Энциклопедия

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний: разрушается внешний липидно-протеиновый изоляционный слой нейронов, – миелиновая оболочка, – что приводит к прогрессирующим нарушениям проводимости нервных импульсов

Записаться на приём

Энциклопедия

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний: разрушается внешний липидно-протеиновый изоляционный слой нейронов, – миелиновая оболочка, – что приводит к прогрессирующим нарушениям проводимости нервных импульсов

Записаться на приём

Симптомы

Рассеянный склероз

Нозологическая формулировка «рассеянный склероз» для русского языка заведомо неудачна. Обе части словосочетания воспринимаются обыденным сознанием как нечто досадное, но вполне понятное, естественное, вызывающее иронию и самоиронию; рассеянность, несобранность, старческая забывчивость или попросту неважная память.

На самом деле рассеянный склероз – тяжелое, инвалидизирующее нейродегенеративное заболевание, и во избежание некорректных ассоциаций многие источники предпочитают заменять этот термин синонимами «множественный склероз» (калька с английского «multiple sclerosis»), «рассеянный склерозирующий периаксиальный энцефаломиелит», «диссеменированный пятнистый склероз» и др. Под рассеянностью в данном случае подразумевается отсутствие четкой локализации, т.е. распространенное, диффузное поражение: с развитием патологического процесса в центральных и периферических отделах нервной системы во множестве образуются склеротические бляшки, грубо нарушающие нормальную биохимию и морфологию нейронов.

Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний: разрушается внешний липидно-протеиновый изоляционный слой нейронов, – миелиновая оболочка, – что приводит к прогрессирующим нарушениям проводимости нервных импульсов. В свою очередь, это обусловливает выраженный полиморфизм клинической картины, поскольку все функции человеческого организма так или иначе контролируются сложными коммуникациями между нейроэндокринной системой и локальными тканями.

Первые подробные клинические описания отдельных симптомов и проявлений рассеянного склероза были выполнены в ХIХ веке сэром Робертом Карсуэллом (Шотландия), французским врачом-патологоанатомом Леоном Крювелье, учеником Г.Дюпюитрена (см. «Контрактура Дюпюитрена»), затем Георгом Э. фон Риндфлейшем (Германия), который путем микроскопии обнаружил и отметил расположение очагов точечной воспалительной деструкции вдоль мелких кровеносных сосудов. Заслуга интеграции известных на тот моментов фактов в концепцию рассеянного склероза как самостоятельной нозологической единицы принадлежит выдающемуся французскому врачу и ученому, одному из основоположников психоневрологии Жан-Мартену Шарко: на основании опубликованных к тому времени работ и собственных клинических наблюдений Шарко в 1886 году описал процесс, названный им «sclerose en plaques» – бляшечный склероз.

Первичный диагноз в большинстве случаев устанавливается в наиболее активном возрасте, хотя известны случаи манифестации рассеянного склероза и у детей, и у пожилых людей. Ежегодная глобальная заболеваемость оценивается в интервале 50-100 новых случаев на 100 000 населения, т.е. рассеянный склероз не является редким заболеванием. Имеет место достоверная зависимость эпидемиологических показателей от ряда факторов (этнических, региональных, профессиональных и др.), причем на сегодняшний день не все значимые статистические тенденции получили удовлетворительное объяснение. Известно, в частности, что лица, занятые интеллектуальным трудом, заболевают чаще работников физического труда; горожане чаще селян; женщины несколько чаще мужчин; жители стран умеренного климата гораздо чаще жителей южных климатических поясов, и т.д.

Причины

Рассеянный склероз относят к полиэтиологическим заболеваниям. Это означает, что запуск патологического процесса может быть спровоцирован любой комбинацией из множества причин и факторов риска, причем в каждом индивидуальном случае такая комбинация имеет свои особенности и может отличаться, порой очень существенно, от прочих случаев. В то же время, наличие одного и того же сочетания условий у одного больного вызывает заболевание, а у другого остается без каких-либо клинических последствий.

Следует понимать, что медицина, называя ту или иную болезнь «полиэтиологической», «идиопатической», «эндогенной» (этот термин чаще употребляется в психиатрии), – подразумевает факт недостаточной изученности, неизвестности конкретных триггеров (пусковых факторов) и механизмов развития, отсутствие четкой концепции, которая объяснила бы сразу всё. Наши знания находятся в постоянном и, на сегодняшний день, быстром как никогда развитии; публикуются прорывные сообщения о новых отношениях и взаимосвязях между нормальными и аномальными феноменами, о неизвестных ранее инфекционных агентах, биохимических реакциях, побочных эффектах, цивилизационных вредностях и т.п. Именно в этом смысле рассеянный склероз определяется как полиэтиологический, многопричинный процесс. Выделить сочетание факторов, которое всегда, – или хотя бы с высокой вероятностью, – приводит к развитию этого и только этого заболевания, пока не удается. Учитывая то, насколько развит научно-исследовательский сегмент медицины и какими возможностями он сегодня располагает, в любой момент можно ожидать идентификации причины в виде вируса, приона, генетической аберрации и т.п. Это может произойти завтра, в следующем квартале или через сто сорок два года, но, как показывает вся история современной медицины, рано или поздно это происходит: причины вскрываются, уточняются, подтверждаются и проясняются, – что сразу же открывает путь к разработке этиопатогенетической терапии и/или профилактики.

На сегодняшний день достоверно известна, в частности, роль аутоиммунного алгоритма в разрушении миелина: иммунная система в какой-то момент начинает воспринимать это соединение как чужеродный белок, – и, вместо того чтобы защищать, атакует его. Возможно, это первичное, изначально аутоиммунное расстройство. Но не исключено также, что антимиелиновая иммунопатологическая реакция провоцируется активностью вирусов (под «особым подозрением» находится гамма-герпесвирус-4, т.е. очень распространенный вирус Эпштейна-Барр). К настоящему времени получены также доказательства в пользу генетической, психосоматической, климатической и других гипотез; статистические и теоретические обоснования связей между риском рассеянного склероза и курением, вакцинацией, дефицитом мочевой кислоты в организме, гиповитаминозом D и т.п., – но, как указано выше, эти научные данные пока не обладают достаточно полной объяснительной силой.

Симптоматика

По определению, процесс демиелинизации распространяется, – с той или иной диспропорцией, – практически на все отделы и участки нервной системы. Этим определяется исключительный полиморфизм, многообразие возможных (и наблюдаемых на практике) клинических проявлений. До определенного момента, пока примерно половина нейронных оболочек белого вещества остаются сохранными и компенсируют нарастающие нарушения проводимости, рассеянный склероз может протекать бессимптомно. Однако в дальнейшем формируются и прогрессируют те или иные неврологические синдромы. Существующие классификации выделяют несколько типов протекания, – от редких случаев быстрого нарастания и преждевременного летального исхода до типичного чередования ремиссий, иногда многолетних, с периодическими обострениями. Таким образом, в большинстве случаев рассеянный склероз и обусловленный им психоневрологический дефицит прогрессируют достаточно медленно; тем не менее, в среднем после 10 лет течения болезни многих пациентов приходится инвалидизировать.

В разных случаях манифестируют и/или в дальнейшем доминируют такие симптомы, как нарушения координации движений, походки, мелкой моторики, зрения, слуха, тазовых функций, тактильной чувствительности, мышечного тонуса, рефлексов, когнитивной сферы в целом и интеллектуальной продуктивности в частности, эмоций, сексуальной активности и мн.др.

Диагностика

Критерии диагностики рассеянного склероза разрабатываются с 1970-х годов; в начале ХХI века Международной экспертной группой они были сведены в единую систему, которая с тех пор постоянно уточняется, совершенствуется и пересматривается по мере появления новых данных. Так, одной из отличительных особенностей рассеянного склероза выступает несоответствие между клинической симптоматикой и объективно выявляемыми патоморфологическими изменениями. Нервная система чрезвычайно сложна, ее деление на отделы и зоны является весьма условным; прогрессирующая несостоятельность в одних участках может компенсироваться повышенной активностью в других, и наоборот: даже минимальное поражение изоляционных миелиновых оболочек иной раз проявляется выраженными психоневрологическими нарушениями.

Установление диагноза требует самого тщательного изучения анамнестических сведений и всестороннего анализа клиники. Стандартом инструментальной диагностики является МРТ головного и спинного мозга; для этого метода также разработаны критерии, с большой вероятностью указывающие именно на демиелинизацию. В целях дифференциации рассеянного склероза от симптоматически и синдромологически сходных заболеваний применяют также метод вызванных потенциалов, различные варианты электронейромиографического исследования, лабораторные иммунологические анализы. По мере необходимости привлекаются профильные специалисты:  (нейро)офтальмолог, медицинский генетик, психиатр, эндокринолог, сурдолог и мн.др.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

УЗИ головного мозга (нейросонография)

3 900 Р

Консультация сурдолога

3 800 Р

Консультация психиатра (от 18 лет)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Консультация офтальмолога

3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Единый протокол лечения рассеянного склероза едва ли возможен. Учитывая весь массив имеющихся анамнестических, клинических и диагностических данных, разрабатывается индивидуальная терапевтическая стратегия, основу которой составляют постоянный мониторинг, предупреждение обострений и купирование отдельных наиболее выраженных симптомов. Как правило, применяются гормональные противовоспалительные средства, препараты контроля иммунных реакций (в разных случаях могут быть показаны и назначены супрессанты, модуляторы, корректоры и/или стимуляторы), антипароксизмальные, антидепрессивные, миорелаксирующие, ноотропные и многие другие схемы. В ближайшем будущем можно ожидать появления методов или средств, стимулирующих процессы естественной ремиелинизации.

Как таковую угрозу для жизни рассеянный склероз сегодня создает крайне редко, – в подавляющем большинстве случаев течение заболевания удается контролировать (если, конечно, вообще оказывается специализированная медицинская помощь). Однако в большинстве источников подчеркивается, что демиелинизирующие заболевания, – и рассеянный склероз в их числе, – отличается малопредсказуемым, иногда парадоксальным течением, что предъявляет определенные требования как к лечащему врачу (квалификация, опыт, клиническая наблюдательность, способность реагировать на любые изменения в состоянии больного быстро, решительно и, вместе с тем, взвешенно), так и на пациента и его ближайшее окружение (комплайенс, т.е. терапевтический союз с врачом во всех аспектах). В этом случае удается контролировать течение заболевания и сохранять приемлемое качество жизни больного максимально долго.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.