Витамин B. Гиповитаминоз

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Витамины группы В
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Витамины группы В

Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам. Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.

В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами). Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).

Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.

Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.

Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов. Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.

Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.

Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.

Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.

Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.

Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.
Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.

Читайте также: