Перикардит

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Перикардит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Перикардит

Перикардит – одна из трех основных форм воспаления сердца, наряду с миокардитом и эндокардитом. Специфика перикардита состоит в том, что воспалительный процесс преимущественно локализуется в околосердечной сумке, которая и носит название перикард.

Анатомически перикард представляет собой замкнутую двуслойную серозную оболочку; прилегающий к сердечной мышце слой называют висцеральным лепестком или эпикардом, внешний – париетальным листком или собственно перикардом. Между ними в норме находится небольшое количество серозной жидкости, т.е. белково-сывороточного выпота, продуцируемого всеми тканями этого типа. Аналогичное строение двухлепесткового мешка имеют и другие серозные оболочки в человеческом организме, например, плевра или брюшина.

Перикардиты могут вызываться различными причинами и протекают настолько разнообразно, что точнее было бы говорить о группе заболеваний. Точных эпидемиологических данных касательно перикардитов нет ни в отечественной, ни в западной медицине: это один из наиболее диагностически сложных видов кардиологической патологии. Известно, впрочем, что при посмертной аутопсии перикардит обнаруживается в 3-5% случаев, причем лишь 20-30% этих воспалений были правильно распознаны еще при жизни. Сообщается также, что тщательное обследование выявляет признаки перикардита у 0,25-0,5% всех стационарных больных в терапевтических отделениях. В возрастном аспекте преобладают лица взрослой и пожилой категорий, в половом – женщины.

Читайте также: