Рак гортани

Консультация ЛОРа
Консультация онколога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Рак гортани – группа злокачественных опухолей с первичным очагом в верхних дыхательных путях (чаще в надсвязочном или связочном отделе гортани). Практически во всех источниках после такого вступления следует сухая медицинская информация, которая может поначалу оставить впечатление, будто онкопроцесс данной локализации ничем особо не отличается от прочих аналогичных заболеваний: за редкими исключениями, это плоскоклеточный рак, в развитии которого выделяют четыре основные и несколько промежуточных стадий; общепринятая классификация TNM учитывает также гистологическую природу опухоли, наличие метастазов, вовлеченность регионарных лимфоузлов и т.д.; в общем объеме онкозаболеваемости на долю рака гортани приходится 2.5-3%, что соответствует восьмому месту по частоте встречаемости…

Однако если вчитаться в эпидемиологическую статистику повнимательнее и как следует ее осмыслить, то она, по идее, должна бы ужаснуть любого здравомыслящего человека и привести к немедленному банкротству всех производителей табачной, а заодно и алкогольной продукции. Нет, мы не пытаемся сейчас конкурировать с устрашающими надписями на сигаретных пачках. Это просто статистика, но она подтверждается во всех странах мира: среди тех, у кого диагностируется эта опухоль, до 97% составляют систематические курильщики, большинство которых злоупотребляют или, по крайней мере, не отказываются от крепкого алкоголя. Мужчины заболевают примерно в десять раз чаще, чем женщины, и причина здесь вовсе не в каких-то гормональных или биохимических половых различиях, а именно во «вредных привычках». Берем это расхожее словосочетание в кавычки, поскольку на самом деле следовало бы говорить не о привычках, а о попытке самоубийства, причем самоубийства не такого уж медленного и отсроченного, как кажется многим. Рак гортани – это рак курильщика в возрасте от 40 до 60 лет, особенно если он любит выпить и предпочитает крепкие напитки. Абсолютное большинство заболевших мужчин относятся к указанной возрастной категории; у женщин средний возраст первичного диагностирования превышает 70 лет.

Прогноз решающим образом зависит от стадии, на которой устанавливается диагноз и начинается лечение.

И да, в последние годы не случайно так много говорится о пассивном курении. Если рядом с вами постоянно курят, вероятность заболеть раком гортани для вас возрастает примерно на порядок по сравнению со среднепопуляционным риском. На порядок – это, напомним, в десять раз выше.

Читайте также: