Рассеянный склероз

  • Рассеянный склероз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Рассеянный склероз

Нозологическая формулировка «рассеянный склероз» для русского языка заведомо неудачна. Обе части словосочетания воспринимаются обыденным сознанием как нечто досадное, но вполне понятное, естественное, вызывающее иронию и самоиронию; рассеянность, несобранность, старческая забывчивость или попросту неважная память.

На самом деле рассеянный склероз – тяжелое, инвалидизирующее нейродегенеративное заболевание, и во избежание некорректных ассоциаций многие источники предпочитают заменять этот термин синонимами «множественный склероз» (калька с английского «multiple sclerosis»), «рассеянный склерозирующий периаксиальный энцефаломиелит», «диссеменированный пятнистый склероз» и др. Под рассеянностью в данном случае подразумевается отсутствие четкой локализации, т.е. распространенное, диффузное поражение: с развитием патологического процесса в центральных и периферических отделах нервной системы во множестве образуются склеротические бляшки, грубо нарушающие нормальную биохимию и морфологию нейронов.

Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний: разрушается внешний липидно-протеиновый изоляционный слой нейронов, – миелиновая оболочка, – что приводит к прогрессирующим нарушениям проводимости нервных импульсов. В свою очередь, это обусловливает выраженный полиморфизм клинической картины, поскольку все функции человеческого организма так или иначе контролируются сложными коммуникациями между нейроэндокринной системой и локальными тканями.

Первые подробные клинические описания отдельных симптомов и проявлений рассеянного склероза были выполнены в ХIХ веке сэром Робертом Карсуэллом (Шотландия), французским врачом-патологоанатомом Леоном Крювелье, учеником Г.Дюпюитрена (см. «Контрактура Дюпюитрена»), затем Георгом Э. фон Риндфлейшем (Германия), который путем микроскопии обнаружил и отметил расположение очагов точечной воспалительной деструкции вдоль мелких кровеносных сосудов. Заслуга интеграции известных на тот моментов фактов в концепцию рассеянного склероза как самостоятельной нозологической единицы принадлежит выдающемуся французскому врачу и ученому, одному из основоположников психоневрологии Жан-Мартену Шарко: на основании опубликованных к тому времени работ и собственных клинических наблюдений Шарко в 1886 году описал процесс, названный им «sclerose en plaques» – бляшечный склероз.

Первичный диагноз в большинстве случаев устанавливается в наиболее активном возрасте, хотя известны случаи манифестации рассеянного склероза и у детей, и у пожилых людей. Ежегодная глобальная заболеваемость оценивается в интервале 50-100 новых случаев на 100 000 населения, т.е. рассеянный склероз не является редким заболеванием. Имеет место достоверная зависимость эпидемиологических показателей от ряда факторов (этнических, региональных, профессиональных и др.), причем на сегодняшний день не все значимые статистические тенденции получили удовлетворительное объяснение. Известно, в частности, что лица, занятые интеллектуальным трудом, заболевают чаще работников физического труда; горожане чаще селян; женщины несколько чаще мужчин; жители стран умеренного климата гораздо чаще жителей южных климатических поясов, и т.д. 

Читайте также: