Неалкогольная жировая болезнь печени

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Сегодня известно всем и каждому, насколько разрушительным является действие алкоголя на печень и чем это может закончиться при систематическом злоупотреблении. Однако этанол – далеко не единственный вредоносный фактор, могущий вызвать дегенерацию печеночной паренхимы (основной функциональной ткани печени, состоящей из специализированных клеток-гепатоцитов).

Термин «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП) определяет группу дегенеративно-дистрофических процессов, общей характеристикой которых выступает образование и накопление в печени т.н. жировых капель, – у лиц, не употребляющих спиртные напитки в гепатотоксичных дозах. Жировое перерождение печени в последние десятилетия стало не просто актуальной проблемой для развитых стран; все больше источников, анализируя динамику медико-статистических показателей, указывают на эпидемические масштабы заболеваемости, причем распространенность НАЖБП продолжает быстро увеличиваться. Так, частота выявления в пересчете на глобальную популяцию в 2017 году оценивалась на уровне 24%. При этом страдают до 80% лиц с ожирением и около 20% – с нормальной массой тела; 3% детей и свыше половины детей с ожирением. Общее экономическое бремя, связанное с этим заболеванием, в одних лишь Соединенных Штатах составляет 103 миллиарда долларов ежегодно. 

Данные по России очень тревожны. В отечественных источниках со ссылкой на масштабное скрининговое исследование 2007 года сообщалось о 27% лиц с признаками НАЖБП среди населения РФ. Аналогичные результаты, полученные в 2014 году, превышают уже 37%.

Для западной медицины традиционным является деление НАЖБП на две основные формы: неалкогольный стеатоз (НАС, стеатогепатоз, англ. «non-alcoholic fatty liver», досл. «жирная печень»), протекающий без воспаления, и неалкогольный воспалительный стеатогепатит (НАСГ), исходом которого может стать рак печени, цирроз печени, печеночная недостаточность, тяжелые сердечнососудистые осложнения и т.д. В российских публикациях неалкогольный цирроз выделяется как одна из трех основных форм, однако в сущности НАС, НАСГ и цирроз – это, согласно современным трактовкам, три последовательные стадии одного и того же процесса.

Читайте также: