Энциклопедия

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – опасное, несущее прямую угрозу жизни состояние, обусловленное глубоким дефицитом глюкозы в крови.

Записаться на приём

Энциклопедия

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – опасное, несущее прямую угрозу жизни состояние, обусловленное глубоким дефицитом глюкозы в крови.

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Гипогликемическая кома – опасное, несущее прямую угрозу жизни состояние, обусловленное глубоким дефицитом глюкозы в крови. Нижним пределом считается концентрация 2,77-3,0 ммоль/л; дальнейшее снижение вызывает критический энергодефицит в клетках центральной нервной системы и сбой ее жизненно важных функций.

В подавляющем большинстве случаев в гипогликемическую кому (как и в гипергликемическую) впадают больные сахарным диабетом. Вне этого заболевания критическая гипогликемия также возможна при определенных условиях, но на практике встречается нечасто.

Распространенность гипогликемических ком при сахарном диабете разные источники оценивают в диапазоне от 15 до 65 процентов.

Причины

К основным факторам развития гипогликемической комы относятся:

  • неправильная (завышенная) дозировка инсулина;
  • несоблюдение предписанной диеты;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, бета-блокаторы и пр.);
  • физическая перегрузка;
  • сопутствующие заболевания, в частности, дистрофия печени, хроническая почечная недостаточность, общие гормональные расстройства и т.д.

Симптоматика

Гипогликемическая кома развивается в несколько условных этапов. Для начальной стадии характерно беспричинное изменение эмоционального фона (причем это может быть как возбуждение, так и угнетение), тахикардия, чувство голода, холодный пот и бледность кожных покровов, тремор, общее недомогание, головная боль, головокружение.

Затем поведение становится неадекватным, больной проявляет агрессивность, признаки спутанного сознания и нарушенной координации движений, может жаловаться на двоение в глазах. Присоединяется эпилептиформная симптоматика, мускулатура приходит в повышенный тонус.

Далее сознание утрачивается. Пульс учащен, зрачки расширены, кожа влажная. Если на этом этапе не оказывается адекватная медицинская помощь, кома становится все более глубокой: артериальное давление падает, угасают рефлексы, отмечается брадикардия и брадипноэ. В отсутствие реанимационных мероприятий при дальнейшем снижении уровня глюкозы наступает смерть. Частота летальных исходов при гипогликемических комах в настоящее время оценивается на уровне около 5%.

Следует учитывать, что наиболее уязвимой к гипогликемии является центральная нервная система, – как наиболее энергоемкая система организма, – и всеми силами избегать повторных гипогликемических ком, поскольку в этом случае поражение головного мозга формирует резидуальный психоорганический синдром, иногда весьма тяжелый.

Диагностика

Очевидно, что быстрая и правильная диагностика в данном случае чрезвычайно важна. В специальной литературе рекомендуется любую кому, если нет возможности собрать достоверный анамнез, по умолчанию считать гипогликемической, а в целях подтверждающей и дифференциальной диагностики вводить глюкозу в определенной дозе: если кома обусловлена все-таки повышенным, а не пониженным уровнем сахара в крови, на состоянии больного эта доза практически не отразится, но при гипогликемии сразу наступает заметное облегчение. При первой возможности производят анализ крови
Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Глюкоза крови

забор крови из вены - 300 руб
430 Р

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

забор крови из вены - 300 руб
1 590 Р

Исследование уровня глюкозы в крови Акку-Чек

300 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови из вены - 300 руб
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Частой ошибкой при оказании доврачебной помощи выступает попытка положить больному в рот что-либо сладкое, когда он без сознания. Делать это можно (и нужно) только в том случае, если сохранен глотательный рефлекс и человек ориентируется в ситуации. Иногда чашки сладкого чая, пары кусков рафинада или ломтя хлеба оказывается достаточно, чтобы оборвать развитие комы или, по крайней мере, дождаться приезда «Скорой» – которая должна быть вызвана при первых же симптомах-предвестниках.

Если же больной уже в коме, должна быть оказана неотложная квалифицированная медицинская помощь. Применяют тиамин, налоксон; вводят глюкозу внутривенно, затем капельно по особой схеме. При неэффективности всех принимаемых мер больного переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), вводят глюкагон, глюкокортикоиды, адреналин.

По успешном выведении из гипогликемической комы больной какое-то время должен обязательно оставаться под наблюдением в условиях эндокринологического отделения, а состав крови и прочие показатели – под регулярным контролем, поскольку всегда есть риск внезапного рецидива.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.