Цистит

Консультация уролога
УЗИ мочевого пузыря
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

В мочевыводящей системе мочевой пузырь играет роль коллектора-накопителя: из почек по мочеточникам в него поступают отработанные продукты фильтрации крови. Именно благодаря мочевому пузырю и двум сфинктерам, один из которых подчиняется осознанным командам центральной нервной системы, здоровый человек может осуществлять мочеиспускание по мере необходимости, потребности и возможности. Под «возможностью» на ранних этапах эволюции подразумевалась, прежде всего, безопасная обстановка; с появлением и развитием человеческой цивилизации мочеиспускание стало требовать особых условий, то есть перерыва в социальной активности, специально предназначенного места и/или уединения от представителей противоположного пола.

Цистит – это воспалительный процесс на внутренних стенках мочевого пузыря; заболевание, вызывающее выраженный физиологический и психологический дискомфорт, а также определенную социальную дезадаптацию. Столкнуться с этой напастью может человек любого возраста и пола, однако не случайно цистит иногда называют проклятьем современной женщины (правильнее было бы говорить «одно из проклятий», поскольку это не единственное такое заболевание). Главная причина кроется в анатомии: по сравнению с мужской женская уретра (мочеиспускательный канал) гораздо короче, эластичней, шире и прямее. Это создает чрезвычайно удобные «ворота» для проникновения восходящих урогенитальных инфекций, распространенность и многообразие которых в современном мире действительно очень велики. И хотя далеко не всякий цистит имеет инфекционную природу, именно описанный механизм его развития является ключевым фактором межполовых эпидемиологических различий: по разным источникам, у женщин активного возраста циститы встречаются в 6-8 раз чаще, чем у мужчин.

Вообще, статистический анализ позволяет оценить проблему в самых разных ракурсах. Так, во многих источниках указывается, что хотя бы однократный приступ цистита в течение жизни переживает не менее половины всех российских женщин; как минимум, каждая четвертая болеет периодически или хронически (некоторые авторы даже эти данные считают сильно заниженными, поскольку далеко не все заболевшие обращаются к врачу). Согласно медицинской документации, в поликлиниках среди всех урологических больных доля пациентов с циститом достигает 67%; в урологических стационарах этот показатель составляет 5-12% (иными словами, процент госпитализаций при цистите тоже весьма высок, что лишний раз подтверждает социальную значимость этого заболевания). Частоты острой и хронической форм соотносятся приблизительно как 2:1.

Разница в заболеваемости между полами нивелируется к пожилому и старческому возрасту: в старших возрастных категориях доля первично заболевающих циститом мужчин сопоставима с аналогичным процентом женщин. Но в зрелом, молодом, юном (а иногда и в подростковом или даже детском) возрасте, – когда жить, казалось бы, да радоваться! – цистит подстерегает и выбирает преимущественно женщин.

Читайте также: