Цирроз печени

  • Цирроз печени
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Цирроз печени – один из тех диагнозов, который отличается высокой социальной значимостью и воспринимается как приговор. Вне медицины цирроз нередко отождествляют с раком печени (подобно тому, как инфаркт миокарда многие называют разрывом сердца), но на самом деле цирроз – не опухолевый процесс, а дегенеративный. Нельзя не отметить также, что зачастую цирроз печени ассоциируется исключительно с пьянством, хотя этим заболеванием страдают и люди, в рот не бравшие спиртного, тогда как большинство хронических алкоголиков, напротив, умирают вовсе не от цирроза, а от алкогольной кардиомиопатии.

Цирроз печени – неуклонно прогрессирующее перерождение печеночной паренхимы, т.е. ее специализированных, функциональных тканей. Патоморфологическая суть цирроза состоит в замещении паренхиматозных клеток печени (гепатоцитов) и межклеточного пространства стромой – фиброзной, т.е. волокнистой соединительной тканью, которая в норме составляет основу, каркас любого органа. При циррозе строма разрастается в виде узлов или ложных долек; гепатоциты же, претерпевая дегенеративно-дистрофические изменения, постепенно отмирают. Пораженная циррозом печень со временем увеличивается или уменьшается, значительно уплотняется – и по мере сокращения количества гепатоцитов все хуже справляется с многочисленными ключевыми функциями, возложенными природой на эту крупнейшую железу в организме человека.

Название «цирроз» предложено основоположником клинико-анатомической диагностики Рене Лаэннеком в той самой работе (1819), где был впервые описан изобретенный им же стетоскоп. Этимология термина восходит к древнегреческому обозначению рыжевато-коричневого оттенка – именно такой цвет приобретает печень в процессе цирротической дегенерации.

Цирроз печени входит в число основных причин ненасильственной летальности. Оценки выживаемости в разных странах варьируют; в течение первых десяти лет процесса погибают от 35% до 70% больных. Наихудший прогноз – при циррозах сочетанного  алкогольно-вирусного генеза, а также в случаях отказа от лечения и от устранения всех патогенетически значимых факторов.

Доля злоупотребляющих (или злоупотреблявших) алкоголем среди больных циррозом составляет, по одним оценкам, меньше половины (40-48%), но по другим данным, достигает 70-80%. Женщин среди заболевающих примерно втрое меньше, чем мужчин, что опять же связывают с более высокой частотой мужского алкоголизма и пьянства. Однако у женщин значительно чаще развивается идиопатическая, внешне беспричинная форма цирроза печени, называемая в данном случае криптогенной (досл. «тайного, скрытого происхождения»).

Распространенность цирроза печени на постсоветском пространстве оценивается в литературе, как правило, на уровне 1:100.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.