Закисленность

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Физические нагрузки — это не только полезно, но еще тяжело, а иногда даже больно. Принято считать, что ставить олимпийские рекорды, бежать за уходящим автобусом и подниматься на свой этаж по лестнице нам мешает закисление мышц или молочная кислота в мышцах.

Откуда берется закисленность организма?

Дело в том, что мы получаем энергию за счет кислорода и гликолиза — расщепления глюкозы и ее превращения в различные кислоты, в том числе и молочную (лактат). Именно эта кислота накапливается в мышцах, из-за чего в них поступает больше воды. Появляется отек, который воздействует на болевые рецепторы.

Возникающее при этом чувство похоже на жжение. Можно сказать, что это своеобразный защитный механизм, который замедляет нас во время экстремальных нагрузок и предотвращает необратимые повреждения.

Однако если в этот момент человек продолжает движение, в тех мышцах, которые он напрягает, появляются микротравмы. Именно они и болят, когда мы заканчиваем двигаться, а иногда и несколько дней после.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.