим симптомокомплексом). Клиника зависит от локализации поражения, тяжесть симптоматики широко варьирует. При спинальном типе наступают парезы и параличи конечностей, различных участков тела, шеи. Бульбарный тип связан с поражением продолговатого мозга и сопровождается паралитической симптоматикой в виде нарушений артикуляции, глотания, дыхания (летальные исходы чаще всего наступают при параличе дыхательного центра). Понтинный тип характеризуется полным или частичным асимметричным отключением мимических и глазодвигательных мышц, что приводит к остаточным изменениям, напоминающим постинсультные состояния. Энцефалитическому типу присуще доминирование очаговых и диффузных мозговых симптомов. Возможны, наконец, смешанные паралитические формы, где в тех или иных комбинациях сочетаются указанные выше варианты.

Абортивные висцеральные формы полиомиелита разрешаются, как правило, за 1-1,5 недели, менингеальная форма протекает в течение месяца и также заканчивается полным выздоровлением.

Паралитическая форма, даже если удается избежать наиболее тяжелых осложнений и летального исхода, оставляет, как правило, инвалидизирующие последствия: атрофические изменения в конечностях, их деформацию (например, выраженное вальгусное искривление ног), остеопороз, тяжелые кифосколиозы, остаточные контрактуры, парезы, параличи. Восстановительный период длится более года, однако полностью симптоматика так и не редуцируется. Как и при других вирусных нейроинфекциях, велика вероятность тяжелых осложнений со стороны сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

Диагностика

В препаралитической стадии клиническая картина неспецифична, ее практически невозможно дифференцировать от банальной ОРВИ, гриппа, инфекционного энтероколита, менингита. Однако дальнейшая динамика требует точной идентификации патогена, что и осуществляется путем лабораторного серологического и иммунологического исследования. Назначается люмбальная пункция, электромиография (для оценки степени функциональной состоятельности и тонуса мышечных структур).
Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Консультация травматолога-ортопеда

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Комлексная ортопедическая диагностика

10 200 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Этиопатогенетического лечения на сегодняшний день не существует, полиомиелит можно только предотвратить. Паллиативная терапия осуществляется в стационарных условиях и включает диету, щадящий постельный режим с исключением физических и психических нагрузок, физиотерапевтические процедуры, назначение специальных витаминных комплексов. По мере необходимости назначают анальгетики, дегидратанты, аналептики и другие средства. В ряде случаев показано и перспективно хирургическое ортопедическое вмешательство, позволяющее полностью или частично скорректировать резидуальные деформации.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>