Себорея. Себорейный дерматит. Перхоть

Консультация дерматолога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Себорея – слово известное, звучит оно часто, да и на глаза попадается постоянно. Из узкоспециального лексикона оно перекочевало на упаковки с шампунями «для проблемных волос», масками, бальзамами, кондиционерами и другими средствами «анти», которые производятся в промышленных масштабах.

И все-таки это общеизвестное слово пришло в обыденную речь из медицины. Это не галантерейный, а нозологический термин, включенный во все национальные дерматологические руководства и в Международную классификацию болезней (МКБ, ICD).

Если переводить это слово прямо и дословно, получится «салотечение», «истечение сала». В абсолютном большинстве описаний акцентируется именно этот момент: себорея – гиперсекреторная дисфункция кожных сальных желез; кожного сала вырабатывается слишком много, что и обусловливает соответствующую клиническую картину.

Однако такие определения недостаточны: гиперсекреция кожного сала – лишь следствие. Более полным и содержательным представляется понимание себореи как полиэтиологического заболевания, в основе которого лежат нарушения нейроэндокринной регуляции, расстройство общего липидного (жирового) обмена и активность определенных микроорганизмов.

Согласно зарубежным данным, распространенность в популяции составляет около 2% среди взрослых и до 40% в выборках детей и подростков. По другим источникам, при включении в анализ легких и малосимптомных форм частота среди взрослых достигает 8-10%.

Следует видеть смысловые пропорции между понятиями «себорея», «себорейный дерматит», «питириаз». Так, себорея в некоторых случаях осложняется дерматитом, т.е. воспалением кожи со всей характерной симптоматикой (покраснение, мокнутие, зуд и т.д.). Себорейный дерматит, таким образом, едва ли можно считать самостоятельным заболеванием; это клинически выраженная себорея, и в современной литературе данные понятия употребляются как синонимические или, по крайней мере, очень близкие.

Питириаз (pityriasis, «отруби») – латинское название перхоти, которую, опять же, не приходится рассматривать как болезнь. Перхоть, т.е. аномально большое количество отшелушивающихся частиц кожи, представляет собой симптом себореи, и в отсутствие каких-либо иных симптомов может считаться легкой формой себорейного дерматита.

Читайте также: