Анемия железодефицитная

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
УЗИ органов брюшной полости
Гастроскопия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Подробнее о составе и биологической роли крови, о сути анемий – см. материал «Анемия. Кровь и бескровие».

Железодефицитная анемия (ЖДА) – синдром или, вернее, группа синдромов, существенно различающихся по этиологическому, клиническому, прогностическому факторам. С отдельными признаками или развернутой картиной ЖДА приходится сталкиваться врачам самых разных специальностей: педиатрам, гинекологам, оперирующим хирургам, реабилитологам, врачам общей практики и семейной медицины, пульмонологам и т.д. Тканевая гипоксия, обусловленная дефицитом биоактивных соединений железа, – одного из тридцати незаменимых микроэлементов, – является наиболее распространенным вариантом анемии: доля ЖДА в общем объеме анемий оценивается на уровне 80-90%.

Публикуемые оценки абсолютной частоты встречаемости железодефицитной анемии в общей популяции (генеральной совокупности людей) характеризуются огромным разбросом. Едва ли такие оценки вообще правомерны: в данном случае имеет место выраженная зависимость от полового состава, среднего возраста, региона проживания, рода деятельности, наличия/отсутствия фоновых заболеваний и множества других статистических параметров выборки, где проводится эпидемиологическое исследование. Если учитывать всех лиц с отдельными клиническими симптомами или сугубо лабораторными признаками ЖДА, то число анемичных людей превышает 2 млрд чел (с преобладанием женщин), т.е. составляет примерно 28% человечества, – что представляется вполне правдоподобным. Однако более информативной выглядит оценка количества пациентов, обнаруживающих, как минимум, умеренную степень выраженности клинически значимой ЖДА: от 640 до 650 миллионов человек, или примерно 9%. Еще не менее 350 млн чел больны анемией в слабой степени, – подчеркнем: в слабой, но именно больны, т.е. ЖДА сказывается на их самочувствии, работоспособности, социальном функционировании и, в целом, на качестве жизни.

В итоге получаем, что каждый седьмой, а то и каждый шестой из нас страдает хроническим кислородным голоданием тканей и в связи с этим объективно нуждается в медицинской помощи. Мы могли бы чувствовать себя гораздо лучше, больше успевать, чаще улыбаться, меньше нервничать и воевать, реже болеть всевозможными вторичными заболеваниями, меньше денег тратить на косметологов, рожать более здоровых детей, тише дышать и не так задыхаться на лестнице, ведущей вверх.

Но нам не хватает железа.

Читайте также: