Гипотиреоз

Консультация эндокринолога
УЗИ щитовидной железы
Анализ на тиреотропный гормон
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Щитовидная железа
одна из ключевых эндокринных желез, или желез внутренней секреции.

Расположена она в передней части шеи, ниже гортани, и формой отдаленно напоминает бабочку с распростертыми крыльями, – во всяком случае, обычно ее описывают именно так, поскольку анатомическое строение включает две вертикальные, соединенные ниже середины поперечной связкой и несколько отклоненные друг от друга дольки. Они своеобразным «щитом» прикрывают трахею, за что железа и получила свое название (другая этимологическая версия связана с тем, что чуть выше находится щитовидный хрящ, гораздо больше похожий на щит, чем щитовидная железа). Как и любой другой орган эндокринной системы, щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, – биоактивных веществ-регуляторов. Два из них, а именно Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин, тироксин), содержат, как видно из названий, йод. Вообще, щитовидная железа играет роль аккумулятора этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, она секретирует кальцитонин, – гормон, отвечающий за обновление костных тканей соединениями кальция и фосфора.

В связи с тем, что щитовидная железа участвует в регуляции множества обменных процессов, любая патология этого органа неизбежно сказывается на функционировании зависимых или ассоциированных систем организма.

Активность самой щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который продуцируется гипофизом, и т.н. рилизинг-фактором (тиреолиберином), вырабатываемым в гипоталамусе.

Гипотиреоз
патологическое состояние, обусловленное дефицитом в организме гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз как отдельный синдром получил подробное и обоснованное клиническое описание во второй половине ХIХ века (В.Галл, 1873); в настоящее время является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Встречается чаще у женщин (особенно пожилых), относится к полиэтиологическим (многопричинным) расстройствам, отличается полиморфизмом клинической картины. Абсолютная частота встречаемости гипотиреоза оценивается на уровне около 2% населения земного шара.

Читайте также: