Предменструальный синдром (ПМС)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Предменструальный синдром называют также циклическим синдромом, синдромом предменструального напряжения, предменструальной болезнью и т.д., но чаще всего – просто ПМС. Под этим сокращенным названием синдром широко известен за пределами медицины; в частности, присущие ПМС эмоциональные флюктуации охотно обыгрываются, преимущественно в комическом свете, производителями литературной и кинематографической продукции. Между тем, смешного тут мало.

Слово «синдром» предполагает наличие устойчивого распознаваемого симптомокомплекса. В данном случае даже основные, наиболее распространенные симптомы исчисляются десятками, а развернутый перечень возможных при ПМС преходящих дисфункций насчитывает, по разным источникам, от 200 до 300 нарушений.

Частота встречаемости находится в прямой корреляции с возрастом, поэтому усредненные оценки недостаточно надежны и в специальной литературе широко варьируют – в пределах 40-80% женщин детородного возраста. Большинство авторов соглашаются, однако, в том, что предменструальным синдромом в выраженных и тяжелых формах страдают 4-6% женщин.

Публикуются также данные о том, что медицинское вмешательство объективно показано по меньшей мере 25% страдающих ПМС женщин (в остальных случаях состояние может более или менее удовлетворительно компенсироваться собственными психофизиологическими ресурсами), однако в нашей стране по поводу предменструального синдрома обращаются к врачу лишь 10-13% нуждающихся в лечении.

Следует отметить, что ПМС упоминается в письменных источниках задолго до нашей эры, т.е. вовсе не является одной из «болезней цивилизации» и не служит признаком изнеженности современных женщин, которые якобы «сами себя накручивают» или ищут дополнительный повод привлечь к себе внимание и сочувствие партнера (удивительно, но такая точка зрения распространена даже среди самих пациенток с ПМС). В последние десятилетия предменструальный синдром, – а это сложный и, в сущности, достаточно странный феномен, – является объектом повышенного внимания не только гинекологов, но и представителей ряда других медицинских специальностей. Однако на сегодняшний день масса связанных с ПМС вопросов пока остается без ответа.

Читайте также: