Энциклопедия

Анемия железодефицитная

Железодефицитная анемия (ЖДА) – синдром или, вернее, группа синдромов, существенно различающихся по этиологическому, клиническому, прогностическому факторам. доля ЖДА в общем объеме анемий оценивается на уровне 80-90%.

Записаться на приём

Энциклопедия

Анемия железодефицитная

Железодефицитная анемия (ЖДА) – синдром или, вернее, группа синдромов, существенно различающихся по этиологическому, клиническому, прогностическому факторам. доля ЖДА в общем объеме анемий оценивается на уровне 80-90%.

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Подробнее о составе и биологической роли крови, о сути анемий – см. материал «Анемия. Кровь и бескровие».

Железодефицитная анемия (ЖДА) – синдром или, вернее, группа синдромов, существенно различающихся по этиологическому, клиническому, прогностическому факторам. С отдельными признаками или развернутой картиной ЖДА приходится сталкиваться врачам самых разных специальностей: педиатрам, гинекологам, оперирующим хирургам, реабилитологам, врачам общей практики и семейной медицины, пульмонологам и т.д. Тканевая гипоксия, обусловленная дефицитом биоактивных соединений железа, – одного из тридцати незаменимых микроэлементов, – является наиболее распространенным вариантом анемии: доля ЖДА в общем объеме анемий оценивается на уровне 80-90%.

Публикуемые оценки абсолютной частоты встречаемости железодефицитной анемии в общей популяции (генеральной совокупности людей) характеризуются огромным разбросом. Едва ли такие оценки вообще правомерны: в данном случае имеет место выраженная зависимость от полового состава, среднего возраста, региона проживания, рода деятельности, наличия/отсутствия фоновых заболеваний и множества других статистических параметров выборки, где проводится эпидемиологическое исследование. Если учитывать всех лиц с отдельными клиническими симптомами или сугубо лабораторными признаками ЖДА, то число анемичных людей превышает 2 млрд чел (с преобладанием женщин), т.е. составляет примерно 28% человечества, – что представляется вполне правдоподобным. Однако более информативной выглядит оценка количества пациентов, обнаруживающих, как минимум, умеренную степень выраженности клинически значимой ЖДА: от 640 до 650 миллионов человек, или примерно 9%. Еще не менее 350 млн чел больны анемией в слабой степени, – подчеркнем: в слабой, но именно больны, т.е. ЖДА сказывается на их самочувствии, работоспособности, социальном функционировании и, в целом, на качестве жизни.

В итоге получаем, что каждый седьмой, а то и каждый шестой из нас страдает хроническим кислородным голоданием тканей и в связи с этим объективно нуждается в медицинской помощи. Мы могли бы чувствовать себя гораздо лучше, больше успевать, чаще улыбаться, меньше нервничать и воевать, реже болеть всевозможными вторичными заболеваниями, меньше денег тратить на косметологов, рожать более здоровых детей, тише дышать и не так задыхаться на лестнице, ведущей вверх.

Но нам не хватает железа.

Причины

Железо входит в состав ряда активных и депонируемых соединений (миоглобин, трансферрин, ферритин, гемосидерин, многие ферменты). Все они абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности, но наиболее известным является гемоглобин – сложный окрашенный белок красных кровяных телец (эритроцитов), который играет ключевую роль в тканевом (клеточном) дыхании.

Гемоглобин осуществляет транспорт связываемого им кислорода от газообменных легочных альвеол ко всем прочим тканям организма, а также обеспечивает выведение углекислого газа.

Для того, чтобы концентрация циркулирующего в крови гемоглобина была достаточной, железо должно ежедневно поступать с пищей, правильно усваиваться и расходоваться по назначению. Соответственно, дефицит железа может быть обусловлен одной или несколькими из нижеперечисленных причин:

  • хронические кровотечения (могут иметь место при множестве гастроэнтерологических, урологических, гинекологических, пульмонологических, онкологических, паразитарных заболеваний);
  • регулярный гемодиализ;
  • слишком частое донорство;
  • нарушения кишечной всасывающей функции (синдром мальабсорбции, амилоидоз, хронические воспаления тонкого кишечника), хирургические вмешательства или прием медикаментов, влияющих на эту функцию (препараты кальция, антацидные средства);
  • повышенные нагрузки и особые состояния, при которых резко возрастает суточная потребность в железе (профессиональный спорт, пубертатный период, вынашивание беременности, послеоперационная реабилитация и пр.);
  • наследственные нарушения процессов активации депонированного железа;
  • алиментарный дефицит, связанный с недостаточным и несбалансированным питанием (включая вегетарианство).

В отдельных случаях железодефицитную анемию приходится признать идиопатической, этиологически неясной, не связанной ни с одной из наиболее распространенных и изученных причин. Фактором риска являются гиповитаминозы, негативно влияющие на общий метаболизм и, в частности, на процессы переработки железа (даже если его в организме достаточно).

Симптоматика

Выделяют несколько клинических типов ЖДА, различают также степени тяжести. В частности, широко применяется классификация, основанная на показателях удельного содержания гемоглобина в крови: первой степени анемии соответствует интервал 90-120 г/л, второй – от 60 до 90 г/л, и третьей, тяжелой степени – менее 60 г/л. В других классификациях используется клинический критерий, например: бессимптомная анемия, умеренный анемический синдром, выраженная анемия, прекоматозное состояние, анемическая (гипоксическая) кома.

Наиболее типичными и часто встречающимися симптомами железодефицитной анемии являются:

  • мышечная слабость, утомляемость (в т.ч. эмоциональная), вялость, сонливость, снижение физической работоспособности и интеллектуально-мнестической продуктивности;
  • характерная бледность и сухость кожи, ломкость и «безжизненность» волос и ногтей, «заеды» в уголках губ (хейлит), дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы в слизистых языка, полости рта и т.д.;
  • проблемы с пищеварением;
  • периодически возникающая потребность «попробовать» мел, землю и т.д.;
  • симптомы сердечнососудистой и дыхательной недостаточности (постоянная или приступообразная нехватка воздуха, одышка, тахикардия, гипергидроз, головокружения, обмороки и т.п.);
  • ощущение инородного тела в гортаноглотке, затруднения глотания (дисфагический синдром Пламмера-Винсона);
  • снижение иммунитета, предрасположенность к респираторным и другим инфекциям;
  • в раннем детском возрасте – задержки психофизического развития, у школьников – снижение успеваемости.

Диагностика

Железодефицитная анемия в ряде случаев оказывается случайной находкой при профосмотре или лабораторном исследовании по поводу других заболеваний (следует подчеркнуть, что даже бессимптомная ЖДА, особенно при длительном железодефиците, приводит к опасным, часто необратимым последствиям на уровне тканей и органов).

В других случаях диагноз уверенно предполагается врачом уже в ходе клинической беседы и стандартного осмотра – по характерному внешнему виду, интонациям и модуляциям голоса, содержанию жалоб.

Наиболее информативным диагностическим инструментом в данном случае является, разумеется, лабораторные исследования крови. Как правило, назначают несколько различных анализов, нередко повторных.

По мере необходимости производятся инструментальные исследования (напр., для идентификации причины кровотечений или для оценки состояния наиболее страдающих органов), привлекаются профильные специалисты.

Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Гастроскопия (ФГДС или ВГДС)

требуется направление врача
6 400 Р

УЗИ брюшной полости

3 900 Р

Железо в сыворотке

забор крови из вены - 300 руб
400 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови из вены - 300 руб
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Стратегия и тактика лечения определяется этиологией ЖДА, выявляемой в ходе диагностического обследования. Терапия основного заболевания осуществляется согласно протоколам, принятым в соответствующей специальности.

К наиболее общим принципам относится усиленная диета с обязательным включением продуктов, содержащих т.н. гемовую форму железа (печень, крольчатина, баранина и т.д.). Потребление других продуктов, наоборот, ограничивают (чай и кофе, шоколад, молоко и пр.).

Назначение железосодержащих препаратов производится исключительно врачом (ни в коем случае не самим пациентом!), – с осторожностью и учетом множества факторов. В наиболее тяжелых случаях прибегают к гемотрансфузии.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.