Желчнокаменная болезнь (холелитиаз)

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
УЗИ органов брюшной полости
  • Холелитиаз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Холелитиаз – диагноз из числа тех, что и переводятся вполне точно (др.греч. «желчные камни»), и достаточно полно отражают суть заболевания. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании конкрементов, каменно-плотных отложений в протоках и/или полостях билиарной (желчевыводящей) системы. Желчь, в свою очередь, – вырабатываемый печенью фермент, многофункциональный и незаменимый. Последнее означает, что в отсутствие желчи нормальное пищеварение становится невозможным, вследствие чего развивается ряд тяжелых дисфункций, осложнений, патологических процессов во взаимосвязанных органах.

Отметим, что в желчнокаменной болезни (ЖКБ) различают три основные формы. Наиболее распространенной является холецистолитиаз (конкременты в желчном пузыре). Существенно реже встречаются холедохолитиаз (конкременты в желчных протоках) и внутрипеченочный холелитиаз; еще реже выявляется сочетание различных форм. Следует также подчеркнуть, что симптоматика развивается и формируется не камнями как таковыми, – сами по себе они бессимптомны. Клиническую картину определяют обусловленные холелитиазом нарушения циркуляции желчи и панкреатических ферментов (секрета поджелудочной железы); другим синдромообразующим фактором выступает степень механического повреждения, раздражения, воспаления внутренних слизистых оболочек желчного пузыря и желчных протоков.

Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности, и по сей день она остается одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – частота встречаемости сопоставима с частотой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По современным данным, конкременты в билиарной системе при целенаправленном обследовании обнаруживаются не менее чем у 10% взрослого населения земного шара (с определенными региональными, половыми, профессиональными, этническими, социальными и другими статистическими тенденциями, выявляемыми в различных исследованиях). При этом клинически значимая симптоматика имеет место лишь в 10-20% случаев. Выражена прямая и, в общем, естественная, предсказуемая, легко объяснимая корреляция с возрастом: в выборках пожилого и старческого возраста распространенность ЖКБ увеличивается, по разным оценкам, до 65-80%.

Детский холелитиаз на этом фоне можно считать спорадической редкостью, хотя встречается он и у детей.

Возрастной интервал, в котором чаще всего манифестирует ЖКБ – от 35 до 55 лет. Преобладают (по крайней мере, на указанном этапе) лица женского пола.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.