Гайморит

Консультация отоларинголога
УЗИ придаточных пазух носа
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».

Воспаление гайморовых, т.е. верхнечелюстных воздухоносных пазух встречается чаще всех прочих синуситов, вместе взятых. Согласно современным данным, гайморит (максиллярный синусит, максиллит) составляет 55-75% всех регистрируемых синуситов. Этому способствуют размеры и анатомическое строение гайморовых пазух: они расположены в верхнечелюстной кости по обе стороны от крыльев носа, сообщаются со средним носовым ходом через соустье в узкой полулунной расщелине и являются самой крупной парой параназальных синусов.

Реальную распространенность гайморитов оценить весьма сложно: во многих случаях воспаление длительное время остается бессимптомным и, соответственно, не попадает в поле зрения оториноларинголога. Кроме того, значительная часть населения верует в то, что гайморит возможно излечить самостоятельно в домашних условиях. Отчасти это связано с опасениями получить крайне неприятное и болезненное лечение, отчасти – с назойливой пропагандой бесчисленных внемедицинских и откровенно мракобесных методов. Так или иначе, высокая частота встречаемости осложненных и запущенных форм свидетельствует о том, что с гайморитом к врачу обращаются существенно реже, чем следовало бы объективно.

Следует отметит, возвращаясь к эпидемиологическим аспектам, что в силу указанных причин оценки отличаются большим разбросом. Если учитывать острые и хронические формы, локальные и генерализованные поли-, геми- и пансинуситы, а также недиагностированные случаи, то распространенность гайморитов в общей популяции составит, по-видимому, не менее 10-13%. Подростки болеют реже взрослых, а у детей дошкольного возраста гайморит встречается крайне редко (из-за инфантильности строения пазух, формирование которых завершается гораздо позже). Зависимость от пола также оценивается неоднозначно: сообщается, в частности, о полутора-двукратном преобладании женщин среди больных гайморитами, однако другие источники это не подтверждают. Сезонные колебания заболеваемости, напротив, ни у кого не вызывают сомнений, учитывая изложенные ниже особенности этиопатогенеза.

Читайте также: