Крапивница

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Крапивница – эритематозный дерматит, обычно аллергического происхождения, сопровождающийся характерными высыпаниями на коже. Сходство сыпи с ожогом, возникающим при контакте с листьями крапивы, послужило основой как для международного названия Urticaria (от лат. «Urtica» – крапива), так и для русского «крапивница»; впрочем, термины «уртикария», «уртикарный» часто встречаются и русскоязычных источниках.

Согласно литературным данным, от 10% до 25% людей переносят приступы крапивницы по меньшей мере один раз в жизни. Примерно 5% из них составляют дети. По другим данным, хотя бы однократная крапивница обнаруживается в анамнезе у каждого третьего человека как минимум, а 25-30% всех случаев обретают хроническую форму течения.

В пожилом и старческом возрасте крапивница манифестирует гораздо реже, чем в первой половине жизни. Большинство источников указывают на то, что вероятность развития уртикарной кожной реакции для девочек и женщин выше, чем для лиц мужского пола.

Следует подчеркнуть, что по своей сути крапивница не является ни самостоятельной болезнью, ни отдельным симптомом – скорее, это синдромологический диагноз, поскольку причины могут быть разными, а наблюдаемые на коже псевдоожоги выступают не изолированным признаком, а сочетаются, как правило, с ангиоэдемой (отечностью) и рядом других нарушений.

Читайте также: