Петехии (точечная геморрагическая сыпь)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Иногда случается так, что пациент первично обращается к дерматологу с проблемой, которая выглядит сущей ерундой, чисто косметической погрешностью, – а в конечном итоге устранять ее приходится врачам совсем другого профиля, причем устранять длительным стационарным лечением или хирургическим вмешательством. Бывает и наоборот. На душе – хуже некуда, предчувствия самые мрачные, однако домой, не спав три ночи и решившись, наконец, сходить к врачу, пациент возвращается чуть ли не вприпрыжку: «Сказал, что ничего делать не нужно, что через неделю само пройдет!» – после чего «болезнь» проходит через неделю и забывается навсегда.

К числу таких явлений, – многовариантных в этиопатогенетическом, клиническом, терапевтическом, прогностическом аспектах, – относятся и петехии.

«Petecchia» на итальянском означает маленькое пятнышко на коже; множественное petechia – сыпь (напр., tifo petecchiale – сыпной тиф). Это один из вариантов точечной геморрагии, внутри- или подкожного кровоизлияния. Петехии имеют ряд особенностей, отличающих их от прочих геморрагий или телеангиоэктазий, могут появляться у людей любого пола и возраста, быть единичными или множественными, разными по цвету и локализации, – и очень разными по происхождению.

Читайте также: