Отёк Квинке

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Прежде всего, напомним, что в медицине определения «острый» и «тяжелый» по содержанию отнюдь не являются синонимами (хотя нередко их приходится употреблять, действительно, в одном общем контексте). Тяжелый, легкий, средней тяжести – всё это меры выраженности симптоматики и/или глубины патологических изменений. Острый, подострый, хронический – это «ось времени», по которой измеряются темпы перехода от здорового состояния к больному (чем быстрее развивается заболевание, тем оно острее; иногда этот переход занимает минуты или даже секунды), а также динамические характеристики протекания болезни.

Отеком Квинке называют локальный ангионевротический отек (последнее означает, что он обусловлен местными нарушениями сосудистого тонуса и нервной регуляции). В англоязычной литературе встречается также термин «ангиоэдема». Причины, локализация, степень выраженности, динамика этого состояния варьируют, однако чаще всего отек является одновременно и острым, и тяжелым (вплоть до жизнеугрожающей степени), аллергическим или псевдоаллергическим по происхождению.

Это специфическое и достаточно опасное состояние названо именем выдающегося немецкого врача и исследователя, профессора Генриха Иренеуса Квинке, который опубликовал подробное клиническое описание в 1882 году (хотя такие попытки встречаются и в более ранних источниках). Наследственную ангионевротическую эдему исследовал видный британский врач Уильям Ослер (1888), предположения и выводы которого были подтверждены на генетическом и биохимическом уровнях лишь в 1963 году.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.