Микозы. Молочница

Консультация гинеколога
УЗИ органов малого таза
  • Молочница
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Слово «молочница» давно утратило свой первоначальный смысл. Сегодня оно устойчиво ассоциируется с грибковым заболеванием – одним из микозов, столь же распространенным, сколь и неприятным в своих проявлениях. Говоря медицинским языком, микозы характеризуются как рецидивирующие, персистирующие и терапевтически резистентные заболевания; в более простых выражениях это означает, что они склонны возвращаться, упорствовать и сопротивляться лечению.

Такова уж природа этого патогена.

Биологи долгое время не могли отнести грибы ни к растениям, ни к животным, — поскольку данная форма жизни обнаруживает в себе свойства, присущие представителям обоих царств. Грибковые культуры владеют десятком различных жизненных циклов и легко импровизируют с собственной генетикой, они могут питаться и размножаться несколькими способами, паразитировать на любой органике, жить невероятно долго и достигать гигантских размеров: самым крупным живым организмом на земном шаре является грибница в американском штате Орегон, которая в возрасте около 2 400 лет занимает 880 гектаров площади. Но и на микроскопическом уровне грибы очень жизнестойки: их споры способны без особого вреда выдерживать глубокий вакуум, астрономические расстояния, жесткое излучение и абсолютный температурный нуль космического пространства. Все это вызывает чувство непостижимой чужеродности; лет пятьдесят назад о грибах часто писали и специалисты, и популяризаторы науки, и писатели-фантасты, — называя их то «истинными хозяевами планеты», то «пришельцами из далеких миров» (подразумевалась возможность привнесения спор с каким-либо астероидом).

Конечно, реальная ситуация намного прозаичней. Грибы выделены в отдельное царство (которое насчитывает, по разным оценкам, от несколько сотен тысяч до полутора миллионов видов), ими занимается наука микология, их земное происхождение прослежено на сотни миллионов лет назад. Ведутся интенсивные исследования их эволюции, генетики, метаболизма; продолжаются также жаркие научные дискуссии по многим вопросам, которые пока остаются открытыми (в частности, до сих пор не принята единая таксономическая классификация: грибковые культуры настолько разнообразны в своих свойствах, что систематизировать их весьма проблематично).

По отношению к человеку большинство грибов сохраняет нейтралитет. Некоторые виды, — съедобные, дрожжевые или плесневые пеницилловые, — человек научился использовать себе во благо, некоторыми, — например, токсично-галлюциногенными, — пристрастился сокращать себе жизнь. Существуют и такие виды, с которыми человек попросту ничего не мог поделать: в древности случалось, что люди сжигали пораженные черной плесенью дома и уходили на новое место.

И если грибковая культура начинает атаковать человеческий организм, справиться с ней действительно бывает очень и очень непросто. Впрочем, это нельзя даже назвать целенаправленной атакой: грибок «всего лишь» начинают бурно размножаться, попадая в благоприятные для данного вида условия, — будь то ногтевые пластины, волосы, кожа, слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения, репродукции и т.д., — однако результатом этой жизнедеятельности может оказаться серьезный воспалительный процесс, обширные глубокие изъязвления и системная интоксикация.

Возвращаясь к теме статьи, следует более точно определить просторечный термин «молочница». Так называют микоз, вызываемый дрожжевым грибком рода Candida; из нескольких условно-болезнетворных его видов наиболее распространен Сandida albicans. Именно условная, необязательная патогенность этого микроорганизма затрудняет эпидемиологический анализ: приводятся самые разные оценки, однако фактически носителем является все человечество, и при определенных условиях (см. ниже) пациентом может стать человек любого пола, возраста, места проживания, расы, национальности и профессии. Кандидозы, как и другие микотические заболевания, могут локализоваться в различных зонах организма (напр., той же «молочницей» называют специфический налет на языке и в полости рта некоторых новорожденных). Однако самым известным является кандидоз «сугубо женский». В разных клинических вариантах (кандидозный кольпит, кандидозный вульвовагинит, вагинальный кандидоз и т.д.) эта патология обрела поистине всеобщий характер, причем ее активная форма регистрируется все чаще, и порой даже складывается впечатление, что она уже не воспринимается как болезнь: во всяком случае, в российских женских консультациях и роддомах о молочнице спрашивают как о чем-то само собой разумеющемся. Между тем, это состояние – не просто однозначно патологическое, но и небезопасное, поэтому очень не рекомендуется его философски игнорировать или лечить самодеятельным образом (мол, у всех бывает, надо будет завтра купить в аптеке мазь или свечи, поспринцеваться и потерпеть несколько дней — и все пройдет).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.