Медицинские мифы. Рак легкого

27 ноября 2021

Ноябрь объявлен Месяцем осведомленности о раке легкого, и последний осенний выпуск «Медицинских мифов» логично посвятить именно этому заболеванию. В числе прочих рассматриваемых здесь заблуждений – вопросы, касающиеся загрязнения окружающей среды, хирургических вмешательств, факторов риска и даже гигиенической пудры.

 

Согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах Америки за 2018 год было зарегистрировано 218 тыс 520 новых случаев рака легкого, и 142 тыс 080 смертей, обусловленных этим заболеванием.

В глобальном масштабе, по состоянию на 2020 год, в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает второе место по распространенности, уступая лишь раку молочной железы и унося ежегодно около 1.8 миллионов жизней.

Несмотря на столь высокую частоту встречаемости, с раком легкого связано множество мифов, предрассудков и заблуждений. В стремлении отделить истину от дезинформации мы обратились за помощью к доктору Фреду Р. Хиршу, исполнительному директору Центра передового опыта торакальной онкологии при Онкологическом институте медцентра Маунт Синай (Нью-Йорк). Ф.Р.Хирш является также почетным профессором общей медицины, гематологии и онкологии в Медицинском институте Икан при том же многопрофильном медицинском комплексе Маунт Синай.

1.Раком легких заболевают только курильщики

В ответе доктора Хирша на наш запрос говорится: «Это неверно, и, к сожалению, этот миф давно стал болезненной проблемой, приводя к социальной стигматизации пациентов» (от др.-греч. «стигма» – досл. «ярлык, клеймо». Иррациональное предубеждение, осуждение и отвержение человека обществом по той лишь причине, что он страдает определенной болезнью. – прим. Лахта Клиники).

По данным CDC, от 10 до 20 процентов американцев, страдающих раком легкого, либо не курили вообще никогда, либо же за всю жизнь выкурили менее 100 сигарет.

Из всех смертей от рака легкого, ежегодно регистрируемых среди некурящих пациентов, до 7300 случаев непосредственно связано с пассивным курением, и еще 2900 летальных исходов обусловлено воздействием радона.

2.Риск в любом случае высокий, и его не снизишь

«Существует несколько способов снизить риск рака легкого, – объясняет доктор Фред Р. Хирш. – Конечно, первый и главный из них – не начинайте курить, а если уже курите, немедленно бросайте».

В помощь тем, кто действительно осознал такую необходимость и готов по-настоящему, а не на словах бороться с этой убийственной зависимостью, существуют ряд действенных методов и способов, которые могут применяться как в комплексе, так и изолированно. И если вы не доверяете источникам в интернете (а основания не доверять, к сожалению, есть), то наилучшей идеей будет посоветоваться со специалистом.

Кроме того, доктор Хирш подчеркивает важность избегания так называемого пассивного курения, т.е. пребывания в непосредственной близости от тех, кто в данный момент курит. По данным CDC: «Для некурящих людей, кто дома или на работе подвергается пассивному курению, риск развития рака легкого возрастает на 20-30% по сравнению со среднестатистическим риском».

«И речь здесь идет не только о стандартных сигаретах, но и о других продуктах для курения, – замечает Фред Р. Хирш. – А что касается способов снижения риска, то вот еще один факт из надежных источников: скрининговое обследование, осуществляемое с помощью низкодозовой КТ среди представителей групп риска (например, лиц в возрасте старше 50 лет, кто в течение 20 или более лет ежедневно выкуривал по пачке сигарет), снижает связанную с раком легкого летальность более чем на 20%».

«Еще один серьезный фактор риска, – продолжает эксперт, – это воздействие радона. Поэтому крайне желательно замерить концентрацию этого радиоактивного газа в вашем доме. И, наконец, вам стоит обсудить с вашим врачом некоторые дополнительные факторы, также имеющие значение в данном контексте и связанные преимущественно с образом жизни (регулярные физические упражнения, профилактика или борьба с ожирением и т.д.)».

3.Раком легкого болеют только пожилые люди

«Нет, это не так», – отвечает доктор Хирш. От себя заметим, что, по данным электронной библиотеки PubMed Central, более чем в половине случаев первично диагностированного рака легкого возраст пациента превышает 65 лет. Наряду с этим, со ссылкой на тот же источник эксперт сообщает нам, что «все больше и больше людей младше пятидесяти лет заболевает раком легкого, и в особенности это касается женщин».

4.Жизнь в загрязненном большом городе более опасна в плане рака легкого, чем курение

Существуют надежные научные доказательства того, что загрязнение воздуха автомобильными выхлопами повышает вероятность развития рака легкого. Например, в журнале Wiley были опубликованы результаты большого обзорного мета-анализа, авторы которого пришли к следующему выводу: «Воздействие диоксида азота, оксида азота, диоксида серы и мелких твердых частиц [на дыхательную систему] определенно коррелирует с риском рака легкого. Этот фактор, в частности, увеличивает заболеваемость и смертность, связанную с раком легкого, среди профессиональных водителей».

Однако сравнивать в этом плане загрязнение с курением едва ли корректно. «Известно, что проживание в крупных городах относится к факторам риска, но никто в точности не знает, рискованней ли это по сравнению с употреблением табачных изделий», – поясняет Фред Р. Хирш. И резонно предполагает: «Хуже всего должна быть комбинация двух этих факторов».

5.«Я курю в течение многих лет, поэтому какой смысл бросать?»

Самый прямой. К настоящему времени опубликовано множество данных о том, что отказ от курения в любом случае и при любом стаже этой зависимости приводит как к немедленным, так и к долгосрочным позитивным эффектам для здоровья. В контексте обсуждаемой темы самым простым ответом будет то, что риск рака легкого в случае отказа от самоубийственной привычки резко снижается. Однако то же самое справедливо и в отношении ряда других заболеваний: сердечнососудистой патологии, остеопороза, сахарного диабета и т.д. Список этот можно продолжать очень долго.

Вот разъяснение Национально института геронтологии: «Не имеет значения, сколько вам лет и как долго вы курили до сих пор. Отказ от этой привычки улучшает здоровье при любых условиях. Бросив курить, вы добавляете себе годы к продолжительности жизни, легче дышите, становитесь энергичней и экономите деньги».

Прим. Лахта Клиники. О том, как и почему открывается именно такая перспектива, см. на нашем сайте материал «Есть ли жизнь после курения?»

6.Курение каннабиса не повышает риск рака легкого

«Напротив, это тоже фактор риска, – возражает доктор Хирш, – но для более точной оценки нам нужно больше данных, полученных в ходе долгосрочных исследований. На сегодняшний день эпидемиологические доказательства связей между каннабисом и раком легкого недостаточны и зачастую противоречивы».

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются подобные исследования, – продолжает эксперт, – заключается в том, что курильщики каннабиса в большинстве случаев курят и обычные сигареты. Это значительно усложняет оценку влияния каждого фактора по отдельности.

7.Если выявили рак легкого, можно продолжать курить, поскольку уже все равно…

И это тоже неправда. Наряду с прочими преимуществами отказа от курения, бесчисленными и очевидными, есть один очень существенный статистический нюанс, который дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. Дело в том, что «пациенты с диагностированным раком легкого при отказе от курения имеют более благоприятный прогноз», – сообщает доктор Ф.Р.Хирш.

8.Хирургическое лечение рака легкого способствует его метастазированию

«Ничего подобного. Хирургическое удаление опухоли легкого само по себе не связано с вероятностью ее рецидива или дальнейшего распространения», – отвечает доктор Хирш, поясняя далее, что такая операция, напротив, является способом предотвратить образования метастазов, т.е. новых очагов опухолевого процесса, в других зонах организма: «Поэтому очень важно удалить первичную опухоль на самой ранней стадии, когда рак легкого еще является излечимым. Если опухоль достаточно велика или характеризуется локорегионарной диссеминацией, то адъювантное лечение, такое как химиотерапия или иммунотерапия, также снизит риск распространения раков клеток через системный кровоток» [локорегионарная диссеминация = образование местных новых очагов; адъювантное = вспомогательное, дополнительное. – Прим. Лахта Клиники].

Согласно доктору Хиршу, в клинических исследованиях такой подход достоверно продлевает период выживаемости и сокращает риск летального исхода.

9.Вдыхание гигиенической пудры из талька повышает риск рака легкого

По словам эксперта, «тальк не ассоциирован с повышенным риском рака легкого». Доктор Ф.Р.Хирш объясняет далее, как мог появиться этот миф: «В некоторых исследованиях было показано, что несколько более высокий риск отмечается для людей, кто по роду деятельности занят добычей и обработкой сырья, из которого изготовляется тальковая пудра. Однако до сих пор не установлено, связано ли это с самим сырьем или, возможно, с сопутствующими минералами либо соединениями, такими как радиоактивный газ радон».

10.Если у меня начнется рак легкого, я это сразу почувствую

«К сожалению, гораздо чаще бывает наоборот, – рассказывает Фред Р. Хирш. – Рак легкого на ранних стадиях развивается абсолютно бессимптомно либо с незначительной респираторной симптоматикой».

И именно поэтому, разъясняет эксперт, столь важны скрининговые профилактические обследования людей из групп повышенного риска, включая даже некурящих. Снова и снова доктор Хирш напоминает о том, что ранняя диагностика рака легкого кардинально повышает показатели выживаемости.

11.Рак легкого всегда смертелен

И это тоже, к счастью, не более чем миф. Согласно ответу доктора Хирша, при своевременном выявлении и начале адекватного лечения частота излечений рака легкого превышает 60%.

«И даже если диагноз установлен на более поздних стадиях, – говорит в ответе, – то сегодня в определенных ситуациях существует гораздо больше шансов на долгосрочную выживаемость, чем это было пару десятилетий назад. По данным PubMed Central, прогресс в терапевтической методологии существенно изменил статистику исходов за последние десять лет».

12.Антиоксидантные пищевые добавки защищают от рака легкого

«Поскольку антиоксиданты играют важную роль в защите наших клеток от повреждений ДНК, включая онкогенные мутации и другие искажения генома, было проведено несколько клинических исследований. Но, к сожалению, достоверного профилактического эффекта в отношении рака легкого обнаружено не было. В некоторых публикациях сообщалось о том, что определенные пищевые антиоксиданты, в частности, каротиноиды и витамин С, могут обладать таким эффектом, однако в целом результаты неоднозначны. Необходимы более прицельные и корректно организованные исследования в четко определенных категориях курящих, равно как и уточнения дозировок таких антиоксидантов».

13.Курение – единственная причина рака легких

Курение является наиболее известным и, возможно, одним из главных факторов риска, но определенно не единственным. К прочим факторам специалисты относят наследственность, загрязнение воздуха, воздействие радона, контакт с асбестовой пылью, лучевые нагрузки на грудную клетку и хронические заболевания легких.

 

По материалам сайта Medical News Today

 

Более подробные сведения см. на сайте Лахта Клиники в материале «Рак легкого»