Микозы. Онихомикоз

Консультация дерматолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «онихомикоз» означает, – как в переводе с греческого, так и по сути, – поражение ногтей болезнетворными или условно-патогенными грибковыми культурами. По всему миру онихомикозы занимают лидирующие места в статистике заболеваний кожи и ее придатков (каковым и является ноготь). И хотя «грибок на ногтях» не относится к широко и охотно обсуждаемым вне медицины проблемам, на самом деле онихомикозы выявляются, по данным ВОЗ, у каждого пятого человека на земном шаре. В специальных литературных источниках оценки распространенности варьируют в диапазоне 5-30%, поскольку заболеваемость зависит от множества факторов, в т.ч. климатических. Медицинская статистика свидетельствует также о том, что среди заболевающих примерно в полтора раза больше мужчин, чем женщин, однако женщины гораздо чаще обращаются с этой проблемой к врачам. Неоднократно подтверждалась также прямая корреляция между вероятностью онихомикоза и возрастом: чем старше человек, тем выше риск, – здесь играют роль возрастное ослабление общего иммунитета, наличие хронических заболеваний, значительное количество вынужденно принимаемых медикаментов, замедление роста ногтевой пластины, ухудшение тканевого питания.

Историю научно-медицинского исследования онихомикозов отсчитывают с середины ХIХ века: в 1853 году известный немецкий анатом и физиолог Георг Мейсснер впервые доказал и описал грибковый этиопатогенез данного заболевания, а годом спустя его соотечественник, выдающийся ученый-энциклопедист Рудольф Вирхов ввел в медицинский лексикон термин «онихомикоз».

 

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.