Гайморит

Гайморит – один из четырех локальных вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».

Воспаление гайморовых, т.е. верхнечелюстных воздухоносных пазух встречается чаще всех прочих синуситов, вместе взятых. Согласно современным данным, гайморит (максиллярный синусит, максиллит) составляет 55-75% всех регистрируемых синуситов. Этому способствуют размеры и анатомическое строение гайморовых пазух: они расположены в верхнечелюстной кости по обе стороны от крыльев носа, сообщаются со средним носовым ходом через соустье в узкой полулунной расщелине и являются самой крупной парой параназальных синусов.

Реальную распространенность гайморитов оценить весьма сложно: во многих случаях воспаление длительное время остается бессимптомным и, соответственно, не попадает в поле зрения оториноларинголога. Кроме того, значительная часть населения верует в то, что гайморит возможно излечить самостоятельно в домашних условиях. Отчасти это связано с опасениями получить крайне неприятное и болезненное лечение, отчасти – с назойливой пропагандой бесчисленных внемедицинских и откровенно мракобесных методов. Так или иначе, высокая частота встречаемости осложненных и запущенных форм свидетельствует о том, что с гайморитом к врачу обращаются существенно реже, чем следовало бы объективно.

Следует отметит, возвращаясь к эпидемиологическим аспектам, что в силу указанных причин оценки отличаются большим разбросом. Если учитывать острые и хронические формы, локальные и генерализованные поли-, геми- и пансинуситы, а также недиагностированные случаи, то распространенность гайморитов в общей популяции составит, по-видимому, не менее 10-13%. Подростки болеют реже взрослых, а у детей дошкольного возраста гайморит встречается крайне редко (из-за инфантильности строения пазух, формирование которых завершается гораздо позже). Зависимость от пола также оценивается неоднозначно: сообщается, в частности, о полутора-двукратном преобладании женщин среди больных гайморитами, однако другие источники это не подтверждают. Сезонные колебания заболеваемости, напротив, ни у кого не вызывают сомнений, учитывая изложенные ниже особенности этиопатогенеза.

Причины

Все синусы изнутри покрыты слизистой оболочкой. В норме она тонка (примерно как папиросная бумага), однако при воспалении и отеке может утолщаться в десятки раз, что зависит от изначального состояния ткани и интенсивности иммунно-воспалительной реакции. Просвет канала, посредством которого гайморова пазуха сообщается с полостью носа, в этом случае резко сокращается или перекрывается полностью. Соответственно, в недостаточно вентилируемой или герметично закупоренной пазухе создаются идеальные условия для бурного размножения патогенных микроорганизмов, нагноения и скопления экссудата.

Абсолютное большинство гайморитов и, вообще, синуситов начинается как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, причем доля вирусной этиологии в последнее время устойчиво возрастает. Увеличивается также частота бактериальных, грибковых и комбинированных инфекций с вирусным началом. В частности, почти все госпитальные гаймориты (вызванные больничной микрофлорой при лечении в стационаре) носят полимикробный или смешанный характер.

Чаще всего патоген проникает в максиллярный синус восходящим путем из инфицированной носоглотки; этому чрезвычайно благоприятствует привычка к постоянному интенсивному высмаркиванию. Возможен также гематогенный или лимфогенный путь распространения (разнос инфекции с кровью или лимфой), особенно при наличии инфекционных очагов в непосредственной близости.

Особую проблему составляет одонтогенный (досл. «происходящий от зубов») гайморит, на долю которого приходится от 10 до 20 процентов всех случаев. Причиной выступает нелеченный кариес, прикорневые гнойно-воспалительные процессы в зубах верхней челюсти, периодонтиты, периоститы и пр. Кроме того, нижняя стенка гайморовой пазухи, достаточно тонкая и хрупкая, нередко перфорируется при удалении зуба, депульпации, пломбировании канала и других аналогичных процедурах, вследствие чего в пространство синуса может попасть гной, кровь, отломок зуба, пломбировочный материал и т.п.

Развитию гайморита способствуют искривление носовой перегородки, челюстно-лицевые травмы, индивидуальные особенности строения верхних дыхательных путей, аденоиды и другие гиперпластические разрастания, частые назофарингиты, хронический тонзиллит, аллергический ринит, неоплазии и любые прочие факторы, затрудняющие носовое дыхание, вентиляцию пазух и отток слизистого секрета. Очень плохо на состоянии слизистых оболочек сказывается бездумное злоупотребление сосудосуживающими каплями: такая практика быстро приводит к тканевой дегенерации, атрофическому истончению и функциональной несостоятельности ткани.

К менее специфическим факторам риска относятся ослабление иммунитета, переохлаждения, курение, гиповитаминозы.

Симптоматика

По типу течения гаймориты могут быть острыми или хроническими, по масштабуодносторонними (чаще это одонтогенные и/или грибковые) или двусторонними. Следует отметить также, что в большинстве случаев имеет место полисинусит, т.е. одновременное воспаление разных пазух, чаще всего верхнечелюстных и этмоидальных (см. «Этмоидит»).

Классическая симптоматика гайморита включает ощущения тяжести в области пазух, заложенность носа, – вплоть до невозможности носового дыхания, – снижение обонятельной чувствительности, головные боли (ближе к вечеру головная боль обычно усиливается). Иногда отмечается слезотечение и светобоязнь, гнусавость речи. Очень характерным признаком гайморита является истечение экссудата из носа при наклоне головы вперед, которое невозможно сдержать способом, рефлекторно применяемым при обычном насморке в отсутствие носового платка.

Консистенция, вязкость, цвет, запах отделяемого широко варьируют в зависимости от конкретного патогена, характера и интенсивности воспалительного процесса.

Нередко отмечается бледность и отечность кожных покровов, болезненность в области воспаленной пазухи, периорбитальные отеки.

При остром гайморите, как и при обострениях хронического, доминировать может общетоксическая симптоматика: недомогание, слабость, повышение температуры (как правило, незначительное), нарушения сна, снижение умственной и физической работоспособности, аппетита, настроения.

Острый гайморит протекает с преобладанием катаральных явлений, интенсивным образованием жидкого или слизисто-гнойного экссудата. Длительно протекающий хронический гайморит приводит к тем или иным патологическим изменениям в тканях (полипозная, гнойно-полипозная, гиперпластическая, реже кистозная, изредка атрофическая или некротическая формы

Верхнечелюстные синусы иннервированы сравнительно бедно, поэтому в ряде случаев вялый инфекционно-воспалительный процесс может долго оставаться практически бессимптомным. Однако при активизации патогена в благоприятных для него условиях, герметизации пазухи и бурном нагноении – гайморит клинически манифестирует, и ситуация может быстро обостриться.

Игнорирование симптоматики, запоздалое обращение за помощью, самолечение, неадекватная терапия (напр., неудачное «разведочное» назначение антибиотиков), – все это создает вполне реальный риск развития тяжелых, жизнеугрожающих или фатальных осложнений, учитывая анатомическую позицию гайморовых пазух. Рядом находятся органы слуха и зрения, вокруг – множество желез, кровеносных сосудов, нервных путей и сплетений, лимфатических узлов и протоков; за сравнительно тонкой костной перегородкой расположен головной мозг. Экспериментировать с гайморитом и испытывать судьбу, право, не стоит: в числе регистрируемых осложнений значатся отит, менингоэнцефалит, абсцессы мозга, разлитые гнойные воспаления глазной орбиты, сепсис, поражения миокарда, почечная недостаточность.

Диагностика

Помимо стандартного ЛОР-осмотра (сбор жалоб и анамнеза, рино-, фаринго-, отоскопия) при подозрении на гайморит назначается, в первую очередь, рентгенография. Если информативность снимков оказывается недостаточной, назначают КТ или МРТ. По мере необходимости производят лабораторные анализы (в том числе бактериологический, иммунологический, гистологический и т.п.).

Лечение

Печально известный «прокол» (пункция верхнечелюстной пазухи), который иному больному во времена СССР назначали десятками раз и который, надо признать, является одной из главных причин избегания медицинской помощи, в настоящее время перестает быть методом выбора и вытесняется более щадящими подходами. В России, к сожалению, этот процесс идет не так быстро, как в странах Запада, однако общая тенденция именно такова.

С другой стороны, первоочередной задачей во всех случаях является восстановление нормальной вентиляции пазухи, эвакуация скопившегося содержимого, антисептическая обработка, – после чего принимаются меры по устранению воспалительных явлений, эрадикации патогена(ов), коррекции анатомических условий, способствующих рецидивам гайморита. Последнее в особенности касается больных зубов, искривленной перегородки, хронического тонзиллита, аденоидов, назальных полипов: отказ от активного лечения и выжидательная тактика могут превратить лечение хронического гайморита в пустую трату времени и денег.

При консервативном лечении, как правило, начинают коротким курсом сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов. В зависимости от характера патогена, применяются антибиотики, антимикотики, иммуномодуляторы. В некоторых случаях пазуху дренируют синус-катетером, используют промывание методом «кукушки», вводят протеолитические ферменты, антисептики.

В тяжелых и осложненных случаях производится хирургическое вмешательство – гайморотомия, которая сегодня может быть выполнена, в зависимости от индивидуальных нюансов случая, как открытым, так и эндоскопическим способом с трансназальным доступом.

Возрастающая роль в лечении риносинуситов, прежде всего максиллярных, отводится физиотерапевтическим методам, в том числе санаторно-курортному лечению в местах расположения соляных шахт (спелеотерапия).