Энциклопедия

Сахарный диабет

Сахарный диабет – группа хронических эндокринно-метаболических (гормонально-обменных) заболеваний, которые характеризуются, особенно при длительном течении, чрезвычайным полиморфизмом и необратимостью изменений

Записаться на приём

Энциклопедия

Сахарный диабет

Сахарный диабет – группа хронических эндокринно-метаболических (гормонально-обменных) заболеваний, которые характеризуются, особенно при длительном течении, чрезвычайным полиморфизмом и необратимостью изменений

Записаться на приём

Симптомы

Сахарный диабет

Сахарный диабет – группа хронических эндокринно-метаболических (гормонально-обменных) заболеваний, которые характеризуются, особенно при длительном течении, чрезвычайным полиморфизмом и необратимостью изменений. В основе этих расстройств лежат нарушения циркуляции инсулина – гормона, отвечающего, в том числе, за переработку углеводов, – в силу либо его недостаточной секреции, либо невосприимчивости к инсулину тех клеток-рецепторов, которые должны реагировать на сигнальные колебания его концентрации. Отсюда осевой симптом сахарного диабета – аномально высокий уровень глюкозы в крови, или гипергликемия, которая при достижении определенных значений трансформируется в жизнеопасную гипергликемическую кому; и напротив, всегда присутствует риск резкого падения концентрации сахара, что может привести не к гипер-, а к гипогликемической коме, столь же опасной.

Сахарный диабет известен с глубокой древности и во всех культурах; к настоящему времени это заболевание изучено чрезвычайно подробно. Однако существующие подходы к терапии остаются паллиативными и/или заместительными, прогноз зависит не столько от качества лечения, сколько от успешности профилактики осложнений, а сам диабет по-прежнему составляет одну из тяжелых глобальных медико-социальных проблем. Заболеваемость существенно варьирует в зависимости от региона, но в среднем оценивается на уровне 6-8% от общей популяции человека на земном шаре. При этом специальными исследованиями давно установлено, что весьма значительная часть случаев остается недиагностированной и неучтенной, т.е. реальная распространенность сахарного диабета, особенно среди лиц пожилого возраста, гораздо выше.

Причины

Существует несколько разновидностей диабета, – диабета вообще, не только сахарного. Далее речь идет только о двух основных типах, наиболее известных и наиболее распространенных.

Диабет I типа (уст. «инсулинозависимый»): развивается по причине панкреатической недостаточности, т.е. частичной или полной функциональной несостоятельности особых участков поджелудочной железы (островки Лангерганса), где сконцентрированы инсулинпродуцирующие бета-клетки. Островки Лангерганса в норме выполняют эндокринную функцию, т.е. секретируют инсулин непосредственно в кровоток. Как и другие гормоны, инсулин участвует в регуляции множества физиологических процессов одновременно, и эта функция для жизнедеятельности организма настолько важна, что природа «спроектировала» эндокринную часть поджелудочной железы с огромным запасом прочности: дефицит инсулина достигает патогенетического, клинически значимого уровня лишь с того момента, когда число нормально функционирующих бета-клеток снижается до 15-25%.

Диабет II типа (инсулинорезистентный): развивается при нормальном или даже повышенном содержании инсулина в крови, и обусловлен отсутствием нормальной реактивности тех клеток и тканей, которые в зависимости от концентрации гормона должны выполнять какие-либо действия (например, расщеплять углеводы). В абсолютном большинстве случаев (до 80-85%) имеет место именно второй тип сахарного диабета.

Этиопатогенез остается предметом интенсивных исследований по всему миру, поскольку сахарный диабет относится к группе полиэтиологических заболеваний, – т.е. может развиваться под действием не одной, а нескольких различных причин и/или их сочетаний.

Так, одним из наиболее изучаемых сейчас факторов является наследственность: появляются все новые данные о генетических вариациях, механизмах наследования, причинно-следственных связях между мутациями определенных генов и конкретным типом клинической картины.

Другой важный патогенетический фактор – разрушение островков Лангерганса собственной иммунной системой организма. Однако очевидно, что тот же патологический эффект, т.е. поражение эндокринных клеток поджелудочной железы, может быть вызван не только аутоиммунными расстройствами, но и множеством других причин.

Наиболее значимыми благоприятствующими или, возможно, триггерными условиями, согласно современным представлениям, выступают следующие факторы риска:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы, которая отличается чрезвычайно тесными взаимосвязями между отдельными ее элементами и функциями;
  • вирусные инфекции;
  • ситуации хронического стресса;
  • длительный прием определенных групп медикаментов, прежде всего гормонсодержащих, мочегонных и химиотерапевтических;
  • сердечнососудистая патология;
  • алиментарный фактор (высокое содержание углеводов в рационе);
  • гиподинамия;
  • пожилой возраст (для диабета II типа).

Симптоматика

Сахарный диабет II типа может длительное время оставаться мало- или бессимптомным (что и обусловливает недостаточность эпидемиологического учета), проявляясь лишь предрасположенностью к некоторым заболеваниям, – астения, микозы, нарушения трофики нижних конечностей и пр. Сахарный диабет I типа дебютирует, как правило, в молодом возрасте и прогрессирует гораздо быстрее, вынуждая пациента обращаться за помощью и принимать соответствующие меры.

К классическим, описанным еще в античности симптомам сахарного диабета относятся:

  • неутолимые голод и жажда (полифагия и полидипсия, соотв.);
  • учащение и аномально большие объемы мочеиспускания (поллакиурия и полиурия, соотв.), – что отражено в самом названии «диабет» (от древнегреч. «диабетес», – протекать сквозь; так же называли сифон с водой. К слову, изначально диабет ассоциировался не с сахаром, а с медом, и нынешнее нозологическое определение Diabetes mellitus означает именно «диабет медовый»);
  • аномально долгое заживление ран;
  • синдром хронической усталости;
  • расстройства в сексуальной сфере;
  • нарушения зрения;
  • парестезии (ложные тактильные ощущения: покалывания, онемения, «мурашки» и пр.);
  • запах ацетона изо рта;
  • недостаточное увлажнение кожи и слизистых оболочек, зуд;
  • исхудание;
  • диссомния (те или иные нарушения сна);
  • ночной энурез у детей, появляющийся в возрасте, когда ребенок уже не мочился в постель.

Здесь следует вернуться к двум приведенным выше тезисам: о теснейших взаимосвязях в системе нейроэндокринной регуляции и о чрезвычайном клиническом полиморфизме сахарного диабета. Второе непосредственно вытекает из первого, – и ни то, ни другое не является преувеличением.

Различают различные стадии заболевания, разные степени компенсированности, однако с течением времени сахарный диабет начинает разрушать все без исключения системы, органы и ткани. К сожалению, дела обстоят именно так, и именно поэтому столь важны постоянное наблюдение и профилактика осложнений со стороны сосудов, центральной нервной системы, кожи, сетчатки глаза, почек, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Диагностика

Диагноз устанавливается эндокринологом с учетом анамнеза, клинических данных и результатов лабораторного исследования. Решающей информативностью обладает батарея анализов крови (глюкоза натощак, нагрузочный тест и мн.др.). В зависимости от предполагаемого типа и генеза сахарного диабета, могут назначаться дополнительные исследования (например, МРТ органов брюшной полости, онкотесты и пр.).

Лечение

Сахарный диабет требует постоянного контроля концентрации глюкозы в крови. Крайне важно не допускать состояний гипер- и гипогликемии, поддерживая уровень сахара в безопасном диапазоне. При сахарном диабете первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина; в настоящее время разработано и доступно множество средств, в т.ч. автоматических, контроля и введения заместительных доз гормона. При сахарном диабете второго типа применяются сахаропонижающие препараты.

В обоих случаях исключительное значение имеет соблюдение диеты, разрабатываемой врачом в соотвествии со строго индивидуальным меню, а также всех прочих предписаний, касающихся образа жизни, факторов риска, графика контрольных наблюдений и мн.др.

Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

УЗИ брюшной полости

3 900 Р

Исследование уровня глюкозы в крови Акку-Чек

300 Р

Глюкоза крови

забор крови из вены - 300 руб
430 Р

Инсулин

950 Р
Показать всё
Скрыть всё

Заключение

В заключение отметим следующее.

К настоящему времени накоплен огромный объем материалов, посвященных сахарному диабету, истории его изучения, перспективам и возможностям современных подходов. Эти материалы легко найти в интернете, и если часть из них носят сугубо мракобесный, давно устаревший или абсолютно безграмотный характер, то немало и таких, что хорошо написаны, богато иллюстрированы и могут представлять значительный интерес для самого широкого круга пользователей. Однако нельзя не признать, что по сравнению со всеми этими материалами, вместе взятыми, неизмеримо более ценной была бы одна-единственная терапевтическая стратегия, которая превратила бы сахарный диабет в легко излечимое заболевание, быстро преходящее и не оставляющее никаких последствий. Сегодня, увы, это не так. Единственное лечение сахарного диабета – пожизненное выполнение всех назначений, строгая самодисциплина и ответственность. Как показывает мировая и отечественная практика (по крайней мере, наша, Лахта-клиническая), в совокупности это очень эффективно. С совершенствованием диагностических, терапевтических и профилактических подходов возрастают качество и средняя продолжительность жизни больных, приближаясь к среднестатистическим нормам. Сегодня с сахарным диабетом можно жить десятилетиями, практически не ограничивая профессиональное и социальное функционирование до глубокой старости.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.