Хроническая почечная недостаточность

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Хроническая почечная недостаточность

Синдром хронической почечной недостаточности представляет собой совокупность нарушений, дисфункций, патологических изменений в масштабах всего организма, обусловленных отмиранием нефронов (единичный структурно-функциональный органоид почки) и, соответственно, отсутствием полноценной ультрафильтрации крови. О строении и функционировании почек более подробно см. «Почки. Норма и патология».

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может развиваться под действием множества причин (см. ниже) и почти всегда носит прогрессирующий характер. Несостоятельность почек как фильтрующего и выделительного органа приводит к уремии, – постепенному накоплению в крови высокотоксичных шлаковых продуктов метаболизма, прежде всего азотистых соединений (аммиак, кетоновые тела). В норме эти соединения должны быстро эвакуироваться из организма; в противном случае нарастают признаки общей интоксикации, симптомы угнетения ЦНС, нарушения водно-электролитного баланса, повреждения паренхиматозных органов и тканей.

Эпидемиология ХПН – это тот случай, когда развитие медицины приводит к увеличению числа больных. Средняя продолжительность жизни пациентов с почечной недостаточностью значительно возросла по мере совершенствования методологии лечения, и продолжает увеличиваться; за одно лишь последнее десятилетие ХХ века количество больных, живущих с терминальной (конечной) стадией ХПН, на земном шаре удвоилось. Дело в том, что в терминальной стадии пациенты находятся в полной зависимости от заместительной почечной терапии (ЗПТ, т.е. гемодиализ, искусственная почка), доступность которой тесно коррелирует с валовым доходом на душу населения, или же нуждаются в дорогостоящей и технически сложной трансплантации почки. Соответственно, до 90% лиц, получающих ЗПТ, являются гражданами немногих наиболее развитых стран, и лишь оставшиеся 10% приходятся на весь огромный «третий мир». При этом летальность среди больных ХПН, как минимум, на порядок превышает среднепопуляционные показатели.

Другим фактором увеличения доли лиц с ХПН в общей популяции выступает неуклонный рост заболеваемости, что связано с повышением распространенности и статистической значимости основных факторов риска (см. ниже). На сегодняшний день во взрослой глобальной популяции примерно 10% людей страдают теми или иными нефропатиями, ведущими к необратимым повреждениям почечной паренхимы и формированию синдрома ХПН. Известно, что по меньшей мере у половины лиц, первично обращающихся за помощью по данному поводу, выявляется уже запущенная и достаточно тяжелая стадия, что зачастую приводит к утрате трудоспособности в наиболее активном возрасте (30-50 лет).

Согласно отечественным источникам, в России основные медико-статистические тренды (рост заболеваемости и обращаемости, темпы повышения качества оказания помощи и т.д.) соответствуют общемировым тенденциям, тогда как некоторые ключевые показатели остаются пока неудовлетворительными и значительно отстают от передового уровня. Так, по сравнению с западными странами и Японией летальность среди больных с ХПН у нас выше в 8-11 раз (особенно в удаленных от столиц регионах), недостаточными являются обеспеченность и доступность заместительной терапии, и ситуация меняется к лучшему не столь быстро, как, по-видимому, могла бы меняться.

В целом, хроническая почечная недостаточность во всем мире составляет одну из серьезных медико-социальных проблем: это тяжелая, прогрессирующая, прогностически всегда неблагоприятная, ведущая к инвалидизации и сопряженная с высокой летальностью патология (среди причин ненасильственной смертности ХПН сегодня занимает 10-11 место), требующая дорогостоящего сопровождения и лечения. 

Читайте также: