Хроническая печеночная недостаточность

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Печень – наша крупнейшая и важнейшая железа. Этот многофункциональный биохимический комбинат обеспечивает, контролирует, подстраховывает или иным способом участвует чуть ли не во всех физиологических процессах: детоксикация, энергетика, пищеварение, внутренняя секреция, кровотворение и т.д. Не случайно во многих регионах Древнего Мира именно печень (а не мозг или сердце) целители считали средоточием души, характера, самой жизни. И, подобно другим жизненно важным органам, печень обладает значительными компенсаторными ресурсами; со стороны предельно скупой и рациональной эволюции вовсе не было расточительством создавать этот орган с многократным запасом прочности. Однако любой запас может быть бездумно растрачен (да-да, алкоголем в первую очередь, мы об этом), вынужденно израсходован в лихие времена (когда необходимо пожертвовать частным, чтобы спасти целое) или разрушен многочисленными врагами (как правило, мельчайшими или вовсе неорганическими). При определенном масштабе поражения печеночной паренхимы, т.е. основной функциональной ткани, образуемой специализированными клетками-гепатоцитами, – печень уже не может компенсировать этот дефицит и не полностью справляется со своими многочисленными функциями. Это немедленно начинает сказываться на работе самых разных органов и систем, быстро приводя организм в патологическое состояние, которое характеризуется огромным количеством различных симптомов и нарушений. Как правило, по отдельности эти симптомы неспецифичны и, казалось бы, не связаны напрямую с дисфункцией печени, но в совокупности они образуют тяжелый и, в отсутствие лечения (а нередко и вопреки лечению) прогрессирующий синдром, который носит название хроническая печеночная недостаточность.

Медико-статистические данные по хроническим печеночным дисфункциям носят очень приблизительный и разноречивый характер, – как и летальность, связанная с этим состоянием. Во многом это объясняется тем, что в качестве непосредственной причины временной нетрудоспособности, инвалидизации, летального исхода может документироваться отказ какого-либо иного органа или полиорганная недостаточность, однако изначальной патогенетической почвой нередко выступает именно патология печени.

Хроническая печеночная недостаточность встречается (и устойчиво учащается в последние десятилетия) независимо от расы, возраста, биологического пола, уровня жизни и других социально-демографических факторов.

Читайте также: