Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови назначается немного реже общеклинического, однако он настолько информативен, так широко и точно отражает состояние различных систем организма, что назначить его может врач практически любого профиля, причем результаты везде могут оказаться ключевыми в плане уточняющей или дифференциальной диагностики.

Из сотен, без преувеличения, анализов крови, которые входят в стандартную панель любой современной диагностической лаборатории, два исследования выполняются на порядки чаще, чем все вместе взятые прочие анализы. Это «общая кровь», «обычный анализ» или «клиника» (имеется в виду клинический анализ крови), а также «биохимия крови» или «кровь на биохимию» (как вариант – «печеночные пробы»), то есть анализ биохимического состава крови.

Биохимический анализ крови назначается немного реже общеклинического, однако он настолько информативен, так широко и точно отражает состояние различных систем организма, что назначить его может врач практически любого профиля, причем результаты везде могут оказаться ключевыми в плане уточняющей или дифференциальной диагностики.

Процедура, подготовка

Едва ли для кого-то это станет откровением, но на всякий случай напомним: биохимическому анализу подвергается небольшое количество венозной крови, отбираемой в шприц путем венепункции. Пунктируется (прокалывается тонкой полой иглой) локтевая вена, проходящая неглубоко под кожей в локтевой ямке; для однократного анализа чаще используют левую руку. Над локтевым суставом предварительно накладывают резиновый жгут, просят несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы вена стала рельефной (пунктировав, жгут сразу снимают). В некоторых случаях вены оказываются «плохими», они ускользают или «уходят» от иглы, но для опытной медсестры в абсолютном большинстве случаев это не проблема; а если и проблема, то кровь тем же способом будет отобрана с тыльной стороны ладони.

Говорить всерьез о «болезненности» венепункции или уговаривать взрослых людей не бояться, – например, сравнивая процедуру с «комариком, который сейчас незаметно укусит», – право же, как-то неловко. С нашей точки зрения, укус комарика если и не болезненней, то уж точно в сто раз обидней, не говоря уже об акустическом сопровождении и бессмысленности такой кровопотери. Тем не менее, в манипуляционной всегда под рукой имеется ватка с нашатырным спиртом, а глаза у медсестры остаются настороженными и внимательными, даже если она улыбается: пациенты бывают разные, в том числе гиперчувствительные (вплоть до легкого обморока) к виду собственной крови. Подчеркнем, именно к виду и к самому факту венепункции, а не к боли.
Совсем другое дело, если такой анализ назначен ребенку, – к сожалению, в некоторых случаях это совершенно необходимо. Здесь, опять же, очень многое зависит от опыта, техничности и психологического мастерства манипуляционной «сестрички», а также, – иногда в решающей степени, – от эмоционального состояния родителей: оно может быть как обезболивающим, так и сенсибилизирующим (в отдельных случаях нашатырный спирт скорее понадобится взрослому, чем ребенку, который с любопытством наблюдает за действиями медсестры и трясущейся бледно-зеленой мамой).

Отметим, что в скором будущем ожидается внедрение в широкую клинико-лабораторную практику новых методов биохимического анализа: исследование слюны (вместо крови), микроэмульсионный анализ на основе микрочипа, технология SIMBAS и т.д., – что позволит сделать данный лабораторный тест значительно более быстрым, точным, недорогим и совершенно безболезненным.

Весьма важным и серьезным является вопрос правильной подготовки. Следует помнить, что никто так не заинтересован в информативности и достоверности анализа, как сам пациент. Кровь – ткань очень сложная и подвижная во всех смыслах, в том числе в плане биохимического состава. Врача, назначившего лабораторное исследование крови (это касается любого анализа, не только биохимического), обязательно следует информировать обо всех регулярно принимаемых лекарствах, фитопрепаратах и пищевых добавках, а также о хронических и перенесенных ранее болезнях. Почти всегда кровь для биохимического исследования сдается утром, натощак. Пить можно только чистую негазированную воду, а курить нельзя в течение часа перед отбором материала. Собственно, курить нельзя вообще, – категорически противопоказано! – так что в связи с анализом придется бросить.

Обращаем внимание на то, что, во-первых, правила подготовки к биохимическому анализу в отдельных случаях могут меняться (об этом подробно скажет направивший врач) и, во-вторых, строгий пост перед анализом включает отказ не только от пищи, но и от жевательной резинки. Кроме того, вышеупомянутые эмоции также влияют на состав крови, в частности, на баланс гормонов, поэтому максимально точный результат достигается при спокойном, равновесном состоянии пациента (например, в лабораторию нежелательно мчаться на «МакЛарене» по утренним пробкам, а лучше выйти загодя и неторопливо прогуляться пешком, – размышляя о том, какой все-таки красивый у нас город, как мы его украшаем своим присутствием и какие милые люди ждут нас в Лахта Клинике).

Основные показатели

Список результирующих показателей в бланке может меняться в зависимости от того, как именно сформулировано направление на анализ: в различных диагностических ситуациях могут понадобиться те или иные аспекты биохимической картины крови.

Кроме того, очень не рекомендуется абсолютизировать приводимые в бланке нормы и выявленные превышения/занижения каких-то показателей, а также трактовать эти отклонения буквально, отдельно от общего контекста. Разумный человек должен разуметь: нормы нормами, но для профессиональной интерпретации множества взаимозависимых параметров (на каждый из которых, в свою очередь, может повлиять множество факторов) требуется высшее медицинское образование и богатый клинический опыт. Не приходится удивляться тому, что зачастую пациент и врач обращают внимание на совершенно разные пункты лабораторного заключения, и если, скажем, первый попытается что-то акцентировать («Смотрите, доктор, у меня же тут выше нормы!»), второй может просто отмахнуться: «Да это и так понятно, в вашем случае это хорошо. Тут другое странно», – и задуматься над каким-то малопонятным показателем, значение которого формально находится в интервале нормы.

Однако представляется полезным и целесообразным ознакомиться с содержанием основных биохимических показателей, – хотя бы для того, чтобы понимать, зачем мы сдаем кровь и что получаем в результате.

Белок

Поскольку белковые соединения составляют, как известно, молекулярную основу и «каркас» всей живой материи на Земле, любые колебания этого биохимического показателя имеют огромное диагностическое значение. Белки выполняют в организме множество жизненно важных функций (строительную, транспортную, иммунную, метаболическую, регуляторную, каталитическую и пр.).

Измеряют как общее удельное содержание белков в крови, так и концентрацию отдельных фракций («белых» альбуминов и более тяжелых шарообразных глобулинов).

Общий белок – гиперпротеинемия (повышенное содержание) характерна для состояний дегидратации, воспалительных процессов, кишечной непроходимости и др. Снижение (гипопротеинемия) может быть обусловлено алиментарным истощением, веганством, синдромом мальабсорбции, нефрозом, массивной кровопотерей, ожогами, онкопатологией.

Альбумины – выполняют, в основном, транспортную функцию. Диагностическое значение имеет удельная доля альбуминов в воде; соотв., относительная гиперальбуминемия служит одним из признаков дегидратации. Снижение (гипоальбуминемия) обусловлено, в целом, теми же факторами, что и снижение концентрации общего белка (см. выше).

Гликированный гемоглобин – служит одним из контрольных показателей при сахарном диабете.

Апобелок А1 (аполипопротеин А1) – антиатеросклеротический фактор, осуществляющий транспорт «хорошего холестерина» (ЛПВП, см. ниже).

Апобелок В (аполипопротеин В) – один из факторов риска атеросклероза. Повышение может быть связано с пьянством, приемом гормональных средств, эндокринными расстройствами, беременностью, заболеваниями печени. Снижение – с дефицитом холестерина, недостаточной массой тела, гипертиреозом, ожогами и другими тяжелыми стрессами, генетическими аномалиями метаболизма жиров.
Миоглобин – «мышечный белок», участвует в оксигенации мышечной ткани. Как правило, повышается при инфарктах миокарда, тяжелой почечной недостаточности с уремией, мышечных перенапряжениях (включая судорожный синдром), механических и термических травмах. Снижается при некоторых аутоиммунных расстройствах.

Тропонин 1 – «сократительный белок» мышечной ткани. Служит маркером повреждения миокардиоцитов (функциональных клеток сердечной мышцы) при подозрении на инфаркт миокарда и различные коронарные синдромы.

Ферритин

Белок, отвечающий за резервное накопление железа. Повышение наблюдается при заболеваниях печени, обусловливающих избыток этого незаменимого микроэлемента, острых лейкозах, воспалениях. Снижение – при железодефицитной анемии, беременности.

Трансферрин – как видно из названия, это белок, транспортирующий железо. Повышение является симптомом-предвестником анемии, может также сопровождать заместительную терапию эстрогенами или гормональную контрацепцию. Снижается при хронических воспалениях, онкозаболеваниях, циррозе печени, избыточном содержании железа, приеме мужских половых гормонов, а также, как правило, в пожилом возрасте.

Азотистые соединения (остаточный азот)

Креатинин – один из продуктов энергообмена, тесно связанный с функционированием почек. Соответственно, повышение концентрации креатинина в крови может свидетельствовать о почечной недостаточности, обезвоживании, различных поражениях мышечных тканей, физической перегрузке, генетических и приобретенных эндокринопатиях. Снижение характерно для вегетарианства, экстремальных диет, беременности.

Мочевина – аналогично креатинину, является продуктом белкового метаболизма. Концентрация меняется, в целом, под влиянием тех же факторов.
Мочевая кислота – продукт обмена нуклеиновых кислот, выводится в процессе почечной ультрафильтрации. Концентрация повышается при подагре, почечной недостаточности, злокачественной множественной миеломе, гестозах, интенсивных физических нагрузках.

Билирубин – образующийся преимущественно в печени пигмент оранжево-коричневого цвета; конечный продукт распада гемоглобина, основного функционального белка красных кровяных телец (эритроцитов), и некоторых других железосодержащих белков. Выводится с желчью в тонкий кишечник. Самостоятельное диагностическое значение могут иметь концентрации различных биохимических форм билирубина – свободной (непрямой билирубин) и связанной (прямой билирубин), а также показатель общего билирубина, где с абсолютным перевесом преобладает непрямой билирубин. Резкое повышение характерно для механической желтухи при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, крови (гемолитическая желтуха), при гиповитаминозе В12, желтухе беременных, гипотиреозе новорожденных. Снижение концентрации билирубина встречается значительно реже, обычно при ИБС, почечной недостаточности. У представителей негроидной расы билирубин, в среднем, ниже, чем у европеоидов, а у женщин ниже, чем у мужчин (из-за меньшего числа эритроцитов).

Липиды. Концентрация соединений из группы жиров (холестерин общий, фракции липопротеинов различной плотности, триглицериды) служит важным индикатором благополучия в организме: типичным является повышение при гепатитах, ожирении, диабете, тяжелых нефропатиях, атеросклерозе.

Холестерин – главный для человека пищевой липид, участвующий во множестве биохимических циклов (синтез гормонов и витамина D, укрепление клеточных мембран, регуляция водно-солевого баланса и мн.др.).

Повышение показателя «Общий холестерин» наблюдается при алкоголизме, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, наследственной гиперлипопротеинемии, гипотиреозе, приеме гормональных противозачаточных средств. Снижение характерно для гипертиреоза, расстройств липидного обмена.

Липопротеины низкой плотности известны также под ненаучно звучащим синонимом «плохой холестерин»: их избыток является одним из ведущих этиопатогенетических факторов атеросклероза.

«Хороший холестерин», или липопротеины высокой плотности , обычно повышается при гепатите, циррозе печени, тяжелых интоксикациях; снижается при обострениях сахарного диабета, почечной недостаточности, атеросклерозе.

Триглицериды – повышенная концентрация в разных случаях может указывать на аномальный метаболизм глюкозы, заболевания печени, щитовидной или поджелудочной железы; наблюдается также при беременности, ожирении, алкоголизме, диабете, ИБС. Снижение показателя может выступать признаком гипотиреоза, синдрома кишечной мальабсорбции, неполноценного питания.

Углеводы

Глюкоза (сахар) – один из ключевых компонентов энергообмена; расщепляется другим важнейшим элементом, гормоном инсулином, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Концентрация глюкозы повышается при многих эндокринно-метаболических заболеваниях (не только при сахарном диабете), поражениях поджелудочной железы, печени и почек, а также при физических и психоэмоциональных нагрузках. Понижается – при тяжелых интоксикациях (включая алкогольную), нарушениях всасывающей функции кишечника, гипофункции эндокринных желез, на фоне голодания, опухолевых процессов, а также у новорожденных с некоторыми врожденными гормональными аномалиями или в случае преждевременных родов. Следует учитывать, что при заболеваниях и поражениях желез внутренней секреции концентрация глюкозы может как понижаться, так и повышаться, что интерпретируется только в соотнесении с прочим массивом диагностических данных. Потребность организма в глюкозе как источнике энергии выше в периоды интенсивного роста и развития, послеоперационной реабилитации и т.п.

Фруктозамин (гликозилированный белок) – типичный пример показателя, тесно связанного с другими параметрами (содержание глюкозы, возраст, пол и мн.др.) и оцениваемого в контексте этих взаимосвязей. Используется как контрольный индикатор, в частности, при обследовании больных сахарным диабетом.

Ферменты. Расщепляющие катализаторы процессов обмена веществ. К наиболее известным относятся, в частности, АЛТ и АСТ, которые вырабатываются печенью, скелетной мускулатурой, клетками сердца.

АЛТ – повышается вследствие ожогов, травм, инфаркта миокарда, массового разрушения гепатоцитов (функциональных клеток печени), при лекарственной и алкогольной интоксикации. Снижается при гиповитаминозах В .

АСТ – повышается при гепатитах, интоксикациях, метастазах в печени, физических перегрузках, острой сердечной недостаточности, термических травмах и гипертермиях. Важным показателем является соотношение между АЛТ и АСТ.

Альфа-амилаза (диастаза) – пищеварительный фермент; повышается при панкреатите и паротите. Концентрация снижена при гипофункции поджелудочной железы (например, при панкреонекрозе.

Гамма-ГТ – уровень повышен при гипертиреозе, раке простаты, циррозе печени, гепатите, панкреатите и др.; снижен при гипотиреозе.

Креатинкиназа – уровень повышен при поражениях мышечной ткани (включая инфаркты, травмы, дегенеративно-дистрофические процессы), ЧМТ, белой горячке, беременности. Снижен на фоне гиподинамии, дефицита мышечной массы.

Молочная кислота (лактат) – продукт тканевого дыхания; повышается при гипоксии, инфекциях, физических нагрузках, приеме пищи, лекарственных интоксикациях, хроническом алкоголизме, на поздних сроках вынашивания беременности.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – обеспечивает дальнейший метаболизм молочной кислоты. Повышается при анемиях, онкопроцессах, вирусных гепатитах, гипоксии, шоках различной этиологии, заболеваниях печени, почек, сердца, скелетной мускулатуры. Понижается при некоторых наследственных метаболических аномалиях.

Щелочная фосфатаза – повышается в периоды беременности, интенсивного роста, заживления переломов, аномально ускоренного метаболизма в костных тканях (гиперпаратиреоз, рахит), различных заболеваниях костей и печени. Снижается при анемиях, гиповитаминозах С и В, дефиците микроэлементов, гипотиреозе.

Холинэстераза – используется как маркер интоксикаций, нефрозов, тенденции к ожирению, состояния печеночных функций, онкопатологии и др. (в зависимости от повышенной или пониженной концентрации и с учетом прочих показателей).

Липаза – важнейший жирорасщепляющий фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Соответственно, концентрация отклоняется от нормальной (в ту или иную сторону) при заболеваниях данного органа, а также при патологии желчевыводящей системы, прободениях, перитоните.

Тимоловая, сулемовая, формоловая, сиаловая пробы, СРБ

Различные биохимические реакции, осуществляемые для оценки содержания белков, функционального состояния почек, интенсивности воспалительного процесса и т.д.

Железо, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор – макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Находятся в сложном балансе; анализируются как абсолютные значения, так и соотношение этих элементов, – то и другое является важным в диагностике множества заболеваний и патологических состояний (дегидратация, истощение, эндокринные расстройства, заболевания почек, сердца, печени, кишечника, крови и т.д.).

Следует повторить, что выше перечислены далеко не все из параметров и показателей, доступных биохимическому анализу. Однако и сказанного, видимо, достаточно для того, чтобы убедиться в принципиальной невозможности какой бы то ни было самодиагностики по «биохимии крови». Причины повышения одних показателей одновременно со снижением других неспециалист может разве что угадать, однако и здесь плохие новости: огромное число влияющих факторов и перекрестных взаимосвязей сводит статистическую вероятность правильного угадывания к нулю. Иными словами, гораздо разумнее, интереснее, полезнее, безопаснее будет послушать того доктора, который направил в лабораторию, а затем изучил результаты.

Что касается самолечения, то в этом плане ситуация гораздо лучше. В контексте любого результата, полученного после биохимического анализа, Лахта Клиника рекомендует (уникальный случай, заметьте) немедленно, не дожидаясь повторного визита к врачу, заняться самолечением:

  • принять меры к оптимизации и нормализации образа жизни;
  • присмотреться к собственному рациону и режиму питания;
  • пощадить, наконец, собственную печень, почки, сердце и другие органы.

И не говорите, пожалуйста, что вы не дочитали, что не увидели этот «верный способ улучшить биохимию крови», который якобы «ученые много лет скрывали от вас».