Петехии (точечная геморрагическая сыпь)
- Введение
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Иногда случается так, что пациент первично обращается к дерматологу с проблемой, которая выглядит сущей ерундой, чисто косметической погрешностью, – а в конечном итоге устранять ее приходится врачам совсем другого профиля, причем устранять длительным стационарным лечением или хирургическим вмешательством. Бывает и наоборот. На душе – хуже некуда, предчувствия самые мрачные, однако домой, не спав три ночи и решившись, наконец, сходить к врачу, пациент возвращается чуть ли не вприпрыжку: «Сказал, что ничего делать не нужно, что через неделю само пройдет!» – после чего «болезнь» проходит через неделю и забывается навсегда.
К числу таких явлений, – многовариантных в этиопатогенетическом, клиническом, терапевтическом, прогностическом аспектах, – относятся и петехии.
Что такое Петехии
«Petecchia» на итальянском означает маленькое пятнышко на коже; множественное petechia – сыпь (напр., tifo petecchiale – сыпной тиф). Это один из вариантов точечной геморрагии, внутри- или подкожного кровоизлияния. Петехии имеют ряд особенностей, отличающих их от прочих геморрагий или телеангиоэктазий, могут появляться у людей любого пола и возраста, быть единичными или множественными, разными по цвету и локализации, – и очень разными по происхождению.
Причины Петехий
Петехии представляют собой видимую проекцию точки под кожей, где по тем или иным причинам появился небольшой объем капиллярной крови, – точнее, эритроцитов, красных кровяных телец, носителей железосодержащего белка гемоглобина.
Выражение «по тем или иным причинам» в данном случае означает:
- разрыв капиллярных стенок под действием механических факторов (удар, ушиб, щипок, падение, трение, спортивные перегрузки, перенапряжение при родах, неукротимой рвоте или кашле; наложение кровоостанавливающего жгута, давящая одежда и т.п.);
- укусы насекомых;
- возрастные изменения тканей (старческая пурпура);
- прием медикаментов (антикоагулянты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и др.);
- наркомания, включая алкоголизм;
- лучевая травма или интоксикация с поражением сосудов (включая лучевую и/или химиотерапию);
- аутоиммунные заболевания, особенно с выраженным компонентом васкулита (воспаления сосудистых стенок);
- инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания (риккетсиозы, спирохетозы, скарлатина, менингит, эндокардит, геморрагические формы лихорадки, кори, крапивницы и многих других болезней, включая сепсис различной этиологии);
- заболевания крови (особенно при сниженном содержании свертывающих факторов в составе – тромбоцитопения, лейкопения, лейкозы, геморрагические диатезы и т.д.);
- цинга (авитаминоз С), другие гипо- и авитаминозы;
- онкозаболевания;
- эндокринные заболевания;
- существенно сниженное давление воздуха в окружающем пространстве (кессонная болезнь, высотная болезнь).
Следует отметить, что даже подробная расшифровка всех «и т.д.», «и др.», «и т.п.» – не сделала бы этот перечень достаточно полным. Обратим также внимание на то, что среди приведенных причин действительно встречаются как вполне безобидные, транзиторные и не требующие никакого вмешательства, так и смертельно опасные.
Симптоматика Петехий
Согласно классическим определениям, петехии – это небольшие, «точечные» округлые пятна на коже или слизистой оболочке; если диаметр геморрагии превышает 2-3 мм, она называется иначе, напр., экхимозом или гематомой. Цвет зависит от давности капиллярного кровоизлияния и может варьировать от ярко- или темно-красного (через багровый, цианотичный, розовый, коричневатый и т.п.) до бледно-желтого. Петехии не возвышаются над поверхностью кожи, не болят, не прощупываются при пальпации, сами по себе не создают ощущений воспаления, – но и не исчезают при надавливании или растяжении кожи. Петехии могут носить единичный характер или сливаться в практически однородные по цвету участки (пурпура).
Дальнейшее зависит от причин и динамики. Если петехии вызваны очевидными и неопасными механическими факторами (легкий ушиб, тесная или «натирающая» одежда), либо укусом известного насекомого, – и не сопровождаются никакими иными симптомами, – можно ограничиться наблюдением: со временем точки должны тускнеть и постепенно исчезать без всякого следа.
К наиболее тревожным, однозначно требующим медицинского вмешательства симптомам относятся следующие явления и тенденции:
- появление все новых петехий и/или более крупных геморрагий без видимых причин;
- то же, в сочетании с неврологической симптоматикой (светобоязнь, головная боль, напряжение затылочных мышц, нарушения координации, изменение сознания и пр.) и стремительным распространением «звездчатой» петехиальной сыпи, что очень характерно для острого менингита;
- то же, с признаками общей инфекционной интоксикации (повышение температуры, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, общее недомогание и пр.);
- то же, в сочетании с нарушениями в работе мочевыделительной системы;
- суставно-мышечные боли;
- одышка, гипергидроз (усиленное потоотделение);
- образование гнойничков, рельефной, пузырьковой и других видов сыпи в сочетании с петехиями, особенно при наличии любой другой симптоматики;
- кровотечения из носа, упорная кровоточивость мелких царапин и ран;
- шелушение, покраснение, рубцевание или иные изменения на месте петехий.
Диагностика Петехий
Едва ли правомерно говорить о диагностике петехий как таковых. Действительно, что там, собственно, диагностировать: посмотрел – и увидел. Другое дело, что смотреть и видеть (особенно в тех случаях, когда это крайне необходимо, см. выше) должен врач, и как можно быстрее. Все зависит от того, в рамках какого симптомокомплекса появились петехии, каков анамнез и динамика состояния, каковы результаты общего осмотра, аускультации, пальпации, перкуссии, исследования рефлексов.
В одних случаях назначается стандартное лечение (например, прописывается режим преодоления ОРВИ или одной из «детских инфекций»). В других больному необходимо безотлагательно, – буквально завтра, максимум послезавтра, – проконсультироваться с гематологом или эндокринологом, в обязательном порядке сдав общеклинические и специальные анализы. В третьих ситуациях необходимо тщательное и подробное обследование у сосудистого хирурга. А иного пациента госпитализируют немедленно, безоговорочно, на «Скорой», по протоколу оказания неотложной или экстренной помощи, – каковую помощь начинают оказывать еще по пути в стационар, потому что диагноз, в принципе, ясен еще до лабораторных анализов и высокотехнологичных инструментальных исследований.
Лечение Петехий
О лечении петехий говорить, конечно, бессмысленно: никто и никогда их не лечит. Вернее, лечат, но не их. Если вообще есть, что лечить, то устранять необходимо причины, – а спектр таких потенциальных причин, как видно из вышеизложенного, охватывается несколькими огромными разделами медицины, и по понятным причинам мы не станем перечислять все терапевтические стратегии и тактики, разработанные в рамках этих специальностей.
Важнее подчеркнуть тот факт, что петехии безвредные, понятного происхождения, безопасные прогностически, – это лишь малая часть возможных вариантов. Даже если нет ни малейших нарушений самочувствия, а петехии появились (тем более, если «непонятно откуда взялись и продолжают появляться»), нужно показаться врачу. Врачу общей практики, дерматологу, хирургу – для первичного визита не имеет значения. Главное – не пропустить.