Прионные болезни

  • Введение
  • История
  • Этиопатогенез
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

В начале 1980-х годов в мировом научном мировоззрении произошел один из самых серьезных переворотов за всю историю биохимии, микробиологии, медицины, теории абиогенеза (возникновения жизни) и ряда других дисциплин. Однако человечество, к тому моменту уже практически утратившее способность удивляться, об этом открытии говорило недолго, – главным образом, в связи с эпизоотией «коровьего бешенства» 1986 года и жуткими документальными кадрами о заболевших и умирающих животных, – после чего все внимание отвлекли известные геополитические сдвиги того времени, открытый в тот же период ВИЧ и прочие события.

Между тем, работы исследовательской группы С.Прузинера (США, 1982-1984) не случайно были впоследствии удостоены Нобелевской премии. Речь шла ни много ни мало о том, что обнаружено «недостающее звено» между мертвой материей и органической жизнью, своеобразная переходная форма, – низкомолекулярное белковое соединение, способное размножаться за счет клетки-хозяина, не будучи при этом ни вирусом, ни бактерией, ни грибком, ни простейшим микроорганизмом. Более того, оказалось, что в точной репликации (воспроизведении) данного соединения не задействованы нуклеиновые кислоты, хотя до тех пор вненуклеиновая передача генетической информации для белковых форм жизни считалась в принципе невозможной.

Обнаруженное полувещество-полусущество Стенли Прузинер нарек именем «прион», сократив на такой манер выражение «протеиновая инфекция». Некоторые заболевания человека и животных, прежде неясные в плане этиопатогенеза, были выделены в особую группу прионных болезней. Многое прояснилось, но, – как это чаще всего и бывает, – новых вопросов появилось гораздо больше, чем ответов на старые.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.