Цистит
Цистит и его виды
В 90% случаев цистит вызывает эшерихия коли (кишечная палочка), а в остальных 10% — клебсиелла, протей, энтерококк и другие бактерии. Эти виды бактерий в норме живут на промежности, в кишечнике, на анальном отверстии, во влагалище и могут иногда попадать в мочевой пузырь. Если защитные свойства мочевого музыря не справляются, размножение бактерий может вызвать острый воспалительный процесс.
Различают три вида цистита:
- — первичный острый цистит
- — рецидивирующий цистит, когда эпизоды обострения случаются с частотой не менее 2 раз за 6 месяцев или не менее 3 раз за 12 месяцев
- — посткоитальный цистит, когда цистит развивается в течение суток после полового акта
Цистит может возникать как у мужчин, так и у женщин. Чаще — у женщин: их мочеиспускательный канал короче, шире и находится близко ко влагалищу, промежности и анальному отверстию.
При остром воспалении мочевого пузыря могут возникать следующие симптомы:
- — Болезненное мочеиспускание и в особенности его завершение (рези/жжение), дискомфорт в мочеиспускательном канале некоторое время после
- — Частые позывы и мочеиспускание малыми порциями из-за воспаления и отека слизистой
Вне мочеиспускания болезненных ощущений, как правило, нет.
Еще могут возникать:
- — Примесь крови в моче
- — Боль в надлобковой области
- — Повышение температуры (не более 37,5)
Острый цистит
При первичном остром цистите у женщины репродуктивного возраста без сопутствующих патологий, как правило, врач сразу же устанавливает диагноз по симптомам и назначает лечение. Дообследование в этой ситуации не требуется.
Если симптомы возникли у мужчины, женщины в пременопаузальном периоде или в постменопаузе, женщины репродуктивного возраста с сопутствующей патологией или аномалиями развития мочевыводящих путей или беременной женщины, то обязательно сдается общий анализ мочи и посев мочи на микрофлору.
Общий анализ мочи может быть выполнен с помощью тест-полосок сразу же на приеме, либо в течение суток в лаборатории. Лечение назначается по его результатам. Сроки готовности посева мочи на микрофлору варьируются от суток до 5-7 дней. Чтобы не терять время, врач не дожидается результата этого анализа, а использует его при необходимости для коррекции лечения или в случае рецидива. Посев мочи показывает, какой вид бактерий вызвал цистит и к каким антибиотикам эти бактерии чувствительны.
Чтобы результат были корректным, необходимо сдать утреннюю порцию мочи либо мочу, собранную через час-полтора после предыдущего мочеиспускания. Тогда в моче будет достаточная концентрация воспалительных клеток и бактерий, которые сможет выявить анализ.
Рецидивирующий цистит и посткоитальный цистит
Рецидивирующий цистит диагностируется по эпизодам обострения: не менее 2 за полгода или не менее 3 за год. Каждый эпизод должен быть подтвержден общим анализом мочи и посевом мочи. Посткоитальный цистит диагностируется по результатам тех же анализов.
Острые эпизоды воспаления лечатся приемом курса антибиотиков.
При рецидивирующем или посткоитальном цистите может быть рассмотрен вариант профилактического лечения. Такое лечение делится на этапы, назначаемые последовательно, пока не удается добиться результата.
Профилактика рецидивирующего цистита
Первый этап
- — увеличить объем потребляемой жидкости до 2-3 литров в день
- — по возможности ходить в туалет без задержки
- — соблюдать правила личной гигиены
Женщинам: подмываться только снаружи, следить за состоянием микрофлоры влагалища. Если есть выделения, сухость, жжение, травматизация слизистых, — обратиться к гинекологу. Рецидив острого цистита может быть связан с эстроген-дефицитными состояниями или бактериальным вагинозом.
Мужчинам: споласкивать головку полового члена, отодвигая крайнюю плоть.
Обоим полам: подмываться только водой и не чаще двух раз в день: чтобы не нарушить естественную защитную микрофлору.
Второй этап
Иммунопрофилактика препаратами на основе лиофилизированных кишечных палочек, которые восстанавливают защитные свойства мочевого пузыря, или препаратами на основе D-маннозы.
Третий этап
Антибиотикопрофилактика. Препарат подбирается строго врачом.
Профилактика посткоитального цистита
Первый этап
- — использовать лубриканты на водной основе
- — убедиться, не испытывает ли женщина дискомфорт во время полового акта: возможно, стоит сократить количество фрикций, удлинить прелюдию, выбирать иные ласки и т. д.
- — стараться ходить в туалет после полового акта
Второй этап
Антибиотикопрофилактика. Женщина принимает препарат, подобранный лечащим врачом на основании результатов посева мочи, после полового акта.
Материал подготовлен врачом-урологом Анной Филимоновой