Энциклопедия

Крапивница

Крапивница – эритематозный дерматит, обычно аллергического происхождения, сопровождающийся характерными высыпаниями на коже

Записаться на приём

Энциклопедия

Крапивница

Крапивница – эритематозный дерматит, обычно аллергического происхождения, сопровождающийся характерными высыпаниями на коже

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Крапивница – эритематозный дерматит, обычно аллергического происхождения, сопровождающийся характерными высыпаниями на коже. Сходство сыпи с ожогом, возникающим при контакте с листьями крапивы, послужило основой как для международного названия Urticaria (от лат. «Urtica» – крапива), так и для русского «крапивница»; впрочем, термины «уртикария», «уртикарный» часто встречаются и русскоязычных источниках.

Согласно литературным данным, от 10% до 25% людей переносят приступы крапивницы по меньшей мере один раз в жизни. Примерно 5% из них составляют дети. По другим данным, хотя бы однократная крапивница обнаруживается в анамнезе у каждого третьего человека как минимум, а 25-30% всех случаев обретают хроническую форму течения.

В пожилом и старческом возрасте крапивница манифестирует гораздо реже, чем в первой половине жизни. Большинство источников указывают на то, что вероятность развития уртикарной кожной реакции для девочек и женщин выше, чем для лиц мужского пола.

Следует подчеркнуть, что по своей сути крапивница не является ни самостоятельной болезнью, ни отдельным симптомом – скорее, это синдромологический диагноз, поскольку причины могут быть разными, а наблюдаемые на коже псевдоожоги выступают не изолированным признаком, а сочетаются, как правило, с ангиоэдемой (отечностью) и рядом других нарушений.

Причины

Как указано выше, лидирующей причиной крапивницы выступает IgE-опосредованная реакция гиперчувствительности первого типа, – или, говоря проще и привычней, аллергическая реакция. Доля аллергии в общей этиологической структуре крапивницы достигает, по современным данным, 90%. Механизм развития заключается в реактивном выбросе вазоактивных (т.е. влияющих на тонус сосудов) гормонов и гормоноподобных медиаторов воспаления – прежде всего, гистамина, а также калликреина, брадикинина и др.). Выпот жидкости через стенки дилатированных сосудов приводит к отечности тканей, одному из типичных симптомов крапивницы.

Триггерами в большинстве случаев выступают те же факторы, которыми запускаются все прочие аллергические и псевдоаллергические реакции: шерсть животных, растительная пыльца, лекарственные препараты, пища или напитки, нейротоксины жалящих насекомых, продукты жизнедеятельности микроклещей, патогенных бактерий, в редких случаях – паразитов, а также термические факторы (тепло или холод), ультрафиолет интенсивного солнечного света, вибрация, механический контакт с синтетическими материалами, и т.д.

В отношении этиопатогенеза хронической крапивницы (с ее внешне беспричинными обострениями и спонтанными же разрешениями) пока нет единого мнения: эти механизмы изучены слабо и остаются непонятными. В настоящее время доминирует аутоиммунная гипотеза, но активно исследуется также влияние нервно-психических, эндокринных, пищеварительных, генетических и других факторов: все же не всегда крапивница обусловлена аллергическими или аллергоподобными реакциями. Следует отметить в этой связи, что от четверти до трети всех случаев приходится признавать идиопатическими, т.е. конкретную причину установить существующими методами не удается.

Симптоматика

Осевой, синдромообразующий симптом крапивницы – более или менее обширная красная сыпь, форменные элементы которой представляют собой возвышающиеся над кожей волдыри. В типичных случаях отмечается сильный зуд, болезненность при прикосновении (не всегда), отечность, иногда повышение температуры, лихорадка, головная боль, общее недомогание, реже тошнота и/или рвота. При расчесах могут возникать эрозии, корки, мацерация (мокнутие кожи). Шелушение для крапивницы не характерно, этот признак требует дифференциальной диагностики с иными заболеваниями.

Ангионевротический отек сопровождает крапивницу настолько часто (примерно в половине случаев), что некоторые источники рассматривают ее как один из облигатных симптомов, а то и как синоним отека Квинке (ангионевротическую эдему Квинке иногда называют «гигантской крапивницей»). Однако это – разные состояния, могущие развиваться как одновременно, так и независимо друг от друга.

Острая крапивница возникает на коже, как правило, в считанные минуты, реже – за несколько часов. О хронической крапивнице говорят в тех случаях, когда симптоматика персистирует более полутора месяцев. Различают множество разновидностей (уртикарный дермографизм, пигментная крапивница, холинергический тип и т.д.), каждая из которых имеет, в зависимости от этиопатогенеза, свои особенности.

В отсутствие тяжелого отека Квинке крапивница, в целом, неопасна для жизни и здоровья, особенно если удается быстро устранить причину и купировать симптоматику. Однако сильный зуд, косметический дефект и возможное недомогание, безусловно, снижают качество жизни весьма значительно. Обследование и лечение необходимо производить во всех случаях – еще и потому, что причины крапивницы могут оказаться гораздо более серьезными, чем представляется пациенту.

Диагностика

Крапивница констатируется, в основном, клинически (в ходе общего осмотра и физикального обследования), с обязательным учетом анамнестических сведений. Однако почти всегда требуется дополнительное обследование. Чаще всего прибегают к аллергопробам, однако в некоторых случаях назначают иммунологическое или иные специальные исследования, лабораторные и/или инструментальные (например, когда возникает необходимость оценить состояние ЖКТ).
Наши услуги

Консультация аллерголога-иммунолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача аллерголога-иммунолога

3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Если крапивница имеет аллергическую природу и удается выявить фактор-сенсибилизатор, радикальным средством является исключение контакта с этим аллергеном. В остальных случаях назначают паллиативные антигистаминные средства (почти всегда эффективные – при правильном выборе препарата и его дозировки), до возможного минимума сокращают присутствие провоцирующих факторов (включая диетологические погрешности, вредные привычки, переохлаждения, стрессогенные ситуации и пр.). Некоторым пациентам показаны иммуномодуляторы, в тяжелых случаях – гормонсодержащие препараты; отдельные протоколы разработаны и применяются для купирования отека Квинке (см. соотв. материал). В целом, терапевтическая стратегия и тактика зависят от результатов диагностики, от выраженности и типа течения уртикарного дерматита.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>