Физиотерапия в Лахта Клинике

Физиотерапия

Любой опытный доктор вам подтвердит: иной раз случается, что астрономически дорогие инъекции и столь же сложная аппаратура работают не особо эффективно – до тех пор, пока к назначениям не добавишь какой-нибудь старый добрый метод.

Речь не идет, конечно, о драконьих отварах, прикладывании фотографий и прочих «нетрадиционных» средствах. Это не к нам. Мы практикуем лишь то, что давным-давно изучено, понято и признано самой высокой медицинской наукой.

Физиотерапия – один из древнейших ее разделов; это наиболее естественный раздел и, пожалуй, самый универсальный. Он не утратит своего значения вплоть до тех времен, когда человек окончательно перестанет быть частью природы (будем надеяться, впрочем, что подобного несчастья человечество все же избежит). Физиотерапия в лечебных целях использует все те факторы, ощутимые и неосязаемые, которые создают физическую канву окружающего нас мира: тепло и излучение, воздух и воду, движение и давление. Ультрасовременные шедевры высоких технологий в руках умелого физиотерапевта не менее действенны, чем согревающий компресс. Электрический ток лечит ничуть не хуже, чем солнечный свет и воздушные ванны. Нужно только знать, в каких случаях назначить магнитотерапию, а в каких ингаляцию; когда поможет ультразвук, а когда ультрафиолет.

В физиотерапевтическом отделении Лахта Клиники это знают прекрасно. Люди посвятили своей науке всю жизнь, поэтому знают и умеют столь многое, что даже коллегам-врачам других профилей иногда кажутся волшебниками. Но трудоустройством волшебников Лахта Клиника не занимается, на работу к себе мы отбираем очень строго и лишь профессионалов (увы, из сугубо прагматических соображений: для пациента профессионал сделает больше).

Никому не счесть, сколько миллионов людей благодаря физиотерапии вновь обрели подвижность, навсегда избавились от мучительной боли, восстановили качество жизни и вернулись в социум после полиомиелита, спинальной травмы, инсульта и многих других тяжелейших болезней. Конечно, переоценивать возможности этой методологии мы тоже не склонны, – даже она не всесильна, – но мнение физиотерапевта в Лахта Клинике всегда было веским. К этому мнению прислушиваются и пациенты, и врачи, потому что оно подтверждается результатами. Подтверждается вновь и вновь, у мужчин и женщин, у детей и спортсменов, в антицеллюлитных программах и индивидуальных курсах реабилитации, после сложных хирургических вмешательств и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Подтверждается в режиме оказания помощи на дому и в амбулаторном лечении в нашем отделении. Эти результаты видят офтальмологи, неврологи, вертебрологи и многие другие специалисты, направляющие к нам на физиотерапию, причем больные приходят с направлениями не только из самой Лахта Клиники, но и из других медицинских центров. Наверное, это что-то значит.

Физиотерапия – наука славная и добрая. Вспомним из детства: это ведь, пожалуй, единственное предписание, которое нас никогда не пугало и никогда не подводило предательской болью или ужасающими скальпелями. Тиканье секундомеров, усыпляющее негромкое жужжание, интересные непривычные запахи, которые встретишь только в этих кабинетах; тепло, странным образом возникающее где-то внутри, или холодок, от которого становится легче. Сильные умные пальцы специалиста по массажу и порой странные упражнения лечебной физкультуры. И ведь помогало же! Выздоравливали!

Теперь мы все взрослые, у нас интернет, мы всё знаем и ни во что не верим. Если нас направляют на физиотерапию, мы порой скептически морщимся, озабоченно смотрим на часы, – некогда, мол, рабочий график очень уж плотный, – и просим выписать лучше какие-нибудь пилюли.
В очень многих случаях это ничем не лучше. Более того, по опыту работы физиотерапевтического отделения Лахта Клиники шепнем на ушко: верить не обязательно, но если направили на физиотерапию, то, возможно, начинать лечение нужно именно с нее. Помогает.