Эндокринология в Лахта Клинике

Эндокринология

В нашем народном отношении к медицине встречаются афоризмы, которые по аутосомно-доминантному типу унаследовало уже не одно поколение.

Взять, к примеру, бабушкину фразу: «Всё от нервов». Если в этом изречении и есть какой-то смысл, логично было бы его дополнить: «…от нервов и гормонов». Да, нервная система осуществляет верховный контроль и управление жизнедеятельностью организма, но исполнительная власть принадлежит эндокринной системе, или железам внутренней секреции. Каждая такая железа, – будь то вилочковая, гипоталамус, щитовидка или поджелудочная, – продуцирует несколько биоактивных гормонов, и каждое из этих удивительных веществ участвует в регуляции сразу нескольких процессов, физиологических и/или психических. Иными словами, человек представляет собой компактную самонастраивающуюся машину с электрохимическим управлением: командные нервные импульсы, поступающие к эндокринным железам, снижают или повышают концентрацию соответствующих гормонов, а чувствительные к этим гормонам тканевые клетки-рецепторы чутко реагируют на биохимические сигналы и вносят коррективы в работу органов. Такая система называется нейрогуморальной (досл. «нервно-жидкостной») регуляцией. Это невообразимо сложно. Мы только сейчас начинаем представлять себе, насколько изобретательной и гениальной была наша эволюция, если в результате она сумела отладить этот механизм. Смоделировать его в лабораторных условиях пока не получается, – несмотря на все наши компьютеры, дозаторы и синтезаторы. А вот о расстройствах и нарушениях эндокринной системы мы узнаём все больше, и все больше убеждаемся в том, что многие соматические и психические заболевания, традиционно относимые к различным отраслям медицины, на самом деле имеют гормональную природу. Таковы, в частности, общеизвестные проблемы с избыточной массой тела, нездоровой кожей и нежелательной обволошенностью, таковы астено-депрессивные синдромы, такова всенародная вегетососудистая дистония (кто бы мог подумать?!); таковы многие и многие случаи бесплодия и эректильной дисфункции; таков, наконец, король эндокринно-метаболических расстройств – сахарный диабет в своих многочисленных типах, подтипах и вариантах течения.

Эндокринных заболеваний и синдромов очень много, они непросты в диагностике и зачастую терапевтически резистентны. Вообще, эндокринология – один из сложнейших разделов современной медицины. Свои секреты (в прямом и переносном смысле) система нейрогуморальной регуляции отдает крайне скупо. Наверное, ей кажется порой, что в своем упорном и неостановимом развитии эндокринология до сих пор пользуется ведрами там, где счет должен вестись на молекулы. Но тем же трудным путем идет любая молодая отрасль медицины – нейрохирургия, например, или генетическая терапия, или трансплантология. Разберутся. Научатся. И вполне вероятно, что медициной завтрашнего дня окажется сверхточная гормональная терапия.
А вот еще одна расхожая фраза, – дескать, к эндокринологам обращаться бесполезно, поскольку они все равно ничего не знают и не умеют, – это неправда. По крайней мере, следовало бы добавить: смотря где и смотря какие эндокринологи.

В Лахта Клинике не ждут завтрашнего дня; чтобы он наступил поскорее, наши эндокринологи работают сегодня, и работают успешно. Следовательно, умеют. Они вооружены не только знаниями и клиническим опытом, не только перманентным повышением квалификации и мониторингом важнейших новостей в своем профессиональном мире. В их арсенале – все то, что составляет естественную для Лахта Клиники лечебно-диагностическую среду: высококлассное оборудование и собственная лаборатория, многопрофильность центра как средство взаимодействия со специалистами-смежниками, отлаженная организация стационарного и амбулаторного лечения, участие в международном медицинском партнерстве, улыбчивый цивилизованный персонал и продуманные интерьеры… скажете, последние пункты не имеют значения для эндокринных желез? Как знать, как знать.

Третье тысячелетие нашей эры. С каким бы вариантом эндокринопатии мы ни столкнулись, это уже не тайна за семью печатями. В эндокринологическом отделении Лахта Клиники это – объект повседневной профессиональной деятельности. Здесь свою работу любят и знают. Наши пациенты не видят беспомощно разведенных рук и недоуменно-растерянных лиц.

К нам приходят лечиться.

Мы лечим.

Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Щитовидная железа – один из элементов сложной системы желез внутренней секреции (эндокринной системы), выполняющей в организме человека функцию регулятора всех физиологических и большинства психических процессов.
Подробнее

Специалисты отделения: